MadMage 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 9, 2006 Доброго времени, уважаемые. Собственно, хотел уточнить, испросить личных ощущений у тех кто вже "побеги дасьта" в Чехии. Понимаю, что в гипотетике всё вполне так розовенько: "Лег.Мигр-Откр.Ша. - теперь и граждане Канады налетай-поселяйся в ЧР!" Вопрос - а есть ли реальные люди переехавшие из Канады в ЧР? И каково отношение к ним местных-коренных? Конкретизирую - отличается ли отношение к приезжему канадцу от отношения к приехавшему пост-СССР-цу? Или для местных и особенно миграционной полиции гражданство приезжего глубоко по-барабанчато: "Добро пожаловать, пане "цинзинец-незваный-идолище-поганое"? ЗЫЖ Флуд приемлим, но лучше бы держаться русла темы. Ы? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 9, 2006 Как-то чересчур витиевато выражешься, уважаемый господин земляк:-) В жизни всякое бывает. Вон Вайра Вике Фейберга как раз из Канады, но, правда, в Латвию вернулась и ничего. Никто ей не говорит "фи!":-))) ЗЫ. А что такое "побеги дасьта"??? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
graycrow 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 9, 2006 Да будь ты хоть негром преклонных годов, хоть чукчей, хоть тем же арабом... В общем, вышезачеркнутое тут не действует. Чехам в основном глубоко перпендикулярно ваше гражданство, ибо смотреть они будут на национальность, причем "американская национальность" при этом имеет место быть, и быть весьма неплохо. Сейчас тут набегут с опровержениями этих слов в виде "хотя я - ..., но проблем не имел, видимо от человека зависит, а не от национальности", что, нужно признать, имеет место быть, но как исключение из правил. Иногда зависит еще и от толщины кошелька, например. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 9, 2006 ...отличается ли отношение к приезжему канадцу от отношения к приехавшему пост-СССР-цу? Отличается ли отношение среднестатистического алмаатинца к таджикам (как явлению), работающим на стройках теперь уже вполне легально, от такого же к американо-европейцам (тоже что-то вроде газетного штампа), работающим в Казахстане? Примерно также (на уровне явления). На личностном уровне к тебе могут относиться совершенно разнообразно вне зависимости от твоего гражданства, но в прямой зависимости от твоих личных качеств. Это как раз то, что пытался выразить предыдущий оратор: существуют общепринятые стереотипы, которые являются средством восприятия явлений окружающей жизни на самом грубом уровне обобщения. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
MadMage 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 9, 2006 Как-то чересчур витиевато выражешься, уважаемый господин земляк:-) Виноват. Видимо, специфика профессии, издержки-с. ЗЫ. А что такое "побеги дасьта"??? "Тут почти голая девица, сидевшая слева от меня, тоненько рыгнула, отдулась, облизнула ложку и произнесла с удовлетворением: - Побеги-дасьта. (Мишель объяснил мне потом, что это значит. Это - по русско-японски - "дать побеги". В прежние времена она сказала бы "словила кайф", а теперь вот - "дала побеги". Флора!)" (с) Аркадий и Борис Стругацкие "Отягощенные злом" Отличается ли отношение среднестатистического алмаатинца к таджикам (как явлению), работающим на стройках теперь уже вполне легально, от такого же к американо-европейцам (тоже что-то вроде газетного штампа), работающим в Казахстане? Що и в ЧР то-ж, да потому-ж как в РК?! Проще говоря - таки и в Чехии заглядывают анкл-Сэмам экспатозам в рот на предмет: "Вах, как сказал! Наши так не могут!!" ? И, контраст - на экс-совков (никого не хочу обидеть!) таки смотрят свысока а`la "Понаехали тут!"? Ы? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 9, 2006 Зачем столько экспрессии? Просто западноевропейцы и североамериканцы здесь канавы не роют, банки не грабят, на грязных работах не работают. Таджиков в КЗ я привел как пример того, что есть определенные стереотипы в общественном сознании. Я уверен, что в Ате полно интеллигентных и продвинутых таджиков, но стереотипа это не отменяет. Чех никому в рот не заглядывает, у чеха нет генетически закрепленного комплекса неполноценности, никакой иностранец не вызывает в нем никаких особых глубоких чувств. Просто человек. Стереотипы существуют, но когда начинается личный контакт они уходят в фон и не мешают общению. Кроме случаев, когда человек является красочной иллюстрацией соответствующего стереотипа:-) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 9, 2006 Виноват. Видимо, специфика профессии, издержки-с. Пресс-секретарь МИДа что ли?:-))) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sphinx 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 9, 2006 Однажды меня обхамила служащая в банке. Я глубоко обиделась, вот, думаю, ксенофобы проклятые. Полегчало, когда та же служащая с таким же рвением через 5 минут обхамила чешку. Значит, все-таки, не в нацпринадлежности дело. Все индивидуально. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky