Archer

Ритуальное блюдо "БОРЩ"

Recommended Posts

(с) не знаю кто, но огромный респект ему и уважуха :)

 

Приготовление ритуального блюда "БОРЩ"

 

Убеждаемся в наличии

1. Очень хорошей холодной водки

2. сметаны и прочих необходимых для борща компонентов, в том числе приятного одиночества, позитивного настроения и полета творческой мысли.

 

Присупаем к приготовлению ритуального блюда "БОРЩ"

 

Говяжья грудинка (с косточками и хрящиками) - 1кг.

Моется, режется вдоль ребер. Кидается в скороварку, заливается 2 л холодной воды, на огонь. Как только начинает всплывать пена - шумовкой снимается снимается и снимается, как можно чаще и быстрее. Чем тщательнее снимается пена - тем лучше бульон. Когда все уже кипит, а пены больше нет - кидается 1 луковица целиком, морковка и несколько горошин душистого перца, 1 чайную ложку соли.

 

Скороварка закрывается, огонь регулируется так, чтобы посвистывало равномерно но не чересчур (иначе потом кухню долго мыть). Варится час. Чистим 4 средних картошки, режем кубиками 1х1 см примерно, в большую эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой, чтоб не заветривалась. Поем песни, курим.

 

За 20 минут до окончания варки бульона начинаем делать заправку. В сотейнике нагреваем подсолнечное масло (рафинированное), чтобы равномерно дно прикрывало. Мелко-мелко режем 2 средних луковицы, кидаем в нагретое масло (не перекаливать, лучший способ проверки - капля воды в холодное масло, как начнет плеваться - можно лук кидать), обжариваем до золотистого цвета, затем кидаем смесь специй, равномерно смешиваем с луком (ATTENTION!!! специи надо покупать на рынке, не в магазине, смешивать должен специалист, желательно восточный человек, которому вы объяснили на пальцах - потому что на вашем родном языке он скорее всего не говорит - какой вкус хотите получить от борща. Обязательно надо довести до его восточного сознания, что это будет борщ, а не плов и не бешбармак!!! На самом деле - это самый сложный элемент приготовления борща) потом еще чуть чуть дожариваем лук - но чтоб не почернел. Пока обжаривается - на мелкой терке трем одну нормальную морковку. Кидаем в сотейник, смешиваем с луком. Обжариваем перемешивая, пока не заметим перввый черный кусочек лука.

 

После этого - БЫСТРО, пока не сгорело - кидаем 120-150 гр. томат-пасты, размешиваем со всей этой байдой. (ВТОРОЕ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО!!! Паста должна быть высокого качества - проверяется легко: она должна быть вкусной, тестируется перорально). Пока байда продолжает жариться, трем на крупной терке 2 средних МЯГКИХ (не "деревянных") свеклы. Как потерли - сыпем в байду, размешиваем. К этому моменту бульон должен быть готов, открываем скороварку (предварительно спустив пар из клапана, а то обожжетесь), черпаем оттуда половник бульона (попутно можно петь какую-нибудь песню) и льем в байду. Еще перемешиваем, закрываем крышкой.

 

Отвлекаемся на бульон - вылавливаем шумовкой мясо в тарелку - пусть отсывает пока, через ситечко процеживаем бульон в кастрюлю, где лежит порезанная картошка (воду из кастрюли предварительно сливаем), ставим на огонь, чтоб варилась. Возвращаемся к байде-заправке. Шинкуем кочан капусты (маленький и плотный, диаметр примерно 15 см), чем тоньше тем лучше. По мере шинкования засыпаем в сотейник, притрамбовываем, перемешиваем, не забываем закрывать крышкой. Нашинковали - тушим дальше 20 минут, чтоб побулькивало, но несильно. Периодически перелопачиваем.

 

Занимаемся мясом. Отделяем от костей, режем на мелкие кусочки (но не очень мелкие, на треть ложки примерно), хрящиками не пренебрегаем, убираем только твердые кости. Все это дело возвращаем в бульон с картошкой. Мяса должно получиться много.

Поем песни, читаем стихи, можно приплясывать.

Режем чеснок по вкусу (я - обычно 2-3 дольки) Заправка дотушилась - выкладываем в кипящий бульон с картошкой и мясом, перемешиваем.

Поем песни о красном знамени и пионерском галстуке.

Желательно иметь под рукой чайник с кипятком - может понадобится разбавить борщ из состояния "каша" до состояния "суп". Борщ должен быть густой, но все-таки немножко жидкий.

 

Аккуратно доводим до легкого кипения (примерно 100 градусов по Цельсию на уровне моря, в горах готовить борщ не рекомендую), перемешиваем, пробуем бульон, аккуратно добавляем соль (аккуратно!!! на этом этапе запросто можно испортить продукт, поэтому лучше чуть недосолить), кидаем 4 кубика сахара, два лавровых листа. Изредка помешивая ,без бурного кипения (слегка побулькивает - и ладно) варим еще 10 минут. Выключаем огонь, добавляем чеснок.

 

ATTENTION!!! добавляем 50 гр водки еще раз перемешиваем быстро, закрываем крышкой. Настаивается полчаса.

В это время моем посуду, поем песни, глотаем слюну и нюхаем запахи.

 

Через полчаса приступаем к употреблению ритуального блюда "БОРЩ"

 

********************************************************************************

 

Ритуальное блюдо "БОРЩ" необходимо употреблинть в строгом соответствии с ритуалом.

 

1. Стол должен быть чистым, находиться не на кухне и должен быть застелен чистой скатертью.

 

2. Очень приветствуется присутствие за столом близкого вам по духу человека, который НЕ помогал готовить ритуальное блюдо "БОРЩ".

Идеальным считается повление близкого вам по духу человека в помещении минут за пять до начала употребления ритуального блюда. Это одно из свидетельств того, что человек действительно близок вам по духу, а не фуфло какое-нибудь.

 

3. На столе должны свободно распологаться:

а) 2 глубоких тарелки

б) одна тарелка с черным или белым хлебом (лучше, конечно, с черным, бородинским)

в) 3 столовых ложки - две для употребителей, одна для сметаны

г) 2 чистых хрустальных рюмки для водки 40-50 гр (сметане рюмка не полагается ввиду ее недостаточного духовного развития)

д) сметана - хорошая, хоть и недостаточно развитая духовно

е) запотевшая бутылка очень хорошей холодной водки

ж) незримое присутствие далекого, томящегося на кухне БОРЩА

 

Ритуал:

 

1. Ритуальное блюдо наливается в тарелки распорядителем ритуала..

 

2. Каждый употребитель (готовивший борщ одновременно является распорядителем ритуала) самостоятельно добавляет в тарелку сметану специально обученной ложкой (не макать!! сметана же скиснет, блин!!!) и аккуратно, дабы не забрызгать коллегу, размешивает.

 

3. Распорядитель разливает очень хорошую холодную водку по рюмкам, до краев.

 

4. Сохраняя молчание, стараясь не делать резких движений, каждый употребитель самостоятельно наполняет персональную ложку ритуальным блюдом, так чтобы в ней содержались все компоенты ритуального блюда - - И (апофеоз №1!!!) ЕСТ ЕЕ!!! точнее его - БОРЩ - ложка еще пригодится.

Пауза. Осмысление. Песен - не надо.

 

5. Стараясь сохранять общий ритм (между Andante и Allegro), каждый употребитель, съедает 5-6 ритуальных ложек ритуального блюда. Основных задач у этого этапа употребления ритуального блюда три

а) почувствовать, что жизнь становится прекраснее

б) подумать о вечном в) и главное - ощутить тепло внутри (проще говоря, прогреть пищевод)

 

6. Момент, когда пищевод уже достаточно прогрет, выявляется на астральном уровне, а его основным симптомом являетмся характерный обмиен взглядов употребителей.

 

7. Далее, каждым употребителем очень быстро и без пауз (пока пищевод не остыл!!!):

а) наполняется горячим ритуальным блюдом персональная ложка ( в правой руке)

б) поднимается рюмка (левой рукой)

в) производится осмысленное чокание с насыщенным визуальным контактом, но без тоста

г) быстро и до дна выпивается очень хорошая холодная водка

д) съедается заранее заготовленное в ложке горячее ритуальное блюдо "БОРЩ"

 

Апофеоз №2!!! В течение некоторого времени никаких действий не производится. Производится созерцание совершенства окружающего мира и гармонии своего внутреннего совершенства с совершенством окружающего мира. Вывод употребителей из состояния нирваны производится в автоматическом режиме - совершенный окружающий мир о вас позаботится. После этого ритуал фактически завершен и начинается обмен впечатлениями. Симптомом выхода их ритуала является первый надкусанный кусок хлеба. Впрочем, через короткое время не возбраняется еще раз произвести действия с 5-го по 7-е - но на этот раз в более неформальной обстановке. Это уже не ритуал, но тоже прекрасно. ВНИМАНИЕ!!!: повторять эти действия в 3-й, 4-й и далее раз - КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!!! Это размывает ощущения и превращает священнодействие в оргию. Этого делать нельзя, потому что в следующий раз вам может не открвться совершенство окружающего мира. А бутылка никуда от вас не убежит, тем более что количество БОРЩА сваренного вами, равно примерно 7-8 хорошим порциям.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

На правильный, первобытный борщ не делается зажарка, это я тебе, как доктор говорю.

 

ЗЫ да и снимать шум (то есть самый навар) что бы потом компенсировать его пережаренным маслом - это нонсенс

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Я не знаю, что такое аутентичный борщ, но за тертую свеклу - я б убила.

И вообще, как можно писать о борще про свеклу, там же этот... как его... буряк.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Как всегда - это не борщ.

Без трёх видов мяса, фасоли и грибов.Какая-то хрень.

 

P.S.За говяжьи рёбрышки в борще надо убивать медленно и мучительно.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Приготовление ритуального блюда "БОРЩ"

Особый рецепт для поминок? :trava:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Это Женьке я тебя огорчу, но в правильном борще бурачок сначала варят, порезанный на червертушки, а потом уже готовый трут и засыпают обратно, и именно тогда он имеет неповторимый красно бордовый цвет, а желтизна жирка достигается тем, что в готовящийся бульон первой закладывается, натертая сырая морковка....

 

ЗЫ какая фасоль, грибы и сало? это все наслоения и ответвления рецепта в разные стороны...а чистый борщ это, как водка....если с привкусом укропа - это уже не то.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Особый рецепт для поминок? :trava:

Да, не раз подумаешь, прежде чем закажешь... :crazy:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Какое щастье, что мое москвичское происхождение не обязывает меня к поеданию тертой свеклы в том, что я считаю борщом )))))

 

Думаю, господа украинцы, самое время вам определиться с основополагающими элементам борща и принципиальной схемой сборки этого блюда.

Как правильно-то? :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Вот, все тут такие умные борщевары! А ничего, что я вчера борщ на кролике сварила и фасоль у меня там присутствует, вернее все это было вчера... Сегодня его уже не стало.. съели! :crazy:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
если с привкусом укропа - это уже не то.

Свежий укроп добавляется прямо в тарелку, а вот сметана - уже по желанию. ;)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Ну так борщом можно и уху обозвать, если туда нарезать томатов с бурачком...собственно и селедку под шубой тоже....это не значит, что оно и есть борщ. Борщ - это религия...

 

ЗЫ это на западной Украине укроп добавляется, а на восточной - это моветон.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

пойду хлебну половником солянки :beer: на ночь глядя, настоялась уж......ммммм очччень вкусно

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku