Gulchataj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 Первый раз я приехала в Прагу в конце 1999 г. Море восторгов, радость узнавания, романтический флер - все это было, все это осталось и до сих пор. В следующий раз я увидела Прагу в начале 2004 г. и почувствовала, что что-то в ней неуловимо изменилось. Да, действительно, центр хорошо отреставрирован, увеличилось число туристов, возросла сфера обслуживания их досуга. У меня же возникло ощущение, что вместе с этим переменами в Праге стало меньше пражского. Только я не знаю, в чем оно заключается - это "пражское"? В архитектуре ли? Но вот, к примеру, Карловы Вары - город-сказка, город-мечта, город-сон, игрушечные домики на замысловато-холмистых улочках, с радостью бы побродила по его паркам и полазила по его холмам, но вот вернуться туда мне не хочется. В чем же тогда заключается эта особая пражская притягательность? Из чего она состоит? Архитектура, культура, история, быт? Или их совокупность? Мистицизм, загадочность, особая таинственная атмосфера - каковы ее составляющие? Изменилась ли она, на ваш взгляд, за последние 5 лет? Я разговаривала с одним чехом на эту тему, он согласился с тем, что Прага понемногу теряет свою самобытность и увидел причину этого в том, что потихоньку исчезают из жизни частные маленькие лавочки, а на их место приходят крупные супермаркеты и прочие атрибуты европейской жизни. А вы как думаете? Есть ли предел стиранию границ между чешской столицей и другими европейскими городами? У меня нет ответа на этот вопрос. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gulchataj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 Ладно, немного переформулирую вопрос: из чего для вас состоит Прага? За что вы ее любите? Без каких неотъемлемых компонентов не представляете себе жизнь чешской столицы? (варианты ответов: пиво, форум, гдв и т.д.) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Jiri Jarosik 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 Ээээ... скромно высовываясь из-за угла... если коротко, то моя аура максимально совпадает с пражской. Всё остальное - архитектура, воздух, история,... - не определяющие понятие "любовь" компоненты, это скорее для шкалы "нравится-ненравится". Но я, увы, не местный. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gulchataj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 Йиржик, и у меня тоже самое. Без Праги я - как будто бы без второй половинки. Но вот нет ли у тебя ощущения, что с течением времени Прага в чем-то утрачивает свою самобытность, ту самую ауру? А может - вовсе и не утрачивает, а совсем даже наоборот - приобретает, еще больше обогащает себя? Вообще, интересно было бы услышать мнение людей, проживших в Праге пять и более лет, т.е. имевших возможность наблюдать изменения изнутри. Ау, пражские старожилы, откликайтесь! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Metka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 Из последнего выпуска "Иностранной литературы" Патрик Оуржедник "Европеана, или Краткая история ХХ века" (пер. с чешского Е.Бобраковой-Тимошкиной). Оуржедник - мало того что поэт и прозаик, еще и довольно известный лингвист, составитель словаря чешских вульгаризмов. Его история века написана для детей. Чувствуется острая нехватка раскрасок и домашних заданий. Или же это ловкий концептуальный прием. Ведь наивность изложения позволяет отказаться от анализа и морали, превратить трагедию в комикс: "В нацистской Германии пьяницы должны были ходить по площади с табличкой Я ВСЕ ПРОПИЛ, И СЕМЬЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ". Факты перемежаются с анекдотами, идеология с глупыми мелочами. Своеобразным комментарием к "Европеане" служит абсолютно серьезное эссе Ярослава Шимова, объясняющего "интеллектуальный пессимизм" чехов их несчастной историей. Реформация, Первая мировая, "мюнхенский сговор", 1968-й… Что тут остается? Только иронизировать. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gulchataj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 Ну, вот и поиронизируй, а лучше всего - мнение свое выскажи Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Jiri Jarosik 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 Рецепт от меня: НЕ ходить по тур-маршрутам, Гулять ранним утром с фотоаппаратом, только САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ изучение достопримечательностей в максиматьно нетуристические дни/сезоны, ОБЯЗАТЕЛЬНО ездить на окраины и за пределы (чем дальше, тем лучше) города, НЕ вгонять себя в сумасшедший туристический ритм, больше СОЗЕРЦАНИЯ, тишины и покоя (парки, скверы, усадьбы,...). Старожилы! Ау! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Metka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 QUOTE (Gulchataj @ Mar 28 2005, 10:29) Ну, вот и поиронизируй, а лучше всего - мнение свое выскажи Дак чего высказывать - руссо туристо мы, одни восторги )) Это как восхищаться невестой до замужества - всяко красиво А потом начинается побыт... ну и.... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Mr N 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 Пасха католическая у старожилов...Стаканы моют! Вот завтра выйдут на работу ответят... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Metka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 Mr N, почему не на празднике? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Mr N 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 Православный я... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Metka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 Эххх, житие мое... то-то на форуме сейчас одни православные! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gulchataj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 Йиржик, и здесь я полностью с тобой соглашусь! Знаешь, как сказал Чапек в одном из своих рассказов о музыканте: (цитирую по памяти) "Когда я только приезжаю в город в первый раз, я сразу же иду к реке, чтобы там, в тишине, услышать всю симфонию городских звуков и проникнуться его атмосферой" (Чапек на самом деле сказал в 100 раз лучше, он там еще какие-то скрипки упомянул, я просто не помню, но смысл именно такой). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Metka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 Представляю какие скрипки заиграют, если спуститься к реке в обычном нашем городе. Извините, как говорит Степан, не мог сдержаться! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Jiri Jarosik 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 28, 2005 QUOTE (Metka @ Mar 28 2005, 13:52) Представляю какие скрипки заиграют, если спуститься к реке в обычном нашем городе. Тромбоны, валторны, гобои, фоготы... причём явно не в унисон Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky