GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno January 3, 2003 Все мы неоднократно получали такие письма. А вот кое-что по этому поводу.-----------Здравствуйте, уважаемая редакция <Компьютерры>! Недавно мне на мыло пришло предложение сделать мой GSM-телефон халявным всего за $10! Причем на их сайте создается отличная иллюзия правдоподобности. Не закончи я технический университет по специальности <радиосвязь>, сам бы поверил! В одном из номеров вы обещали проверить это объявление, выслав необходимую сумму. Интересно узнать результат. Если есть 0,00001% вероятности, то почему бы и нет? Русский человек всегда верил чуду и халяве (причем, как правило, это одно и то же). С уважением, ваш преданный читатель Александр. Предложение выступить в качестве лоха, будучи в трезвом уме, я получил впервые в жизни - грех было отказываться. Лох понадобился редакции для проведения обещанного в #450 эксперимента. Для тех, кто не читал статьи А. Кухаревой <Новое в клонировании телефонов>, коротко сообщим, что речь шла об <уникальном> предложении, полученном нами по электронной почте. Его автор, некто Даймэн, предлагал за 50 долларов программку собственного изготовления, якобы позволяющую бесплатно звонить по сотовому телефону в сети GSM. Свой метод этот изыскатель обосновывал <самим принципом смены ASN-пароля на сервере> (выражаясь более грамотно, временного пароля подвижной станции TMPS), использующимся в стандарте GSM. Итак, получив в кассе нужную сумму и выслушав заверения главного редактора в том, что отчитываться мне за нее не придется, я занялся изучением рынка лохотронов. В результате сканирования сети выяснилось, что Даймэн (мне больше нравится все же по-русски - Димон или Диман) един в нескольких лицах и клонирован на сайтах www.gsmfree.org, www.freegsmcalls.com, www.free-phone.by.ru, talkforfree.narod.ru и некоторых других. Тщательное изучение исходного кода страниц показало, что большинство из этих Димонов, перенеся копию на свой хостинг, подставили лишь свои номера кошельков Webmoney, не удосужившись даже исправить <мелкую подлянку> в коде HTML: путь к одному из графических элементов на www.gsmfree.org был абсолютным, и в результате этот элемент на клонах брался не с локального сайта, а с оригинала. Еще один клон Димона, похоже, немного разбирается в HTML: он все же переделал исходный код по своему вкусу, попутно заменив путь на относительный, - но <откуда ноги растут>, тоже было заметно. Потерзавшись недельку - <зажать> выданный полтинник (я не сомневался, что результата все равно не будет) или выполнить-таки задание, - я все же выбрал второй вариант, - чем только не пожертвуешь во имя истины, пусть даже и очевидной. Для простоты (а заодно и обеспечения анонимности) переводить деньги через банк не стал, а купил карточку Webmoney. Виртуализированные денежки в виде номера и пин-кода карты были переправлены анонимной электронной почтой в адрес наиболее достойного из клонов Димона, от которого уже две недели нет никакого ответа ни на первое, ни на последующие письма. Подозревать его в том, что он не читает почту, не могу: перед тем как отправить письмо, я задавал владельцам упомянутых сайтов вопрос с подковыркой: можно ли вместо перевода денег через банк в систему Webmoney, а затем из кошелька в кошелек, просто отправить им почтой номер и пин-код карточки Webmoney? Во-первых, мне действительно было лень разбираться в этой платежной системе. Во-вторых, по ответам можно выяснить, понимает ли сам получатель хоть что-нибудь в том механизме, с помощью которого надеется грести деньги лопатой. Правильный ответ дал только владелец все того же www.gsmfree.org, согласившись на получение номера и пин-кода, остальные отписались фразами типа <Оплачивайте как указано>. Разумеется, я проверил через некоторое время: карточка была благополучно активирована, и денежки перекочевали по назначению. Так что лохом быть вовсе нетрудно - когда за чужие деньги.--------------------------------------------------------------------------------После опубликования вышеупомянутой статьи в редакцию пришло письмо от <одного из заинтересованных лиц этого проекта>, назвавшегося Николаем. Как выяснилось, к проекту Даймэна Николай не имеет никакого отношения. В письме он без обиняков <ответственно> заявил: , или ничего не получают. Данный проект не имеет под собой технической базы. Это приятная сказка с печальным и дорогим концом, которая успешно работает. <Я чту уголовный кодекс:> - согласитесь, слишком легко так обмануть некомпетентного в этом вопросе человека. А другой проект - www.tarifchik.ru - действительно реальность>. Поскольку Николай, как и Даймэн, не дал никаких гарантий и не представил доказательств, подтверждающих его слова (к тому же и ставки здесь вырастают как минимум вдвое. Подключение к <Тарифчику> стоит от 100 до 400 долларов), то на новый эксперимент редакция не пойдет. И вам настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕМ, несмотря на всеобщую тягу к халяве и веру в чудеса. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Guest Сергей Nahlásit příspěvěk Odesláno April 16, 2003 По поводу "тарифчика.ру" и его реальности некто Николай загибает - я тот самый лох, который проверил реальность "тарифчика" и просто отдал этим уродам свои денежки (Вот они порадовались то :о) ) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky