allyouneed 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 29, 2003 Эпиграф: Друзья, давайте... (с) Б.Г. Вам не кажется, что понятие “друг” в западных странах имеет иной смысл нежели в странах восточных? То есть, я хочу сказать, что “френд” как понятие– это может быть, кто угодно: приятель, коллега, однокурсник – каждый, с кем мы периодически поддерживаем доброжелательные отношения. Друг в русском понимании – нечто более глубокое, чем просто приятель. Я замечаю, что люди не русского происхождения бросаются этим словом гораздо чаще и используют его налево и направо, характеризуя им лишь своих добрых знакомых и не более. Развивая тему в глубь - Уместно сказать, что определенная открытость русских (грудь нараспашку, да я для тебе все сделаю, и т.д.) по отношению к определенно узкому кругу людей не свойственна на западе. Может, именно, поэтому и кажется мне, что своим употреблением слова друг “они” режут мой слух якобы неуместным братанием, хотя подразумевают именно то , как они помают.Развивая тему в сторону – Настолько, на сколько русские открыты и сверх участливы к проблемам своего узкого круга, на столько же они безучастны и глухи к всему тому, что вне рамок их духовного общения. Как пример, на ум приходит сфера обслуживания: Продавец в аптеке будет абсолютно равнодушен к вам и будет выполнять не более, чем свои предписанные обязанности – продаст вам лекарство. Но если этот продавец - ваш сосед по дому, или его дочь учится в одном классе с вашим сыном, он будет внимательнее, улыбчивее, выяснит подробно историю вашей болезни и даст множество советов. Короче, он будет более участлив. ИМХО подобная предвзятость не так явно бросается в глаза на западе. А клоню я к тому, что “они” распределяют себя, свое тепло и доброту более умеренно и рационально, делясь этим со всеми, кто на их пути. “Мы” же отдаем себя до конца избранному нами кругу, мало оставляя на тех , кто вне нашей “частной территории”. Понимаю, что смысл сказанного легко оспорить, ссылаясь на мою категоричность, необъективность и приводя примеры из личной жизни (нет, “мы” - не такие). И я, конечно, с радостью оставляю вам это право. Примечание первое – данная заметка основана на опыте жизни не в Чехии. Я не имел возможность наблюдать особенности чешских взаимоотношений. Примечание второе – говоря о русских, я все-таки больше имел в виду людей проживающих в СНГ полагая, что уехавшие на запад попадают под влияние иной среды и приспосабливаются к иным нормам. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Katya 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 29, 2003 Полагаю, у это самой загадочной "широкой русской души" есть и оборотная сторона, которая мне вовсе не импонирует - излишнее сование носа в чужую жизнь и подчас совсем неуместное нарушение границ интимного пространства. А что касается лично меня - то и в России у меня настоящих друзей всего два, здесь тоже. А полялякать на подчас совсем уж откровенные темы ничто не мешает мне и здесь. Друзья, давайте... (с) Б.Г.Вы, случайно, не "Черную розу..." сейчас посмотрели на ОРТ? Ой, болят мои ноги!..(с) Дядя Кока Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Katya 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 29, 2003 Ну, и, мне кажется, что тема "Мы такие, а они вообще..." - это очередной стереотип, идея, навязанная нам в советское время, чтоб неповадно было... Помню, как рассказывали, что голову нужно мыть раз в неделю, а жирные волосы - раз в десять дней Чтобы экономить шампунь. Люди и в Африке люди. Понятно, менталитет, климат, все дела... Но под богом все мы голые ходим. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
allyouneed 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 29, 2003 QUOTE (Katya @ May 29 2003, 12:44)Ну, и, мне кажется, что тема "Мы такие, а они вообще..." - это очередной стереотип, идея, навязанная нам в советское время, чтоб неповадно было... Помню, как рассказывали, что голову нужно мыть раз в неделю, а жирные волосы - раз в десять дней Чтобы экономить шампунь. Люди и в Африке люди. Понятно, менталитет, климат, все дела... Но под богом все мы голые ходим.Katya , еще раз убеждаюсь что мы с вами передаем и принимаем на разных волнах. У вас какая частота, если не секрет? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Katya 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 29, 2003 А у Вас? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
allyouneed 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 29, 2003 QUOTE (Katya @ May 29 2003, 14:51) А у Вас? Одну секунду.., сейчас посмотрю... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
allyouneed 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 30, 2003 (В отчаянной попытке популизировать тему) Мне жаль, что никто (кроме Kati) не высказался.Или я плохо изъяснился ( вероятно)Или тема никому не интересна ( тоже вероятно)Или все согласны со сказанным ( невероятно) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
feed 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 30, 2003 QUOTE (allyouneed @ May 29 2003, 10:10) ....Вам не кажется, что понятие “друг” в западных странах имеет иной смысл нежели в странах восточных?.... Мне не кажется... а что касается русского подхода к определению понятий и смысла, то кроме слова "друг" можно говорить и о любых других словах и вот что получается:русские больше и лучше всех других - (и далее подставляйте на выбор или сами что хотите придумывайте глаголы)дружат, любят, ненавидят, желают, страдают, плачут, смеются, работают, спят, ленятся, дерутся, стреляют, убивают, хотят и не хотят, пьют, курят, ........продолжайте продолжайте.... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 30, 2003 QUOTE (allyouneed @ May 30 2003, 09:55) Или я плохо изъяснился ( вероятно)Или тема никому не интересна ( тоже вероятно)Или все согласны со сказанным ( невероятно) Во-первых, почему невероятно, что ты прав и все согласны (более-менее)?Во-вторых, данная тема просто уже обсуждалась, и довольно подробно. Вот и вся разгадка! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
allyouneed 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 30, 2003 лан тада замяли Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 30, 2003 Можно пару фраз вдогонку? А можно я чуток на личности перейду? allyouneed, ты болен руссоцентризмом в лёгкой форме. Деление на мы-они, русский менталитет и какой-то загадочный западный существутет только в головах, заражённых этим вирусом, но никак не в реальности. Вирус этот множится в замкнутых на пограничный замок пространствах. Пока болезнь не перешла в хроническую форму, она легко лечится выводом больного на свежий воздух. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Arki 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 30, 2003 QUOTE (Wandler @ May 30 2003, 09:04) Пока болезнь не перешла в хроническую форму, легко лечится выводом больного на свежий воздух. Ну а что делать хроникам? Как обойтись без операции всем западным поклонникам Федора Михайловича? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 30, 2003 С хрониками уже ничего не попишешь, надо с этим жить, как с осколком в черепе. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Arki 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 30, 2003 QUOTE (Wandler @ May 30 2003, 09:21) С хрониками уже ничего не попишешь, надо с этим жить, как с осколком в черепе. Спасибо доктор, за оптимизм . Пойду порадую читающую публику, что б не делала резких движенй головой. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
allyouneed 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 30, 2003 QUOTE (Wandler @ May 30 2003, 10:04)Можно пару фраз вдогонку? А можно я чуток на личности перейду? allyouneed, ты болен руссоцентризмом в лёгкой форме. Деление на мы-они, русский менталитет и какой-то загадочный западный существутет только в головах, заражённых этим вирусом, но никак не в реальности. Вирус этот множится в замкнутых на пограничный замок пространствах. Пока болезнь не перешла в хроническую форму, она легко лечится выводом больного на свежий воздух.Wandler , я покинул (а может и кинул) Р(р)одину дцать лет назад. И успел надышаться за это время самым разным воздухом и, видимо, не помогло. И не надо. Это логично, что рассуждая о чем-то я “держусь каких-то корней”. Какие есть, таких и держусь. Я принимаю все так, как вижу, сравниваю с тем, с чем мне есть сравнить и пытаюсь объяснить себе то, что вижу.А если кто-то видит и трактует это иначе, то слава Богу.Только вот тактика а-ля “лучшая зашита (мнения) – это нападение ( на личность)” – здесь неуместенa (ИМХО). Мы же не на войне. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky