Recommended Posts

Я никогда не интересовалась откуда взялось такое лакомство, но никогда не сомневалась, что это современное блюдо и появилось оно после изобретения электричества и холодильника.

Однако...

 

История мороженого началась давно: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Таким же угощением потчевали Александра Македонского во время походов в Персию и Индию. Гиппократ писал, что это лакомство ”излечивает вялость”.

 

Потом мороженное покорило Европу – благодаря прославленному венецианскому путешественнику Марко Поло, который привез рецепт охлажденного шербета из Китая. В Италии оно быстро стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы. Настоящее сливочное морожено изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже родом из Франции – он получил свое название по своему ”месту рождения” – городу Плобьер-Ле-Бем. В 1904 году Сент-Луис проходила международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. Так появилось мороженое в стаканчиках, называемое ”пирожок эскимоса”. Спустя 4 года стали выпускать мороженое на палочке. В России издавна существовали свои рецепты мороженого. Еще в Киевской Руси подавали к столу мелко наструганное замороженное молоко. Мороженое, в классическом понимании этого слова, пришло в Россию из Франции и прочно обосновалось в меню российской знати. Книги по кулинарии тех времен содержат различные рецепты приготовления этого лакомства. Например, рецепт земляничного мороженого можно найти в оригинальной книге ”Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха”, изданной в 1794 году в Санкт-Петербурге.

 

:)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Спасибо за интересную инфу, т.к. мороженое очень люблю.

Можно стаканчик ёгурта в морозилку засунуть - тоже ничего получается.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

там же бактерии!!! они же замернут!!! :ph34r:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Очень интересно. Пирожок эскимоса - это звучит! А какое мороженое вы любите? И какое самое вкусное ели здесь, в Чехии?

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Русское мороженое (ruská zmrzlina). Иногда бывает близко к оригиналу. :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Guest Gamayun

Algid(овские) вафельные рожкИ, ванильные. Самый детский продукт, малопачкучий. Надо только обкусать сверху шоколад с орешками (дети это часто не едят) - это у нас папа делает, жертвует, так сказать, собой. :)

 

А вот клубничные не годятся - у них кончик вафельного рожка в шоколаде обмакнут, дитя бумажку снимает и получает все лапки в шоколаде.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Мы любим Девитовскую (не только) "Страчателлу". Когда её нет в продаже, крошу в русску змрзлину шоколад :D:D .

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

А я вот абсолютно равнодушен к мороженому.Даже как ребенок не интересовался.

На переменках бегали в школе в соседние магазинчики, большинство одноклассников покупали мороженое, а я - финики (тогда они были по рублю за кило, так что вместо пачки мороженого за 18 крон можно было купить почти 200 грамм фиников!) :)

Кроме того, с мороженым в школу не пускали, и надо было съесть очень быстро еще на улице. А с финиками можно было и на урок :D

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

На Парижской, по левой стороне есть кафе псевдоитальянское. Шоколадное мороженое там - чума!

В магазине покупаю Хааген Даз - практически нет химии.

 

А в Мск - щербеты в "Альдебаране".

 

В доперестроечном СССР - фруктовый щербет, розовый, желтый был хуже (10 копеек или 7 ??? забыл...). В постперестроечном - "Ленинградское" и "Лакомка".

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
В магазине покупаю Хааген Даз - практически нет химии

В каком магазине?

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Гипернова - Ходов

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
На переменках бегали в школе в соседние магазинчики, большинство одноклассников покупали мороженое, а я - финики (тогда они были по рублю за кило, так что вместо пачки мороженого за 18 крон можно было купить почти 200 грамм фиников!)

Слава, офигеваю, так ты здесь и вырос, что ли, или с детства в кронах считаешь? :D

Я помню, по соседству со школой был магазинчик, в котором продавали прессованный кофе с молоком, такие кубики примерно 3х3х3 см. Стоили - 6-7 копеек, но их было можно грызть - вкуснее всякого мороженого. Финики тоже продавали, но они были с мухами (мелкие такие)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Я помню, по соседству со школой был магазинчик, в котором продавали прессованный кофе с молоком, такие кубики примерно 3х3х3 см.

 

Точно! Только у нас кубики были какао с молоком. А кофе с молоком были тюбики.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
В магазине покупаю Хааген Даз - практически нет химии

 

В каком магазине?

 

Оно и в Теско и в Билле есть, вкусное, правда по сравнению с другими - дороже стоит. Маленькие ведерки по 500 мл.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku