Sana 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 Sofia ты только никому не рассказывай когда у нас уродился урожай косточковых, я закатала за один вечер+ночь: 120 трехлитровых банок компота персик+ малина (причем персики первоначально были очищены) 120 трехлитровых банок компота абрикосы + черная смородина 30 литровых банок жидкого варенья из шпанки ( для вареников) 30 литровых банок варенья из абрикосов с орехами не пропадать же урожаю? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
nmk 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 Sana, я просто преклоняюсь перед твоими кулинарными уменьями, НО зачем заготовки на борщ делать? У вас что свекла с капустой до зимы не хранится? ЗАЧЕМ столько закаток? Моя не понимает. Ладно огурчиков соленых здесь нормальных не купить (стоит сделать), ладно вареньица клубничного-вишневого пару-тройку банок закатать... НО 10-тками, а то и 100-нями закатки делать.... Или ты их продаешь? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sana 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 естественно фрукты-овощи все до зимы не доживают да и к тому же - если есть в огороде - почему бы не сделать? пропадет же нет, я не продаю ничего, учитывая то что у меня предостатчно ленивых родственниц, которое не фига не хотят делать, этого количества еле хватает на зиму заготовка для борьща очнь удобна. не приходится тратить время на то чтоы купить, помыть, порезат, нашинковать, летом я отдыхаю, а зимой работаю времени жалко Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
nmk 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 Дык, ты еще и родственников кормишь? Не знаю, мне заготовки (пусть и домашние) для борща не нра, лучше из нормальных овощей все сделать. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Бациллка 125 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 QUOTE (nmk @ Aug 8 2005, 09:11) лучше из нормальных овощей все сделать. nmk Я с Саной практически землячка и ее в это вопросе понимаю. Мы тоже делали заготовки на борщи, консервированные салаты и прочее. Потому как в обыкновенном овощном магазине морковка зимой очень неаппетитная, зелени вообще нет, а на рынок к каждому борщу не наездишься... Вот и колдовали над банками. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
nmk 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 Ну, наверное я отвыкла за 14 лет в дали от мамы от всех этих заготовок, а после 8 лет в Чехах (плохих овощей здесь то поискать нужно) так и подавно. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sofia 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 To Sana: С ума сойти, за такой героизм ордена давать надо! Это ж целый мини-консервный завод! У меня-то столько и желудков в семье нету, чтобы это все переварить. А уж про энтузиазм хозяйки я уже писала. Но меня всегда восхищали люди, которые умеют то, чего я не умею! А вот нет ли у вас каких-нибудь протых рецептов для людей со слабой физической подготовкой (читай: лентяев)? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sana 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 хм. мне казалось что я особо сложных рецептов и не давала пока для консервирования.... а чтобы вы сказали если бы я предложила вам сделать варенье из грецких орехов? там надо сорвать орехи молочной спелости, залить их известковым молочком (гашеная известь) на три дня, потом отправить под проточную воду еще на три, и только затем уже соединить с сахаром - на 1 ведро орехов 2 ведра сахара, варить в 3 приема, с выдержкой по 15-18 часов. укупорить. так, попроще.... из помидоров самое простое - это варенье из зеленых помидор делается из длинных помидоров "сливка" пока они еще незрелые Вечером помидоры помыть, наколоть спичкой в нескольких местах, залить горячим сиропом ( 1 л. воды, 1 кг сахара), дать закипеть минут 5, выключить. Утром включить еще раз, дать вскипеть 5 минут, выключить. Вечером послений раз дать вскипетьи закатать в банки еще просто - соленые помидоры зеленые и бурые помидоры (красные тоже можно есть твердые) помыть, засыпать в емкость, туда же хрен, лаврушку, укроп, чеснок. Если не лень, морковку нарезать кружочками туда же все залить рассолом: на ведро воды 0,7 литровая банка соли. сверху гнет, и в погреб на пару недель. офигительная закусь! особенно к холодной пропотевшей водке. порезать помидорчики крупно, лучку туда и маслица постного, мммм Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Бациллка 125 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 QUOTE (Sana @ Aug 8 2005, 12:33) а чтобы вы сказали если бы я предложила вам сделать варенье из грецких орехов? Я бы рецепт прочитала, но делать не стала... Девятый год не консервирую. Опыт пропал, да и не зачем... Вона, в "Маркс энд Спенсере" джем какой вкуснячий грейфрутовый. Да и свекровь банок с собой тоже всегда навручает, а мы и не едим. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
nmk 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 QUOTE (Sana @ Aug 8 2005, 15:33) ...потом отправить под проточную воду еще на три... Это уже не ореховое варенье, а по европейским меркам - золотое! Меня как-то угощала мамина подруга (тоже героиня всяких кулинарных изысков) таким вареньем - сказка! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Бациллка 125 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 Кстати да, за три дня под проточной водой варенье по стоимости приблизится к черной икре. Погреба опять же нетути (в предыдущем рецепте). А на балконе не гламурненько как-то кастрюли выставлять с помидорами. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sana 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 ну вот давайте вместе посчитаем у нас зима примерно начинается в ноябре ( на 7 число всегда снег идет!) фруктов овощей не будет аж до начала июня итого 7 месяцев х30 дней =210 дней так каждый день мы достаем банку компота там всего его литра 2- 2,5, остальное фрукты. мы простую воду редко пьем - или компот или нарзан итого уже 200 банок компота уходит только на одну семью а праздники, дни рождения, Новый год и т.д..... у нас же натуральное хозяйство в аулах далее - надо бочонок зеленых помидоров засолить, бочонок квашеной капустки и остальные соленья - вчером достаешь баночку варенья - немного с чаем съешь, что осталось в пирог а как без лечо, аджики, баклажанчиков мясо кушать? невкусно же в городе все больше кетчуп покупают, но разве он лучше домашнего? в магазине там сплошные красители и канцерогены.. кстати, о кетчупе кетчуп 5 кг зрелых помидоров +1 стакан измельченного лука хорошенько рапарить и протереь через сито, уварить до половины, добавить прности в марлевом мешочке, варить еще 5 минут ( должно получиться примерно 2 литра кетчупа) в мешочек - полстакана сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан 9 % уксуса, по 1 ч.л. перца, гвоздики, горчицы, 0,5 ч.л. семян сельдерея Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sana 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 QUOTE (Бациллка @ Aug 8 2005, 13:00) Кстати да, за три дня под проточной водой варенье по стоимости приблизится к черной икре. а почему? вода дорогая? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Бациллка 125 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 QUOTE (Sana @ Aug 8 2005, 13:05) а почему? вода дорогая? А то... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
AgentXXX 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 8, 2005 QUOTE (Бациллка @ Aug 8 2005, 13:00) Погреба опять же нетути Макро - рулит, самый лучший погреб. Правда экзотики типа "варение из грецких орехов" там нет, но остальные мармелады всякие очень даже хорошие. Да и дешевле это получится, особенно если посчитать время потраченное на приготовление консервов всяких. Надо же еще и отдыхать когда-то. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky