Pilsen

Где купить паску завтра?

Recommended Posts

Вот, братцы мои, и праздник на носу — пасха православная.

Которые верующие, те, что бараны, потащат свои куличи святить. Пущай тащат! Я не потащу. Будет. Мне, братцы, в прошлую пасху на кулич ногой наступили!

Главное, что я замешкался и опоздал к началу. Прихожу к церковной ограде, а столы уже заняты. Я прошу православных граждан потесниться, а они не хотят. Ругаются.

— Опоздал,— говорят,— чёрт такой, так и станови свой кулич на землю. Нечего тут тискаться и пихаться — куличи посроняешь.

Ну, делать нечего, поставил свой кулич на землю. Которые опоздали, все наземь ставили.

И только поставил, звоны и перезвоны начались.

И вижу, сам батя с кисточкой прётся.

Макнёт кисточку в ведро и брызжет вокруг. Кому в рожу, кому в кулич — не разбирается.

А позади бати отец дьякон благородно выступает с блюдцем, собирает пожертвования.

— Не скупись,— говорит,— православная публика! Клади монету посередь блюдца.

Проходят они мимо меня, а отец дьякон зазевался на своё блюдо и — хлоп ножищей в мою тарелку.

У меня аж дух захватило.

— Ты что ж,— говорю,— длинногривый, на кулич–то наступаешь?.. В пасхальную ночь…

— Извините,— говорит,— нечаянно.

Я говорю:

— Мне с твоего извинения не шубу шить. Пущай мне теперь полную стоимость заплатят. Клади, говорю, отец дьякон, деньги на кон!

Прервали шествие. Батя с кисточкой заявился.

— Это,— говорит,— кому тут на кулич наступили?

— Мне,— говорю,— наступили. Дьякон, говорю, сукин кот, наступил.

Батя говорит:

— Я, говорит, сейчас кулич этот кисточкой покроплю. Можно будет его кушать. Всё–таки духовная особа наступила…

— Нету,— говорю,— батя. Хотя всё ведерко на его выливай, не согласен. Прошу деньги обратно.

Ну, пря поднялась. Кто за меня, кто против меня.

Звонарь Вавилыч с колокольни высовывается, спрашивает:

— Звонить, что ли, или пока перестать?

Я говорю:

— Обожди, Вавилыч, звонить. А то под звон они меня тут совсем объегорят.

А поп ходит вокруг меня, что больной, и руками разводит.

А дьякон, длинногривый дьявол, прислонился к забору и щепочкой мой кулич с сапога счищает.

После выдают мне небольшую сумму с блюда и просят уйти, потому, дескать, мешаю им криками.

Ну, вышел я за ограду, покричал оттеда на отца дьякона, посрамил его, а после пошёл.

А теперь куличи жру такие, несвячёные.

Вкус тот же, а неприятностей куда как меньше.

 

© М.Зощенко "Пасхальный случай" :ph34r:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Для Gabi. (Остальные тоже могут пользоваться). :)

 

Кулич пасхальный необыкновенный.

 

- мука, 1,5 кг ( можно чуть больше, смотреть на консистенцию теста)

- молоко 1 литр

- яйца 10 шт ( если маленькие) или 8 штук больших

- соль , десерт. ложка

- сахар, 1 стакан

- 1 пачка масла ( марг. для выпечки)

- изюм, ванилин -по вкусу

- дрожжи, 1 пакетик

 

Приготовление:

 

Яйца и сахар хорошо взбить миксером до появления пены. Добавить растопленное масло, соль, ванилин. Продолжить миксером. Молоко тем временем довести до кипения, перед самым кипением снять молоко с плиты . Затем аккуратно, держа ковшик (или что у вас там ) левой рукой, тонкой струйкой вливать молоко в емкость с яйцами. В правой руке держим венчик и одновременно энергично размешиваем вливающееся молоко. Полученную смесь оставляем остыть до теплого. Добавляем дрожжи, изюм затем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть средней консистенции. ( Как любое нормальное кислое тесто).

Даем тесту подойти. Раскладываем в формы примерно на треть объема.

Мешать по часовой стрелке. Не забыть прочитать молитву для приготовления пасхального хлеба. Есть еще кое-какие тонкости, которых я не публикую. :P Всё.

 

А! Я с этого теста еще пеку булочки среди года. Очччень вкусно.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Не забыть прочитать молитву для приготовления пасхального хлеба.

Остальное, можно было и не постить. Он сам получится, главное - помолиться.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Раскладываем в формы примерно на треть объема.

Раскладываем? При таком объёме жидкости(литр молока + 10 яиц!!!), тесто в формы заливаем, а не раскладываем. :blink:

Если в рецепте больше 5 яиц, то это уже не пирог, а омлет. ИМХО

 

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Пожалуйста. Тень в чем-то права. Пожалуй, муки на литр молока надо не килограмм, а полтора. С яйцами - то же самое. Исправлено в рецепте. Повторяю : тесто раскладываем. :) Каждая женщина, умеющая обращаться с кислым тестом, знает правильный замес.

Галь, пожалуйста. :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Если в рецепте больше 5 яиц, то это уже не пирог, а омлет. ИМХО

Т.е. бисквит или заварное тесто у тебя априори омлет B)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
кстати, почитайте на досуге

http://gn.org.ua/in_ua

мой досуг слишком дорог для чтения подобных сайтов.

А зря :^)

 

Там очень чётко и спокойно всё обьяснили.

 

Вкратце примерно так: В современном разговорном русском языке, когда не вдаются в точные подробности, сосуществуют две параллельные нормы — и через "в", и через "на". Но если речь идёт о государстве, особенно в официальных текстах, то употребляется только "в" (и это касается не только Украины, но всех и других стран, которые в обиходе принято называть через "на").

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku