peyuri 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 18, 2006 Да я же не с осуждением... Действительно, не было альтернативы. И в пионеры "вступали" всех, и в комсомол. Потому и говорю - притеснения не было, другого пути тоже. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Stevendall 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 18, 2006 Ну вы даёте? Конечно, в совке жилось классно... У родителей моих всегда было другое мнение, но они мне своими убеждениями детство не портили, а так, ненавязчиво, подготовили к тому, что я при первой же возможности съехал. А номер моего комсомольского билета до сих пор храню, как PIN моей мобилки. О! Пришла идея создать тут кое-какой опрос, но позже... Сейчас надо отрабатывать на буржуйскую систему неОбразования. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Герман 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 28, 2006 Ради бога, только не на Украине, а в Украине. Украина - не остров. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
zoom 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 28, 2006 Ради бога, только не на Украине, а в Украине. Украина - не остров. да...... в последние дни это насущно.... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
xander 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 28, 2006 А для меня начало самостоятельной жизни - окончание школы и поступление в институт совпало с приходом ко власти Луки и окончанием краткой демократии, свержении национальных символов, предания языка забвению, началу тоталитаризма, разгона демонстраций. А до этого все впоспоминания о том, как купоны носили в магазин и за продуктами очередь была километр. О том что в Овир люди стояли по 3 месяца. О том что зарплаты не платили по полгода. И частенько хотелось есть, а выбор был не велик. Отстойные воспоминания, с большего, связаны со страной. Все хорошее - семейные. Единственно когда было приятно и была гордость за нацию - 91-94 годы. Три года с поднятой головой. И уже 12 лет позора спустя.... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
StYlus. 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 29, 2006 Возвращаясь к самому началу темы: так Украина в таких списках уже не у одной страны, и иногда довольно давно. В Британии, например, с 2002 года — с самой первой версии их списка. Зато у этого решения Федерального Совета Швейцарии есть ещё одна занятная сторона, которую видно на примере Молдовы: они изменили само своё определение "безопасной страны", так что теперь могут делить страны на регионы. И честно пишут, что вот раньше из некоторых стран было слишком много соискателей беженства, а эти страны никак не получалось записать в безопасные из-за ситуации в их отдельных частях. Теперь можно: вот Приднестровье осталось "небезопасным", а из остальной Молдовы уже хрен станешь беженцем :^) Так что, например, если на Донбассе начнут зажимать, то Донбасс исключат из списка, а остальная Украина останется :^) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 29, 2006 Ради бога, только не на Украине, а в Украине. Украина - не остров. А вы в жизни тоже говорите исключительно "кУхонный", или всё же грешным делом нет-нет, да и скажете, как все? А еще интересно было бы узнать источник такого правила русского языка, из которого следуют острова, "в" и "на". Не забывайте говорить "на Гренландии", кстати. Это ведь столь правильно . Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Герман 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 29, 2006 А вы в жизни тоже говорите исключительно "кУхонный", или всё же грешным делом нет-нет, да и скажете, как все? А еще интересно было бы узнать источник такого правила русского языка, из которого следуют острова, "в" и "на". Не забывайте говорить "на Гренландии", кстати. Это ведь столь правильно . Правила просты. Если название острова совпадает с названием страны, которая на нем находится, то пишется "на". Если же не совпадает, то пишется "в" (как, например, " в Великобритании", но "на Британских островах"). Гренландия исключение из правил. Вспомните, исключения в правилах совершенно не пугающая их сторона. Как по мне, так исключения из правил - это самое замечательное в любом языке. Более того, ГДВ, я в жизни даже говорю "тЕфтели", а не "тефтЕли". Насколько обворожительны "тЕфтельки", согласитесь. Я хочу, чтобы Вы понимали, язык для меня - это нечто большее, чем язык для любого другого человека. Это сродни, знаете, физикам, которые трясутся над атомами и не видят ничего, кроме своей науки, - так и я с русским языком. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 29, 2006 Гренландия исключение из правил. Вспомните, исключения в правилах совершенно не пугающая их сторона. Как по мне, так исключения из правил - это самое замечательное в любом языке. Прекрасно. Украина - не менее замечательное исключение. я в жизни даже говорю "тЕфтели", а не "тефтЕли". Мда. Эту мысль стоит подумать. Пойду-ка я пообедаю. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Герман 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 29, 2006 Прекрасно. Украина - не менее замечательное исключение. Мда. Эту мысль стоит подумать. Пойду-ка я пообедаю. В том-то и дело, что не исключение. Две наиболее распространенные среди русскоговорящих ошибки в отношении Украины: 1) говорить "на Украине", 2) говорить "укрАинский". Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Manush 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 29, 2006 И вовсе это не ошибка. Это на уровне подсознательного - одно дело - "на российской окрАине", и совсем другое - в отдельной стране УкраИне. :Ь Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
trond 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 29, 2006 Народ, все проще. Смотрите на этимологию названия страны, и все будет понятно. Слово Украина произошло в те времена, когда еще и государственностью этих земель и не пахло. Тогдашняя Украина / Не-Украина была ОКРАИНОЙ Польши, и потому говорилось "Поехать на окраину". Поэтому так и говорится до сих пор: поехать на Украину, а не "в Украину". Подробнее можно посмотреть на ЭТОМ форуме, покопаться, разобраться, кому интересно. Этимология понятия Украина, происходит от краина - страна, или край - некая провинциальная область, большой страны или империи, кстати - окраина имеет похожий смысл – некая область на границе. Что мы наблюдаем на средневековой гравюре, приведенной Зливой. Мы видим : идет перечисление казацких украин, краин, краев, округов, которые находятся в ряду иных земель (провинций) Великой Тартарии. Но мы знаем, что Тартарией в средневековье называлось Русское государство. Что и требовалось доказать: на карте перечисляются краинские земли Древней Руси. Никаких Украин, ни тем более Казахстанов не было и в помине, но на месте этих территорий располагались войска империи охраняющих ее границы, краины – казак станы. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 29, 2006 В том-то и дело, что не исключение. Голословность, не более. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Герман 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 29, 2006 Голословность, не более. К сожалению, не могу в паутинке найти нужного документа, но общеизвестно (по крайней мере, в тех научных кругах, в которые я был некогда вхож), что в 91 году была принята поправка к грамматике русского языка, в которой четко указывалось, что к Украине приличествует обращаться как к государству (а не как к окраине). Меня, к слову, в последнюю очередь интересует исторический аспект, когда он идет вразрез с законом. Вот, по-моему, ворам не рубят теперь рук, и это потому что закон не позволяет, а не потому что люди в своей массе подобрели и этого перестали хотеть. Всегда для меня было загадкой: почему люди так держатся своих заблуждений, не желают с ними расставаться, даже когда осознают свою неправоту? Считают это посягательством на свою свободу? На право самому решать, что хорошо, а что плохо? Неужели расти, совершенствоваться, умнеть в конце концов это так стыдно? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
peyuri 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 29, 2006 Герман, ставьте же запятые, в конце концов! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky