antonsa 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 Там ещё кроме ламп пожирателей электричества хватает..компрессоры,флотатор ,волногоны(если риф) , помпы и прочее и прочее... ЗЫ. Приятный объем...меньше мороки с таким, нежели со 100л)) Ну да, за 100 литрами нужно глаз да глаз. Кто нибудь в глубине ЖК почил в бозе и всё, сливай воду, как говорится Ну кроме света там еще 1 возвратная помпа (24 Вт) + помпа в пеннике (тоже где то так) + грелка (ватт 70), по идее все... короче ватт 500 в пике Но вообще, оно стоит того, я думаю Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Rina 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 Ещёб не стоило. Самый красивый аквариум-морской. Вот когда-нибудь осяду на одном месте и заведу себе "море" Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
antonsa 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 Ещёб не стоило. Самый красивый аквариум-морской. Вот когда-нибудь осяду на одном месте и заведу себе "море" Удачи! Мечты нужны для того, чтобы сбываться! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 Просьба к топикстартеру не ограничиваться обсуждением стоимости только электроэнергии, но затронуть и остальные составляющие процесса . Держите нас в курсе бюджета, сметы и прочих нюансов . Интересно же с личным опытом знакомиться. Если, конечно, это не пустая теория. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Dim 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 Самое дорогое- это затраты личного времени. Нет, конечно для совсем новорусских существуют фирмы по обслуге, будут приходить раз в три дня и всё делать; но вот если самому.... В отличие от пресноводного, который можно чистить раз в две недели (занимает полчаса) и всё. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 Насколько я знаю (не претендую ни разу, но от знакомых владельцев информирован), обслуживание производится один раз в месяц, и при этом нужно чистить-менять-добавлять химию и т.д., причем с учетом стоимости содержимого аквариума намного лучше поручить это профессионалам, которые дают гарантию жизнестойкости всего живого. На мой взгляд, заниматься обслуживанием серьезного морского аквариума самостоятельно можно лишь тогда, когда ты в этом великолепно разбираешься. В противном случае лучше не рисковать. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Dim 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 Дык у нас же есть форумский спец-ас по морю, только его давно не видать. Maxicus, насколько вспоминаю. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Conejito 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 Тута Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
dimsan 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 На картинке астронотусы похоже. А 200л морской аквариум это извращение...(ну разве что для двух креветок) минимум 300л надо по правилам. Геморроя с морским аквариумом на порядок больше, чем с пресным. Себе хочу как-то пресноводный, с арованами. Красивые сволочи, слов нет... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Conejito 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 И мы в сторону арованы смотрим, у нас аккурат в Новый год один оскар откинулся, или от возраста, или скорее от обжорства, вечно голодный был, а второй тоже вялый + гангрена головы прогрессирует (уже черепушку видно), но придётся новую банку покупать - мало ароване 240 литров, там еще два анцитруса огроменных, я их шатлами называю, и Ленка гурами... Я бы в эту банку скатов пресноводных запустила, а шатлов куда девать с Ленкой? Третий покупать? Но это ж фиг в отпуск уедешь с таким сельским хозяйством... Вобщем, Остапа понесло... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
dimsan 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 Ну гурами для средней размером арованы - не проблема... А вообще можно и 240, просто не выростут большие. Скаты не интересно, сидит себе зарытый, а за арованой можно часами наблюдать. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Conejito 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 Скаты интересно, их искать можно часами Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
dimsan 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 Ну тогда еще рекомендую всякого рода хоботорылов... очень прикольная рыба. У меня один в компании кубинского рака(весьма злобный, сожрал всех сомиков), тетродона и двух пираний выжил, причем у рака и тетродона были ранения от пираний, а у этого нет... такой сцуко осторожный и умный. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Conejito 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 Да были у нас 2 змеючки полосатые подколодные, только свиновидные носы торчали из грунта, забыла, как называются Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
antonsa 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 15, 2011 Просьба к топикстартеру не ограничиваться обсуждением стоимости только электроэнергии, но затронуть и остальные составляющие процесса . Держите нас в курсе бюджета, сметы и прочих нюансов . Интересно же с личным опытом знакомиться. Если, конечно, это не пустая теория. Если говорить о финансовой стороне, то стоимость оборудования на 240л от Eheim MP (это авторитетные немцы) порядка 35 тысяч. Это сборка средней конфигурации, но с хорошим качетсвом. Я думаю, если говорить о морском аквариуме, как о наборе железок, то стоит ориентироваться на эту сумму (объем 240л). Дальше всё зависит от того, что в этом аквариуме разводить. -рыбы+ камни -рыбы + камни + мягкие кораллы -рыбы + камни + твердые кораллы доступны вариации еще с беспозвоночными, акулами, медузами, присутствием/отсуствием рыб и тд. Сколько будет стоить аквас в эксплуатации я еще не знаю, это мой первый морской. На запуск я ориентируюсь на сл расклад: 10-15 (тыщи 3?, не уточнял еще) кг живых камней (естественный фильтр и обиталище всяких мелких тварей) + банка соли Red Sea за 1500 + установка обратного осмоса (очистка воды) ~1500. Рыбки не дешевы, думаю 700-1500 средняя цена на ходовые породы. А дальше уже все ограничено фантазией и кошельком. Посмотрим Насколько я знаю (не претендую ни разу, но от знакомых владельцев информирован), обслуживание производится один раз в месяц, и при этом нужно чистить-менять-добавлять химию и т.д., причем с учетом стоимости содержимого аквариума намного лучше поручить это профессионалам, которые дают гарантию жизнестойкости всего живого. На мой взгляд, заниматься обслуживанием серьезного морского аквариума самостоятельно можно лишь тогда, когда ты в этом великолепно разбираешься. В противном случае лучше не рисковать. Я думаю, это будет стоит порядка 300 долл в месяц и приходить будут раз в 1-2 недели. Обычная практика менять 10% воды в аквасе раз в 1-2 недели. Тут вопрос -- интересно ли вам лично разбираться в кухне косочка моря, что находится у вас дома, или это только часть интерьера. На картинке астронотусы похоже. А 200л морской аквариум это извращение...(ну разве что для двух креветок) минимум 300л надо по правилам. Геморроя с морским аквариумом на порядок больше, чем с пресным. Себе хочу как-то пресноводный, с арованами. Красивые сволочи, слов нет... Не, 200л моря это нормально. Меньше -- не очень, а больше -- дорого... В 200л можно много чего напустить. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky