mr.PIN

Соса-Соla раскрыла свой секретный ингредиент

Recommended Posts

Кока-кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией Coca-Cola; самый дорогой бренд в мире 2008 года.

 

Напиток «Кока-кола» был изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

 

Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон).

 

Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.[2]

 

С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения, кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.

 

 

По утверждению официального сайта, компонентами напитка являются:

сахар (30 %)

диоксид углерода

краситель (сахарный колер, Е150)

ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)

кофеин (140 ppm)

ароматизатор: ванилин, цимтовое масло, масло гвоздики, масло лимона(точная концентрация не известна)

 

Как оказалось, турецкий фонд Святого Николая подал на Соса-Соla в суд, требуя раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать, не являются ли ингредиенты, входящие в состав колы, вредными. Теперь компания Соса-Соla вынуждена обнародовать этот факт...

 

Секретный ингредиент, лежащий в основе знаменитого напитка Соса-Соla - пищевая добавка, добываемая из червяков. Этот факт умалчивался с 1886 г.

 

Исследователи установили, что это натуральный краситель кармин или пищевая добавка кошениль, добываемая из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота.

 

Исследователи установили, что это натуральный краситель кармин или пищевая добавка кошениль в пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота.

 

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых лат. Coccus cacti или лат. Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления килограмма кармина требуется много миллионов насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

 

В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья , и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека? Споры об этом не утихают и по сей день. Какого-либо специфического негативного действия на организм кока-колы официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.

Газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.

Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Кока-Коле» ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.

При длительном употреблении кока-колы может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.

 

:):):)

 

38706479_CocaCola22.gif

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

А мы однажды, совершенно случайно, получили напиток, по вкусу практически не отличимый от колы.

В чашку с растворимым черным кофе добавили протертую с сахаром черную смородину.Та же кола , только без газа. :trava:

( И ни каких червячков не надо! :D )

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Ну так червяки видать в смородине были. :kos:

 

П.С.

В век избытка информации и эта информация потеряла свою ценность. Опоздали лет на 30.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

А что, все забыли из советского городского фольклора - про червей в квасных бочках? Некоторые даже сами их видели, если не врут:-) И еще добавляли, что без червей квас будет невкусным.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Да-да, и про мыло в бочка пивных! А то без него не пенится, бо разведённое.

 

А вообще, чудное это было время - викторианское! В открытой продаже - кола с кокаином, героин как средство от кашля и от морфинизма, капли лауданума (настойка опиума на спирту) так вообще "от всех болезней нам полезней"...

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Соса-Соla раскрыла свой секретный ингредиент

Вкратце.

 

Почему несколько дней назад кто-то проснулся и перепечатал текст почти годичной давности, а другие начали его опять копировать, не знаю.

 

Русский первоисточник был здесь; тогда, в конце марта 2007-го, его пересказывали все кому не лень русскоязычные, оттуда его немножко переводили и на другие языки, но там такой волны не было.

 

Поводом к русскому первоисточнику стал текст на турецком, подписанный тем самым Карабулутом и массово загулявший по турецким форумам в те же мартовские дни 2007 года (у турок, наверно, фантазия победнее, они текст лепили копипастом, включая ошибки вроде Coco-Cola).

 

Правда, внимательные читатели русского первоисточника в первоначальном виде по ссылке выше, не искажённом последующими пересказами, могли бы заметить, что в предоставленной адвокатами Кока-Колы формуле был только "экстракт Кока-Колы", а заявление, что этот экстракт якобы представляет собой краситель кармин, высказал исключительно указанный турецкий деятель со ссылкой на некое "проведенное ими исследование", степень надёжности которого вызывает у меня большие сомнения.

 

И в тот же день адвокат Кока-Колы в Турции подтвердила, что никакого секрета компания не раскрывала.

 

Так что заявления о кармине как составляющем Кока-Колы пока что висят в воздухе; впрочем, по крайней мере в США с 2011 года наличие в продукте экстракта кошенили или кармина будет обязательно указывать, тогда и посмотрим (текстик по-английски).

 

А тем временем кармин действительно широко используется как пищевой краситель, в частности, в йогуртах :^)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Я вот чего понять не могу.

Зачем знать состав продукта, что бы определить его вредность:

1. состав составом - а в бутыле совсем другое варево может быть (кола в разным местах даже по вкусу различна)

2. имхо, взять содержимое и провести тест на вредность не показатель?

 

А жучки, паучки, какая разница... думаю многие за свою жизнь несознательно слопали их (и не только их) приличное количество :D

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Зачем знать состав продукта, что бы определить его вредность

Помнится мне, что там сыр-бор начался не из-за "вредности", а из соображений соответствия мусульманским традициям. (типа "халяльно-ли?")

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Вредна, вредна, деткам малым не рекомендуется. :D а все ортофосфорная кислота. частое употребление колы приводит к снижению содержания кальция в костях. ну а нехватка кальция - это, косточки становятся хрупкими и легко ломаются. :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
В открытой продаже - кола с кокаином, героин как средство от кашля и от морфинизма, капли лауданума (настойка опиума на спирту) так вообще "от всех болезней нам полезней"...

А сейчас прямо время истинных открытий божьих.

Наши потомки еще покрутят о нас у виска, не стоит так посмеиваться над предками. :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Помнится мне, что там сыр-бор начался не из-за "вредности", а из соображений соответствия мусульманским традициям. (типа "халяльно-ли?")

Ну тогда еврейские традиции тоже...того..

Червяки то.. не кошерные :crazy:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku