gari 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 24, 2005 Да нет там уже русофобии. Спала та волна национализма что поднялась в конце перестройки и начале мустакилика (независимости). Пришло понимание что жизнь после отъезад европейцев не улучшится , а даже наоборот . Отъезд спецов сильно подорвал там многие отрасли экономики. Хотя ситуация мне известна по Ташкенту , но думаю общая для всей Средней Азии. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Knopka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 24, 2005 У вас в Ташкенте совсем плЁхо было! У нас нежно пытались намекнуть, что ты здесь "не дома". А жить можно было Да и до сих пор кто, не "рванул" за пределы, живут! И некоторые процветают, дай им бог и ... местный аким Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
gari 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 24, 2005 ГЫ Как то попал я на вечеринку, лет пять назад , мафиозных элементов в Ташкенте. Так один из них тост поднимал , что бы русские не уезжали , а те что уехали возвращались обратно. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Metka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 24, 2005 О, gari & sally - земляки немного? Я тоже в Ташкенте за годы предывания с русофобией не сталкивался. Впрочем и в других странах не сталкивался - до самой Атлантики - невезет. Может тому виной мой внешний вид или еще чего... суровая складка между бровей.... Ну, Чехия покажет. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Metka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 24, 2005 QUOTE (Wandler @ Jul 23 2005, 17:59) Разреши вопрос, как к эксперту по тем местам (кстати, ты сам в Монголии-то бывал?): по достоверным рассказам, там есть некие местные русские, контактировать с которыми совслужащим начальство весьма не советовало. И эти местнорусские отвечали своим соплеменникам из СС и СА (Сов. Союз и Армия) взаимностью - ненавистью. Кто же это такие? Потомки белогвардейцев, что ль? Позвольте мне рассказать, так как мой родитель специалист по Монголии и рассказывал мне неоднократно про эти самые поселения русских. Послеления смешанные, русские и монголы, называют их Семеновцы, это потомки армии того самого атамана забайкальского. В советские времена у них там типо химии было, поселения с регистрацией, да так они там и зависли. Wandler, при случае могу тебе поподробнее рассказать Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 24, 2005 QUOTE (AgentXXX @ Jul 24 2005, 07:01) Глядя на качество и состояние дорожного указателя, сразу же представляется дорожное покрытие, как после ядерной бомбардировки, и т.д. и т.п. Вот состояние покрытия в двух километрах от того указателя. Не автобан, конечно, но ехать можно:-) Толпы озлобленных голодной и нищенской жизнью людей, стариков, детей - попрошаек. Ты знаешь, что-то подобное можно было увидеть в середине девяностых. Реформы в Казахстане проводились по очень жестокому сценарию и выжили действительно сильнейшие, как в джунглях (не сильные, а просто хитрые убежали "в теплые страны";-) ). Зато те, кто выжил теперь кому угодно глотку перегрызут за свое жизнеустройство. Жизнь вывела такой новый тип - агрессивный, уверенный в себе, готовый бороться и побеждать любыми способами. Люди сейчас там живут достаточно "денежно" я бы сказал. И те, кто богаты, не имеют по этому поводу комплексов - "богатый значит умный, успешный, сильный", такой теперь у них императив. Разумеется, те, кто не смог преуспеть в этой борьбе, ощущают себя немного на чужом празднике жизни. При этом общественное мнение не дает им возможности создать некое сообщество недовольных. В обществе царит восприятие человека неуспешного, как человека неполноценного. Так что, комплексом теперь страдают "бедные". Поэтому твое представление о тамошней жизни совершенно ошибочное. Другой вопрос насколько комфортно жить в обществе, где успех, доминирование, сила и власть, деньги абсолютно довлеют над всеми прочими достоинствами. Но тут уж каждый выбирает сам и, при случае, голосует ногами:-) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
AgentXXX 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 24, 2005 Но ведь таких сильных , "выживших", их намного меньше, чем остальных. Да и не думаю что пенсии на прожиточном уровне. Во всяком случае, приехав в Киев без машины в ноябре, я был поражен колличеством детей-попрошаек. И в магазинах сразу бросаются в глаза пенсионеры бесконечно пересчитывающие монетки, копеечки ... Мне просто до слёз жалко этих людей, которые беспомощны в этом мерзком океане перестроек, и бесконечных ограблений людей проработавших по 40 лет. И наверное я больше обращаю на них внимание.Не знаю. Но уж очень их много, ненужных государству, которое их обобрало до нитки. Отсюда и мнение о толпах. Возможно у кого-то другой взгляд на это, а у меня такой. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 24, 2005 О! Я вспомнил про свою ностальжию! После 2 лет в Чехии я уехал в Германию. И вот там я (при всём моём германофильстве) замучился ностальгией по ЧР, её людях, языку и всему чешскому. Ездил сюда по три-пять раз в год. Выдержал 3 года - вернулся, и вот уже 5-е лето доволен безмерно. Германию хвалю и восхищаюсь, но дома есть дома. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 24, 2005 QUOTE (AgentXXX @ Jul 24 2005, 20:32) Но ведь таких сильных , "выживших", их намного меньше, чем остальных. Да и не думаю что пенсии на прожиточном уровне. Ну ты что хочешь, чтобы я тебе рассказал про страну всеобщего благоденствия?:-) Нету такой нигде. Пенсия там минимально-средневзвешенная, думаю, где-то около 100 баксов. Негусто, но и цены есть заточенные на эту пенсию. Конечно, коммунизма там нет, как и нет его нигде. Но отчаявшихся толп нет точно. Неудачники стесняются своего неудачничества:-) Русофобии никогда в Казахстане не было и нет. Был (и есть, только видоизменился) процесс "казахизации" выражавшийся в переименованиях, переподчинению центральных структур новому государству и т.п. Но эта политика никогда не была эмоционально-националистической - шел абсолютно рациональный процесс передела власти и собственности, в ходе которого использовались все доступные средства, в том числе такой удобный инструмент, как национальная принадлежность. Сейчас все перераспределено, старо-новые элиты укрепились у власти, так что популистический национализм тем более не востребован. Присутствует циничный прагматизм, а президент как обращался к нации по-русски, так и обращается. Но сомнений быть не должно - там строится казахское государство. Другой вопрос, что это государство не видится даже его строителями как моноэтничное. Для этого нет ни предпосылок, ни условий, ни объективной необходимости, ни желания у 99% казахского этноса. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Dim 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 24, 2005 Хорошо сказал! Чую, спинным мозгом чувствую, на следующее лето надо не Турции-Испании планировать, а Алматы и прилегающие окресности. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 24, 2005 Организуем коллективную экскурсию на следующий год:-) На Пулково 18 000 чешских уебаксов месячный тариф туда-сюда вчетне "летиштних поплатку". Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
karioka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 24, 2005 Пенсии в КЗ. Семья моих родственников живет в провинции, на двоих 100 долларов. Половину отдают внукам (сын не может платить алименты). Выживают огородом. Но не нищенствуют, вроде. Мои родители работают и получают часть пенсии, хватает на жизнь впритык. Если только на пенсию в 100 долл. на человека, в А-те трудно прожить. Но не голодно, просто будешь экономить на свете, воде, телефонных межгорпереговорах. Это все в относительных величинах стоит в КЗ дороже, чем в Росс., напр. Попрошаек много, но они какого-то неместного вида. В основном около Зел. базара. ajdar про реформы спорить мне трудно - я за ними не следила и не слежу особо. Но русофобия у нас была и остается в некоторых местах и при некоторых обстоятельствах. Но что правда, это уже неактуально и немодно. Во всяком случае, мои "вернувшиеся" родственники выучили русский и перестали от моего акцента шарахаться В Алматы - легко! Даже могу приютить пару-тройку туристов-путешественников при условии цивилизованного поведения. Только мне подходит июнь. Мне потом там жарко Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 25, 2005 QUOTE (karioka @ Jul 25 2005, 01:03) Попрошаек много, но они какого-то неместного вида. Потому что это профессиональные попрошайки. Они себя называют таджиками и говорят, что убежали от войны в Таджикистане. Но те, кто хоть немного знает таджиков, говорят, что это таджикские цыгане, которые из-за войны вышли на новые для себя рынки:-) Ведут они себя по-хамски, по сути дела занимаясь вымогательством с элементами шантажа. Настоящие таджикские беженцы не попрошайничают, а работают начерно на стройках. Про русофобию не хочу спорить, потому что у каждого свои представления о предмете. Могу только сравнить с элементами таковой в Чехии. Если отношение умозрительного чешского обывателя ко всему русскому считать русофобией, то в КЗ ее близко нет. Если считать, что в КЗ есть русофобия, то что тогда имеем здесь??? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
karioka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 26, 2005 А у кого есть каспио.нет? Такое есть вообще в Праге? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 26, 2005 QUOTE (karioka @ Jul 26 2005, 14:59) А у кого есть каспио.нет? Такое есть вообще в Праге? Каспио ловится всеми, кому не лень. Есть такое везде, я думаю. Но мной вот не ловится:-( Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky