artemius 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 12, 2007 Почитал кое-какие темы на форуме и "неожиданно задумался" (с) В фирме (s.r.o.) 2 учредителя, один из них (я) - еднатель. Работников нет (и формально, и реально). В прошлом году деятельности не было, сдали почти пустой отчёт. В этом году началась деятельность: есть контракт на выполнение кое-каких текстовых работ. Деньги смешные, нужны больше в качестве демонстрации, что фирма "жива". По идее, их не хватало бы даже на одну зп, наверное. Ну, падают на счёт - и пусть падают, потом пригодятся. Из них оплачивается содержание счёта в банке и кое-что остаётся, естественно. Других расходов нет. Вопросы: 1) допустимо ли с т.з. финансовых органов, что фирма выполняет некую деятельность, не имея сотрудников и не платя никакую зп? 2) можно при этих условиях на фирму покупать какие-то вещи (комп, скажем и т.п.); 3) может ли фирма отправлять в командировку еднателя или второго совладельца (думаю, что нет, но всё-таки хочу уточнить); 4) если деньги так и останутся на счёте до конца года, надо ли с них будет платить налог на прибыль? Извините за глупые вопросы, надеюсь на толковые ответы. Спасибо. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Уравновешенный Игорь 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 13, 2007 У меня лично такая точно ситуация была оооочень дооолго, пока она мне самому не надоела и я сам не сделал себя и прочих соучредителей работниками фирмы по договору о трудовой деятельности (dohoda o pracovnн činnosti) из-за возможности получения "законного" медицинского страхования. А заодно и отпали 3 первых Ваших вопроса. До этого командировочные расходы оформлять я не рисковал, потому что в любой дискуссии на эту тему всегда сходились "стенка на стенку" два лагеря с противоположными мнениями. "Вещи" покупать конечно можно в любом случае, только при отнесении их к "матзатратам" надо принимать во внимание общепринятые понятия (скажем, компы- можно). Ну а вопрос о налогах я считаю как бы риторическим... Дело не в "остатке" денег, а в том, есть прибыль или нет. Если прибыль есть (даже если и денег нет), то ее надо платить. А если прибыли нет (даже если и деньги есть) то и налоги платить не надо. Но это Вам объяснит тот, кто Вам оформляет годовую бух.отчетность и декларацию в финанчак (она должна быть в любом случае и с нее сразу видно, сколько и чего надо платить). Так что мое личное мнение, что если Вы будете выполнять все формальности к соответствующим органам (финанчак, Торговый реестр, живностяк и т.д.), то никому до этого не будет дела. А уж если это в Праге, то тем более. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ЕфрейтоР 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 14, 2007 А у меня в фирме с 1999 года нет работников. И небыло никогда. Подумав.. .да и фирмы -тоже нет. Все пропито, зато ПМЖ - есть и неповлияло это. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
artemius 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 14, 2007 Игорь, спасибо большое. Вот только упоминание "формальностей" несколько напрягло. На данный момент все мои формальности свелись к получению "лицензии" на рекламную деятельность (в уставе она есть, всё нормально). Ну, и по итогам года бухгалтер, конечно, оформит налоговые выплаты. Этого достаточно? Или в Праге ко всему этому отношение проще? ;-) Но, правда, хотелось бы, чтобы всё совсем "чисто" было... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Уравновешенный Игорь 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 14, 2007 Если у фирмы работников нет (то есть она не зарегистрирована ни в социалке ни в страховой компании), если не плательщики ДПХ, если фирма в финанчаке оформлена только по налогу "с доходов юридических лиц" (то есть "на фирме" нет ни автомобиля, ни недвижимости) и если у Вас не "выплывают" какие то особенные обязанности перед живностенским ведомством по каким то особенным видам деятельности, то сделаете годовую отчетность, сдадите налоговую декларацию и заплатите налог на прибыль (в случае его наличия) до конца марта следующего года. Потом, отправите по электронной почте в суд, который ведет Ваш Торговый реестр, копии годовой отчетности в формате .pdf. (в течении 30 дней после одобрения бухгалтерской отчетности обществом, но не позже конца учетного периода, который следует непосредственно за тем, за который сдается отчетность). Это касается действий к "внешним" структурам. Ну а что касается самого с.р.о., то после окончания учетного года и после подготовки годовой отчетности проведете (на бумаге по крайней мере) собрание соучредителей на котором письменно оформите "одобрямс" годовым итогам и распишете порядок распределения прибыли (в случае ее наличия) или порядок покрытия убытков (в случае их наличия). Тогда все будет в полном "ажуре". Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
artemius 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 17, 2007 Ого. Я правильно понимаю, что всё это, по идее, может оформить бухгалтерская компания, которая обслуживает мою фирму (а я подпишу документы, естественно)? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ЕфрейтоР 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 17, 2007 Пральна. Я носил Приходные расходные документы в бух.фирму в марте за месяц до сдачи годового. Она все мои бамажки в папочку, в файлики, порасклеивает, порасписывает, повыписывает кассовые ордера если нада, включит туда и свою работу, напишет фин.результаты и баланс, пригласит меня к подписи этого вороха и сдаст за меня все в налоговую. Папочка занимает свое место на полках стилажей этой фирмы, радом с остальными СорОками из тех, что она обслуживает. Даже хранить дома ненада. Цена вопроса -1500-3000 крон за год у нас в деревне. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky