Dim 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2005 Если будешь уезжать туда с концами (не дай бог!) - вернут. А если ненадолго - то возьми (получи) медународные, и езди тама по ним. У международныхх своя фишка - они на год (или на 2 года) и НЕ действуют в стране выдачи. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Rusin 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2005 QUOTE (Blackevil @ Feb 14 2005, 00:05) Интересно ??? Кому-нибудь права возвращали ? Не совсем понимаю твой вопрос. Но на всякий случай, если ты спрашиваешь, оставили-ли кому нибудь старые права при выдаче чешских, то да - мне оставили. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Grim Fandango 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2005 И мне. Но спрашивающий - ИМХО - имеет ввиду другое: возвращали ли кому-нибудь права, принятые уржадом на ответственное хранение. В обратном порядке - в обмен на чешские. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Blackevil 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2005 QUOTE (Grim Fandango @ Feb 14 2005, 09:12) Но спрашивающий - ИМХО - имеет ввиду другое: возвращали ли кому-нибудь права, принятые уржадом на ответственное хранение. В обратном порядке - в обмен на чешские. Именно это и имею ввиду Просто сам собираюсь на днях поменять. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Basilio 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2005 QUOTE (Dim @ Feb 14 2005, 00:10) У международныхх своя фишка - они на год (или на 2 года) и НЕ действуют в стране выдачи. Маленькая поправка: НЕ действуют в стране, где у ее хозяина трвалы побыт. Во-всяк.случ. так написано на обороте обложки. http://www.mdcr.cz/text/oblasti/silnicni/r...idicaky/mrp.pdf. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
messir 9 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2005 Получается, если у меня виза на год, я могу на терр. Чехии пользоваться международными правами? А получение международных происходит по схеме: показал русские - дали международные? Или как? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Grim Fandango 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2005 QUOTE (messir @ Feb 14 2005, 12:06) Получается, если у меня виза на год, я могу на терр. Чехии пользоваться международными правами? Можешь, но только первые 3 месяца пребывания в ЧР. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Grim Fandango 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2005 QUOTE (Basilio @ Feb 14 2005, 11:59) Маленькая поправка: НЕ действуют в стране, где у ее хозяина трвалы побыт. Во-всяк.случ. так написано на обороте обложки. А в законе č. 361/2000 Sb. сказано вот так: § 104 Druhy řidičských průkazů ... (2) K řízení motorových vozidel na území České republiky opravňují a ) řidičský průkaz, b ) řidičský průkaz vydaný členským státem Evropských společenství (dále jen "řidičský průkaz Evropských společenství"), c ) řidičský průkaz vydaný cizím státem podle Úmluvy o silničním provozu (Vídeň 1968) a Úmluvy o silničním provozu (Ženeva 1949) (dále jen "řidičský průkaz vydaný cizím státem"), d ) mezinárodní řidičský průkaz vydaný cizím státem podle Úmluvy o silničním provozu (Vídeň 1968) a Úmluvy o silničním provozu (Ženeva 1949) (dále jen "mezinárodní řidičský průkaz vydaný cizím státem"), jsou-li v době řízení motorového vozidla na území České republiky platné. (3) Mezinárodní řidičský průkaz (имеется ввиду - выданный в ЧР; прим. by GF) neopravňuje k řízení motorových vozidel na území České republiky. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Qsecofr 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2005 Вообще это написано в конвенции о дорожном движении, местные законы в данном случае второстепенны. По "понятиям" МВУ не действует там, где у его обладателя "обычное место жительства". Трактовку далее страны устанавливают в местных законах. Действительность чешского МВУ в Российской Федерации устанавливает РФ, а не Чехия. И она установила постановлением правительства 1396, что российские граждане при управлении ТС на территории РФ должны пользоваться российскими правами. Подозреваю, что в Белоруссии и на Украине ситуация примерно такая же. На практике это означает, что поменяв права на Чешские, неважно, выдано к ним чешское МВУ или нет, я утрачиваю документ, дающий мне право управления ТС в РФ. Собственно, поэтому русские и хотелось оставить Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Grim Fandango 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2005 QUOTE (Qsecofr @ Feb 14 2005, 14:47) И она установила постановлением правительства 1396, что российские граждане при управлении ТС на территории РФ должны пользоваться российскими правами. Меня терзают смутные сомнения ... © ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 декабря 1999 г. N 1396 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ http://nalog.consultant.ru/doc25351.html Что-то я ни одного прямого упоминания этой темы в упомянутом постановлении не нашел. Это глюк или фича? А вот непрямо - многократно, и все в противоположном смысле. Насколько я понимаю, российский гражданин, не проживающий в России (в смысле ПМЖ), все же может управлять транспортным средством на ее территории на основании МВУ в течение 1 года с момента временного въезда. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Qsecofr 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2005 QUOTE (Grim Fandango @ Feb 14 2005, 15:12)Меня терзают смутные сомнения ... ©ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 декабря 1999 г. N 1396 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ http://nalog.consultant.ru/doc25351.html Что-то я ни одного прямого упоминания этой темы в упомянутом постановлении не нашел. Это глюк или фича? А вот непрямо - многократно, и все в пртивоположном смысле. Насколько я понимаю, российский гражданин, не проживающий в России (в смысле ПМЖ), все же может управлять транспортным средством на ее территории на основании МВУ в течение 1 года с момента временного въезда. Это фича Применение МВУ и национальных вод. удостоверений упоминается только в этом ПП. Действительность национальных ВУ (пункт 45) вводится только для иностранных граждан и лиц без гражданства, причем только в течение года после въезда и при отсутствии ПМЖ в РФ... Таким образом получается, что граждане РФ не могут пользоваться иностранными ВУ ни при каких обстоятельствах. В практической плоскости московской дорожно-патрульной службой тема обкатана очень подробно на поле обилия молодых студентов, получающих ВУ в ходе обучения в иностранных вузах (ps) заметьте, что в 1396 прямо написано, что при выдаче российского ВУ на основе национального национальное возвращается владельцу. что, на мой взгляд, правильно. VIII. Выдача и замена водительских удостоверений иностранным гражданам и лицам без гражданства ... 45. Водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в бывших республиках Союза ССР после 1 января 1992 г., международные и национальные водительские удостоверения, отвечающие требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в которых произведены или дублированы буквами латинского алфавита, действительны на территории Российской Федерации только при управлении транспортными средствами, участвующими в международном движении, в течение одного года с даты въезда в Российскую Федерацию владельца удостоверения. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Snake 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 15, 2005 Что касается Беларуси, то нашел вот это: 32. Иностранные водительские удостоверения действительны также при управлении иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими на территорию Республики Беларусь на срок до трех месяцев, транспортными средствами, зарегистрированными на территории Республики Беларусь. После этого срока владелец иностранного водительского удостоверения обязан получить в РЭП водительское удостоверение Республики Беларусь. Водительское удостоверение Республики Беларусь выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства после прохождения медицинского освидетельствования, сдачи теоретического экзамена и представления копии иностранного водительского удостоверения. 33. Если владельцами иностранных водительских удостоверений являются граждане Республики Беларусь или лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь, то на них также распространяются требования пункта 32 настоящего Положения. Взято отсюда Получается, в РБ спокойно можно кататься с чешскими правами до 3х месяцев и ментов посылать подальше на абсолютно законных основаниях. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Dim 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 15, 2005 Спасибо, Змей. Дай бог, что бы никогда не понадобилось, но. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 15, 2005 К слову, к теме - кой-что про базы данных. ЕС ведь, говорят, на дворе. Вчерась мне случилось забыть документы и сопутствующие материалы типа денег и пр. карт в другой одёже. И поехал я так к чёрту на рога, по делу. И зачем-то проглядел знак с красной каёмочкой и чёрной циферкой. Жандармы палкой с кругом машут, я останавливаюсь и обнаруживаю, что из "докладов" имею только визитку. Зато с титулом. Зато я при галстуке. Полицайт - по рации звонить в свою централу, а там дядя за очень большим компьютером. Дядя моё имя тюк-тюк - нету, говорит такого человека и авта в розыске. Всё бы Ок, но человека этого ещё и в природе нет. В списках не значится. Как, говорю жеж, ведь и имя у меня есть, и даже пока отчество, и пронумерован я статистицким урядом и ваще. Полицайт - милейший, надо сказать, пан - чует, что чегой-то не того: клиент на нелегала и автовора явно не тянет, выходит, что выставлят себя полиция в дурацком свете. Позвонил он тогда в ЦПу. Отвечают: как же, знаем, хоть и без галстука. Тут (после получаса) рация опять оживает: компьютерный дядя молвит человечьим голосом: Эврика, нашёл! В другой совсем базе (интерпола, что ль?). Только вот прав у него нет и не было. Да вы чегось, совсем расшутились?! - восклицаю, - холодно мне тут, и клиент меня ждёт-томится. Ваш фюрершайн у меня уже лет 4 как, причём настоящий. Коп совсем стушевался, стыдно ему за датабазу. Звоню жене, диктует мне номер забытых прав. Датабазный дядя кричит - нету!! - и застреливается из табельного оружия. Пан четник звонит каким-то барышням, те шуршат бумагами - опять эврика. Извинения, скоростной штраф на сложенку... - Не думайте о нас плохо! - кричит полицайт мне вдогонку. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Qsecofr 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 15, 2005 QUOTE (Snake @ Feb 15 2005, 11:14) Что касается Беларуси, то нашел вот это: 32.прибывшими на территорию Республики Беларусь на срок до трех месяцев, Я в белорусских законах не понимаю, но что-то мне подсказывает, что "прибывшие в Беларусь на срок до 3 месяцев" означает, что у этих лиц нет ПМЖ в Белоруссии, т.е. белорус должен быть в белоруссии выписан на ПМЖ за границу (что с чешским ПМЖ никак не связано). Или я где-то ошибаюсь? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky