Galll 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 А у нас в дубовых рощах совсем другие белые, еще маленькие, только из земли выглядывают, а шляпка уже с кулак, и цвет немного не такой - зеленее. Их (и даже большие взрослые грибы) очень трудно разглядеть на фоне опавшей листвы, иногда только наощупь рукой или наступишь когда. Даже глаза болеть начинают от постоянного напряжения. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Джон 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 А чой-то никто про вешенки не пишет. Что в Чехах отсутствует сей продукт? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
trond 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 А чой-то никто про вешенки не пишет. Что в Чехах отсутствует сей продукт? Они здесь на каждом углу продаются. Но зачем их покупать-то? Тут и шампиньоны есть Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
KOTRPA 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 Тут и шампиньоны есть GRRRR! Надоели они! Грибы, конечно, но должно же быть какое-то разнообразие! Смотрел на местном базаре грибы. Их есть. "Большие. Но по пять!" Я бы даже сказал по 25! Мои любимые лисички так вообще цену даже называть не хочу. И самое грутное -- что я не знаю где их тут собирать. Все леса -- слишком влажные, ратет только что-то уж совсем несъедобное.... В Чехах таки лучше наверное в этом плане. Хотя с Полесьем точно не сравнится! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Galll 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 Там их, наверное, выращивают. Но настоящие-то, т.е. растущие в лесу, гораздо ароматнее. Если есть вязы, то есть и вешенки. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ЕфрейтоР 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 А чой-то никто про вешенки не пишет. Что в Чехах отсутствует сей продукт? О них на самом деле нет смысла писать. Они принадлежат к тем категориям грибов, которые можно продавать в супермаркетах, овощных палатках, готовить с них блюда в заведениях общественного питания и так далее. Таких видов грибов где-то 3-4. Остальные запрещены (в том числе и белые). Запрещены в смысле не находятся под гос контролем и не имеют прав на продажу в магазинах (в любом виде), то есть собирай, покупай "с земли" у людей (которые такой продажей всё-равно вне закона) - все на твой страх и риск. А государство несет ответственность только за разрешенные - шампиньоны, вешенки и подобные - пару видов. И ВСЁ!!! Поэтому если Вам в господе предложат суп с белыми грибами - так и знайте - НЕЗАКОННО! В дорогих ресторанах можно, но для этого они регистрируют специальный техпроцэсс, отстаивают фирму поставщика и получают "особые права", но таких -мало. Никто эти права отстаивать не собирается. Поэтому - ВСЮДУ ШАМПИНЬОНЫ!!! А раз так - какой смысл их собирать в лесу, демонстрировать на форуме? Кроме того чехи четко разделили все грибы на "ГРИБЫ" и "ГУБЫ". Пример белый гриб, подосиновик - это грибы, а опята и вешенки -это губы. Губы - не "круто", поэтому если в лесу есть выбор (А выбор в чешском лесу есть всегда) - то собиратель предпочетает собирать именно грибы. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Strannik 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 Остальные запрещены (в том числе и белые). Запрещены в смысле не находятся под гос контролем и не имеют прав на продажу в магазинах (в любом виде), Ефрейтор, не неси чушь. Зайди в Теско, там продаются нормальные боровики, польского и китайского производства. Хошь - сушеные, хошь - мороженые. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Lucka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 Белые продают в Фрут де Франс на Йиндршижской, дорого, но есть. И все грибы в Чехии - houby. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Джон 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 Дорого- это сколько? Я за килограммовую пачку сушённых белых отвалил около 20 USD. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Lucka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 560 крон за 2 шт. - грамм 200-250. Грибы, соответственно, только в сезон. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Maya 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 Дорого- это сколько? Я за килограммовую пачку сушённых белых отвалил около 20 USD. 146 крон пачка 100 гр. сушеных белых в Теско, 69 крон - вешанок. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Джон 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 Опять наврал! Посмотрел пачку, а там оказывается всего 450г. А я так радовался... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ЕфрейтоР 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 (upraveno) Ефрейтор, не неси чушь. Ну вежливость, Странник, аж неожиданно.... ČSN 463195 povoluje k prodeji několik desitek snadno poznatelnich druhů čerstvych hub. Vyhlaška č. 475/2002 Sb.ze dne 31. řнjna 2002, kterou se stanovi rozsah znalosti pro ziskani osvědčeni prokazujнciho znalost hub, způsob zkoušek, jakož i nаležitosti žаdosti a osvědčenш (vyhlаška o zkoušce znalosti hub) Если таким гигантам как Тэско или для продажи через Тэско протолкнуть такое разрешение - легко, то маленький ресторан имеет право продавать блюда только из грибов, купленных там и у тех, кто это разрешение имеет. Мало того, он должен еще и "сертифицировать" блюда и "техпроцесс" на него. Upraveno May 25, 2006 uživatelem ЕфрейтоР Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Guest Ket_za_rulem Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 В Котве можно купить лисички и опята, в сезон, ессно. Сколько стоят не помню, но цены не заоблачные Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ЕфрейтоР 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 25, 2006 И все грибы в Чехии - houby Да, но коль Вы так сблизились с чешким народом в походах за грибами, то не можете незаметить, что они различают houby на просто houby и druhy hřibovitych hub. В нашем понимании примерно что есть чисто "губы" и "грибовитые", грибоподобные губы, а точнее грибы. (В чешском hřiby) Образцы словосочетаний и разделений на понятия можно почитать Здесь. И если Атлас Губ разделяет губы и грибы, то почему вы так безаппеляционны в своих утверждениях к собеседнику? Из-за того, что он Ефрейтор? А вообще, конечно, новые читатели форума обижаются не зря. Ведь так просто забросать пожелавшего что-либо рассказать - репликой, ничего не несущей, обидеть и заставить "оправдываться", самому при этом "спрыгнуть" совсем в другую тематику. Обидно. Ничего не поделаешь. На то он и форум. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky