okirinko 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 Здравствуйте! Я не до конца уверен, в правильном ли разделе создаю тему, но попробую всеже здесь. Товарищи пражане, помогите, пожалуйста, посчитать, во какую месячную сумму обойдется студенту жизнь в Праге, при условии проживания в скромной съемной комнате, использовании общественного транспорта и неприхотливого питания. Спасибо заранее. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
STV 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 Послал бы я тебя, студент, в поиск, но сегодня настроение уж больно хорошее. Считай сам: моя подруга совершенно спокойно жила в общаге, ездила на транспорте и все про все, ей выходило меньше 10.000 крон с некоторыми излишествами (книги, театры, кино, пиво иногда...) В принципе, можно уложиться в еще меньшую сумму. Я знавал одного перца, который на еду в месяц тратил не более 1.500 крон... Соответственно, полная сумма выходила в 3.000 с небольшим, но это эксртим. Если отставить общагу и снимать хату, то, ясен пень, один ты это не потянешь. Самый оптимальный вариант - трехкомнатную на двоих, можно на троих. Нормальная цена за трехкомнатную (не в центре, конечно, но и не в самой заднице... где-нибудь в районе Черного Моста), в панельном доме не новой постройки - 14.000 включая коммуналку и И-нет. Говорят, еще выгоднее снять многокомнатный дом на большую шоблу (друг так живет), но это напряжно, и не каждый хозяин согласится отдать на растерзание дом 5-7-и студентам Ну, а если хочешь одиночества - надо искать либо гарсоньерку, либо полуподвал. Я не считаю это лучшим вариантом, но некоторые так живут. Учти, что 1+КК (однокомнатные без кухни, сиречь, как в СССР называлось "гостиничного типа") - нарасхват! Они у риэлторов долго не залеживаются, если уж это не совсем какая-нибудь конура Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
okirinko 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 Послал бы я тебя, студент, в поиск, но сегодня настроение уж больно хорошее. smile.gif а я там был =))) Видел одну тему про стоимость жизни, но там указанные цифры привели меня в ужас и я решил вынести на рассмотрение аспект студенчества. Видел еще про стоимость продуктов, но посчитать мне сложно. Спасибо, STV, это то, что я хотел прочитать. На сайтах, отправляющих студентов в Прагу указана была сумма 300-350 евро, но я не поверил. Чтож, будем копить. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
lisa 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 Если жить в общаге и питаться только используя студенческие талончики на еду, то на 300-350 евро можно прожить Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Кошка 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 На сайтах, отправляющих студентов в Прагу указана была сумма 300-350 евро, но я не поверил. Чтож, будем копить. Как "аскет" с богатым студенческим опытом попробую посчитать: Жилье (койко-место в общаге) от 2000 (реально около 3000) Проездной на мес 250 Минимум столько же на телефон И примерно столько же на интернет. Итого 750. Если жить в общаге - вряд ли вы будете готовить. 50 крон за еду в столовке. *3*30. Получается 4500. Если общага, где можно готовить, то на еду уйдет меньше, но и общага будет дороже, так что то на то выйдет. Уже 7 250. А вам еще зубы чистить надо, покупать минимум трусов/носков и пр. А уж кино/театр/пиво, о которых уже упоминалось... Далее, вам надо покупать скрипты (учебники) 100-300 за каждый, распечатывать, копировать и прочее. Так что 300 евро в месяц это реально МИНИМУМ. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sergshan 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 Блин. Зашел ради любопытства прочитал и офигел от цифр ... Я транжира , да? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
STV 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 Проездной на мес 250 Уже 280... или даже больше... Минимум столько же на телефон Ну, не знаю, я не студент, но мне 200 хватает И примерно столько же на интернет. В большинстве мест он, И-нет, уже бесплатный... Если жить в общаге - вряд ли вы будете готовить. Это почему? Если общага, где можно готовить, то на еду уйдет меньше, но и общага будет дороже, так что то на то выйдет. От общаги зависит. КМК, наличие общей кухни на цену не влияет. А вам еще зубы чистить надо, покупать минимум трусов/носков и пр. Ну, не знаю за сколько времени сносятся носки с трусами, но я как-то не припомню, чтобы я себе недавно носки покупал... А вот всякая гигиена и порошки стиральные - это да... Так что 300 евро в месяц это реально МИНИМУМ. Ога. Только еще не нужно забывать о непредвиденых расходах... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Knopka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 Блин. Зашел ради любопытства прочитал и офигел от цифр ... Я транжира , да? А ты студент, да? Кстати, знакомая с Новосибирска сдает комнату для девушки или женщины (комната с круглосуточным интернетом в трехкомнатной квартире, хозяйка живет с дочерью) Метро Страшнице. Может кому сгодится. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sergshan 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 А ты студент, да? ... Да нет, конечно но все равно... Проезд 250-280? У меня в день иногда две заправки бывает по полному баку. а это другие деньги совсем. Сотовый телефон только 1500, бывает до 3000 в месяц доходит и так далее. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Amelia 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 "Две заправки по полному баку"... В Праге еще метро-трамваи-автобусы существуют . Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Karl 570 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 Да нет, конечно но все равно... Проезд 250-280? У меня в день иногда две заправки бывает по полному баку. а это другие деньги совсем. А ты таксист, да? конечно, но и не в самой заднице... где-нибудь в районе Черного Моста).... У задницы Cerny Most есть метро, у остальных задниц типа Lysolaje, Cakovice, Cimice, Bohnice, и прочие Stodulky, Modrany такого удовольствия нет. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Кошка 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 В большинстве мест он, И-нет, уже бесплатный... У вас дома бесплатно? В общаге платить за него надо. Мы платим 800 в семестр. От общаги зависит. КМК, наличие общей кухни на цену не влияет. Не влияет. Но если вы на Страгове, например живете, в комнате в 6 квадратов на 2их и туалетом и кухней в конце корридора и без холодильника, то вряд ли вы будете готовить. Там место стоит 2000. Я живу в комнате с кухней. И хол-к есть, но место в общаге стоит 4 000. Вот и вся логика. Ну, не знаю за сколько времени сносятся носки с трусами, но я как-то не припомню, чтобы я себе недавно носки покупал... Они у вас железные, не снашиваются? Писалось в общем, мелкие необходимые расходы. Плюс еще не написала лекарства, услуги почты и прочее... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
STV 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 У вас дома бесплатно? В общаге платить за него надо. Мы платим 800 в семестр. На Ветрнике бесплатно... или там какая-то символическая сумма, типа 50 крон в месяц, но с ограничением (несмертельным) траффика и с приличной скоростью. Не влияет. Но если вы на Страгове, например живете, в комнате в 6 квадратов на 2их и туалетом и кухней в конце корридора и без холодильника, то вряд ли вы будете готовить. Там место стоит 2000. НЛ, но Страхов - худший вариант общаги, даже хуже Каетанки, ИМХО. Я живу в комнате с кухней. И хол-к есть, но место в общаге стоит 4 000. Вот и вся логика. Я несколько не в теме по ценам всех общаг в городе, но тот же Ветрник - 2500 с носа, общая кухня и сортир. Они у вас железные, не снашиваются? Не знаю, магнит не прикладывал. Просто стараюсь хорошие покупать и не носить неделями одну пару А если серьезно, то действительно свой парк носков я не обновлял года с 2000-го. Правда, у меня их реально до фига. Плюс еще не написала лекарства, услуги почты и прочее... Лекарства - да. Почтовые услуги - что это? Я бумажные письма не пишу уже лет 10. Всякие платежи на почтах - а как часто они возникают? Может, у студентов есть такая необходимость кому-то что-то отправлять - тут я не в курсе. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gleb 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 У задницы Cerny Most есть метро, у остальных задниц типа Lysolaje, Cakovice, Cimice, Bohnice, и прочие Stodulky, Modrany такого удовольствия нет. Это ты погорячился... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Amelia 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 13, 2008 На Стодулки надо с правильной стороны смотреть, потому как - где задница, а где и ... молчу-молчу Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky