Ольгея 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 17, 2007 В советское время по моему как раз этим так повально не увлекались...Да и валюты не было у граждан))) А теперь - у.е. Чем лучше, приличнее школа, тем взносы больше, но и в обычную самую по месту жительства с пустыми руками не приходят. В противном случае - "мест нет", " классы переполненны", и т.д. Хорошо, если в Чехии не так... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
DiLady 131 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 17, 2007 В тех школах (чешских государственных), что училось мое чадо, обычно на первом род.собрании сообщается, что на общешкольные нужды на полугодие по их подсчетам нужно собрать ... 300-500 крон (зависит от школы, сколько, но чтоб было больше 1000крон, не слышала) - обсуждается/голосуется: кто "за", кто "против". Потом в феврале-марте в новом полугодии аналогично + распечатанный отчет о расходе в предыдущий раз собранных денег. В конце уч.года тоже отчет. Но 200$ в месяц ... В российской посольской школе примерно столько обучение в месяц было в младших классах, многие возмущались, что дорого . Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Strannik 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 17, 2007 Но 200$ в месяц ... Ты не забывай, что в Москве живут миллионеры, only! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Tamriko 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 17, 2007 А в нашей школе некоторые родители (чехи, и вполне себе обеспеченные) даже голосовали против сборов. Религия им не позволяла, что ли. И никто не косился на них - имеют право высказать свое мнение! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
inverno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 17, 2007 Я 1 сентября у воспитательницы спросила - надо что-то нести, типа карандаши, краски и проч. (ну как обычно на начало года всегда в детсад носили). Она на меня посмотрела, как на марсианку Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sawa 278 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 17, 2007 ...например в Москве такие взносы существуют наверное в 90% школ, размер их разный и целевое назначение тоже, но деньги от этого не перестают быть деньгами))) Размер колеблется от 1000 у.е. до *0000. Есть также школы активно вводящие практику ежемесячных "неофициальных сборов", обычно 200 у.е. и больше. Блин, мои дети учатся в "неприличной" школе... У нас поборы меньше 200 долларов, причем почему-то только в рублях. И любезно распечатанные реквизиты банковского счета школы (для пожертвований) при записывании младшего ребенка в первый класс я выбросил в мусорное ведро. И ничего, никто его из школы не выгнал, пусть только попробуют. Да, ремонт пришлось в классе делать собственными силами и средствами, и вылетело это в копеечку значительную. Да, есть такое позорное явление в российских школах, но пожалуйста, не надо обобщать - в Москве есть люди, которые живут целый месяц на 500 и даже 200 у.е. и их не так уж мало и я не думаю, что их дети не ходят в школу. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Ольгея 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 18, 2007 Ну, во-1-х, таких малообеспеченных в Москве не много. Во-2-х я говорила о хороших школах ( с углубленным изучением определенных предметов, либо гимназическими классами и т.д.) Хотя поборы (!) есть во всех. Возможно с самых "бедных" денег и не берут, если относятся к школе по району и не взять их нельзя и т.д. Но это другая песня уже...Таких детей 1-2-3 на класс. Кстати и с садами в Москве ситуация аналогичная. При приеме в сад (хороший, хотя и государственный, с бассейном, занятиями) мы лично платили вступительный взнос, а точнее приобретали стиральную машинку (промышленный вариант, намного дороже бытового) в собственную прачечную садика. Без этого - нас не взяли бы однозначно! Поскольку даже из желающих заплатить существует очередь. За все остальное садик тоже берет деньги: за занятия, охрану, ремонты, подарки-праздники. Как все происходит в ЧР я пока не знаю...) Однако неоднократно встречала тут темы про трудности с попаданием в сад, про их переполненность и т.д. Что наводит на мысль о возможности разрешения таких "трудностей" при помощи крон. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
inverno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 18, 2007 Однако неоднократно встречала тут темы про трудности с попаданием в сад, про их переполненность и т.д. Что наводит на мысль о возможности разрешения таких "трудностей" при помощи крон. Когда устраивала своего ребенка в сад - обошла штук 15, сходила и в магистрат, который знает, где свободные места. Так вот, где-то на 5-ом саду я уже начала предлагать заплатить - и прямо, и косвенно, и сбоку, и с притопом. БЕСПОЛЕЗНО! (ИМХО) В обычных государственных учреждениях это не прокатит. Ни в кронах, ни в евро, ни в йенах... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Ольгея 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 18, 2007 "В обычных государственных учреждениях это не прокатит. Ни в кронах, ни в евро, ни в йенах..." Чтоб наш брат чех-славянин да не брал))) Не верю...Давали значит не так. Или мало. Хотя тут возникает другой вопрос. А зачем так упираться в эти чешские государственные сады, если для иностранцев они все равно "платные" (цена оплаты возрастает в разы по сравнению с тем, сколько платят чехи) и не пойти тогда уж в чешский частный сад?? Ну это я так, обратившись к здравому смыслу просто...))) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ocean 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 18, 2007 А смысл давать? Есть места - берут, нет - не берут. Если места есть берут тех, чьи родственники ходили в этот садик, потом тех, кто в этом же округе живёт, если всё равно есть свободные места - то уже, кто первый обратился. К тому же здесь никому в голову не придёт предлагать деньги, зачем? Запишись заранее и спи спокойно. И всегда могут войти в положение. Причём просто по-человечески не за бабки. Типа вот у нас кто-то переезжает в декабре, вот как только освободится место - так мы вам сразу позвоним. Не все сады платные для иностранцев, кстати. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
inverno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 18, 2007 если для иностранцев они все равно "платные" (цена оплаты возрастает в разы по сравнению с тем, сколько платят чехи) Ну.. я уже не раз писала в соответствующих темах, что я плачу за сад наравне с чехами - приблизительно 1000 крон вместе со школьными Помню, кто-то мне говорил радоваться и не высовываться даже Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Тень 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 18, 2007 В нашей гимназии взятку бы не взяли, а взяткодателя выгнали бы взашей. Ольгея, а стоит ли уезжать с таким мировозрением? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
inverno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 18, 2007 Ocean , +1. И таки да, если заранее - то проблем обычно не возникает. Но мы просились как раз в декабре Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Strannik 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 18, 2007 Ольгея, а стоит ли уезжать с таким мировозрением? +100!!! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Ольгея 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 18, 2007 Это не мировоззрение, это объективная реальность. Странник, не реагируйте так агрессивно-недоброжелательно на Москву, как видите нам приходится тут выживать и в очень тяжелых условиях, Вас бы сюда...)))) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky