trond 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno January 8, 2008 специалисты наверное считают что и нефть в недрах земли находится в резервуарах . Не знаю, что там считают специалисты, но в свое время в годы учебы в институте на хозтеме разрабатывали проект ультразвукового сканера, который должен был запускаться в скважину после того, как все было выкачано, и должен был сканироваться именно такой резервуар, а на основании этого скана - составляться полное объемное изображение / картина как этот резервуар выглядит внутри. Для чего это надо было - не знаю, но техзадание мы получили, и работали по этой теме. В конечном итоге что-то сдали. Что было потом - не знаю. В те годы была проблема: все это запихнуть в трубу с максимальным диаметром 120 мм. Было еще 2 типоразмера: 100 мм и 80 мм. Тогда это было сложно. Но для 100 и 120 мм. получилось. Типа раскладная антенна - база для сканирования. Сегодня (из первоисточника - однокурсники работали по теме) используют лазерный сканер: легче, меньше, проще. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
serj_nv 2569 Nahlásit příspěvěk Odesláno January 8, 2008 Не знаю, что там считают специалисты, но в свое время в годы учебы в институте на хозтеме разрабатывали проект ультразвукового сканера, который должен был запускаться в скважину после того, как все было выкачано, и должен был сканироваться именно такой резервуар Да самое главное с нефтянки деньги слупить за прожекты . Сканировать можно только пробуренную колонну. Есть неплохой учебный фильм от Налибёртона (USA) они спускают на глубину до 2 км. видеокамеру. В скважину нефть поступает не из резервуаров а из нефтесодержащих пластов таварищ . Для повышения нефтеотдачи используют гидроразрыв или закачивают воду в соседную скважину - для повышения давления Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
trond 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno January 8, 2008 Хотя, может, это было для газовых скважин / резервуаров? Да, возможно, склероз начинается... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Шворц 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno January 9, 2008 serj_nv, аккуратней обращайтесь с цитированием. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
serj_nv 2569 Nahlásit příspěvěk Odesláno January 9, 2008 serj_nv, аккуратней обращайтесь с цитированием. в смысле - короче приводить цитаты ? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Шворц 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno January 9, 2008 В смысле, не приписывайте мне того,что не было написано мною. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
serj_nv 2569 Nahlásit příspěvěk Odesláno January 9, 2008 В смысле, не приписывайте мне того,что не было написано мною. Вам нечего не приписывал, высказал только свое мнение, что касается Под поверхностью нашей планеты — на глубине свыше 1000 километров — ученые обнаружили океаны - так это из статьи указанной вами и если это нанесло непоправимый моральный вред вашей репутации то приношу глубочайшие извинения. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Шворц 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno January 9, 2008 Не стоит нарерничать. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky