feed 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 1, 2004 Ценность покупок. Однажды ходжа Насреддин отправился на базар и долго ходил взад и вперёд вдоль прилавков – прицениваясь, но ничего не покупая. Рыночный стражник некоторое время наблюдал издали, в конце концов обратился к нему с назиданием: «Уважаемый, я вижу, денег у вас нет, вы лишь напрасно теребите торговый люд. Подай вам это и то, поменяй фасон и размер, взвесь и порежь, а выгоды купцу – ни на грош. Если бы я не знал, что вы – ходжа Насреддин, подумал бы, что на рынке завёлся воришка: ждёт пока купец отвернётся, чтобы запустить руку в чужую мошну». В ответ на это ходжа вытащил из кармана кошель, полный золотых и серебрянных монет, и молча подал его стражнику. Тот принялся извиняться. Насреддин жестом остановил его, показывая, что не в обиде, и сказал: «Обычно я покупаю здесь на сумму столь незначительную, что выбирать товар долго не приходится. Но сегодня меня пригласил для беседы наш правитель Тимур, и, провожая до ворот, дал этот кошелёк. Он сказал: «Милый ходжа, я хочу, чтобы ты пошёл на базар и купил что-нибудь такое, что способно доставить тебе маленькое человеческое удовольствие». Вот уже четвёртый час я брожу здесь и выяснил за это время, что маленькое человеческое удовольствие можно получить лишь бесплатно – выбирая и прицениваясь, но заплатив деньги, немедленно его теряешь» © интернет Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Rusin 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 2, 2004 Отлично сказано! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gulchataj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 2, 2004 Несомненно - обладание вещью лишает ее значительной доли привлекательности. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gulchataj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 2, 2004 "Обсуждая проблему собственности, нельзя забывать, что основной тип отношения к собственности, характерный для 19 века, после первой мировой войны начал постепенно исчезать и в наши дни стал редкостью. В прежние времена человек относился к своей собственности бережно и заботливо и пользовался ею до тех пор, пока она могла ему служить. Покупая что-либо, он стремился сохранить покупку как можно дольше, и лозунгом 19 века вполне мог бы быть такой: "Все старое прекрасно!". В наше время акцент перенесен на сам процесс потребления, а не на сохранение приобретенного, и сегодня человек покупает, чтобы в скором времен эту покупку выбросить. Попользовавшись своим приобретением, будь то автомобиль, одежда или безделушка, в течение некоторого времени, человек устает от нее, стремится избавиться от "старой" вещи и купить последнюю модель. Приобретение - временное обладание и пользование - выбрасывание (или, если возможно, выгодный обмен на лучшую модель) - новое приобретение - таков порочный круг потребительного приобретения. Лозунгом сегодняшенго дня поистине могли бы стать слова: "Все новое прекрасно!". Э. Фромм "Иметь или быть?" Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Jiri Jarosik 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 2, 2004 QUOTE (feed @ Oct 2 2004, 02:03) Вот уже четвёртый час я брожу здесь и выяснил за это время, что маленькое человеческое удовольствие можно получить лишь бесплатно – выбирая и прицениваясь, но заплатив деньги, немедленно его теряешь» Подход абсолютно восточный Для нашего человека при покупке "маленькое человеческое удовольствие" переходит в большое наслаждение от обладания покупкой. Слишком много лет мы не могли чувствовать себя собственниками. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gulchataj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 2, 2004 ИМХО, собственничество - это черта характера, а не мерило количества принадлежащих тебе вещей. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Jiri Jarosik 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 2, 2004 Я не совсем об этом... Переход от Совка к другим отношениям, это как, например, после нескольких лет в пустыне попадаешь в оазис. Сначала там просто кайфуешь, допустим, от наличия воды в неограниченных количествах, а уж потом начинают проявляться особенности характера. Человек по своим задаткам может быть законченным альтруистом, но, для начала, надо попробовать на зуб, что ето такое "собственность", что прийти к собственному мнению. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gulchataj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 2, 2004 Не могу не согласиться. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
feed 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 2, 2004 А я прочувствовал притчу... Иногда бывает так, что есть деньги, которые можно потраттить... Но вдруг понимаешь, что купить то нечего, в том смысле, что когда нет денег то хочется многого, а вот они появились и желания растворились, но не так, чтобы совсем... еще есть инерция - поэтому идешь и покупаешь... а когда купил, вдруг приходит какое то опустошение что ли... Вот в том же совке, когда все было почти что недоступно - все стремились друг друга переплюнуть: хоть в чем то - в одежде, в технике... (в еде в последнюю очередь)... и чем сложнее достать - тем круче, и денег не жалели, отдавали последние.. И удоволетворением было то, что - ни у кого нет, а у меня есть!!! а сейчас когда доступно все и вопрос лишь в деньгах... то и удоволетворение совсем не той силы... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gulchataj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 2, 2004 И слава Богу, Фид! Потому что настоящее удовлетворение ни одежда, ни техника принести не могут. Зато подобная свобода выбора, при разумном к ней отношении, дает возможность переключить свое внимание на гораздо более стоящие вещи. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Bet 71 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 2, 2004 Это еще у Горького в "На дне" было. Человек живет, пока у него есть мечта, неважно какая. Персонаж там был... не помню как звали, все хотел от алкоголизма вылечится, мечтал, что вдруг появится такая лечебница, где его бесплатно вылечат. Когда ему сказали, что такая лечебница существует, он... повесился. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gulchataj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 3, 2004 "Здесь миллионы вещей, от них идет кругом голова, все хочется купить вагонами и везти к нам. Они производят так много вещей, что все кажутся нищими от невозможности их купить... Если здесь жить, то нужно быть против всего этого, или сделаться вором. Красть, чтобы все это иметь". А. Родченко в письме из Парижа в советскую Россию от 4 мая 1925 г. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky