Professor 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 15, 2004 2Grim Fandango. К пруказкам не имеет, а к свидетельству о браке имеет. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Grim Fandango 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 15, 2004 Ты меня не путай К свидетельству о браке имеет, спору нет. Только ты ведь о пруказе говорил: QUOTE (Professor @ Mar 15 2004 @ 13:30) Если в Свидетельстве о рождении оно есть, то и в Пруказе тоже должно быть. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gvatemal 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 15, 2004 Ребята- вы все умны и дискуссия ваша очень интересна.Вы только подскажите наезд цизинецников из Моста был в соответсвии с законом или произвол ?Какое может быть отчество в Чехии если я сам получая зеленую книжку (пруказ на цизинца) в середине 1999г никакого там отчества не обнаружил. Хотя когда подавал документы то было там свидетельство о рождении, в котором конечно же отчество фигурировало.Есть у нас знакомая, русская. Она получила ЧР гражданство в 1996г. До этого у нее с 1991г. был ТРВАЛЫЙ побыт и зеленая карта иностранца. Никакого отчества в зеленой карте не было.Где закон , а где произвол ? Что мыслят и знают знатоки и мудрецы ?Или только применительно к совкам цизинецники стали приклеивать ярлык в качестве отчествачтобы клеймо на всю жизнь ? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Grim Fandango 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 15, 2004 Что ж, придется заняться самоцитированием: QUOTE (Grim Fandango @ Mar 15 2004, 12:58) По сути вопроса: ИМХО, чехи правы. Если отчество написано так, как я предполагаю, то откуда чеху знать, отчество ли это или часть двойного имени/фамилии? И далее по тексту треда... ИМХО, достаточно исчерпывающе. Весь вопрос в том, что именно написано в документе, на основании которого выдается пруказ. Кстати, Вы заблуждаетесь - ЦП интересует/-ало свидетельство о рождении только в случае несовершеннолетних. Пассаж относительно ярлыка в качестве отчества остается на Вашей совести. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 15, 2004 По моему скромному наблюдению чехи ужасно тащутся от наличия у нас отчества:-) Честное слово! С каким кайфом они всегда говорят "Пётр Ильич Чайковский" или "Антон Павлович Чехов":-))) Почти как "Франклин Делано Рузвельт" или "Томаш Гарриг Масарик".А вы говорите ярлык... ЗЫ. А вообще умиляет страстное желание избавиться от своей идентичности:-) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
allyouneed 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 15, 2004 QUOTE (ajdar @ Mar 15 2004, 18:40) ЗЫ. А вообще умиляет страстное желание избавиться от своей идентичности:-) Не избавиться, а поменять. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 15, 2004 Избавиться от старой, приобрести новую. Трудновато, вообще-то, да и зачем? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
allyouneed 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 15, 2004 QUOTE (ajdar @ Mar 15 2004, 19:07) Трудновато, вообще-то, да и зачем? значит, это кому-то нужно (с) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gvatemal 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 15, 2004 Грим Фанданго,Если вы не уверены,- то не зубоскальте, уважаемый господин.Мне приходилось подавать в первый раз на побыт в 1999 году, тогда еще можно было это делатьв Праге. Документы готовились и подавались через адвокатскую контору. Одним из документов, который требовал для подачи адвокат для подачи в ЦП, было именно свидетельство о рождении (заверенное и с судебным переводом). В свидетельстве конечно же было отчество. Когда была получена зеленая карта (пруказ для цизинца) никакого отчества там не было : только имя и фамилия.Вам не нравится слово "ярлык", а мне оно очень нравится. И по-поводу того что нас совков хотят отмечать или помечать чешские полицейские -тоже правда. И совесть здесь ни при чем.Не бывает в Чехии отчеств. Если бы было наоборот, то каждому из нас (тем кто пребывает по годовой визе VC и так далее) в визе писали бы отчество.Откликнитесь, хотя бы один форумчанин, у кого в годовой визе написано отчество. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Grim Fandango 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 15, 2004 Сударь, мне кажется - Вы зарываетесь.Да хоть через три адвокатские конторы одновременно.Я не то чтобы уверен - я твердо знаю (почувствуйте разницу). Наизусть, как солдат знает номер своего автомата. Такая уж у меня работа. Sapienti sat Единственное учреждение в Чехии, в котором при оформлении визы / вида на жительство для совершеннолетнего требуется свидетельство о рождении (с судебным переводом) - рейстржик тресту (структура министерства юстиции). Все. ЦПолицию Ваше свидетельство о рождении не интересует в принципе. Так было и так есть - учите матчасть. Специально для Вас еще раз повторю мысль, намеченную Wandlerом - при выдаче пруказа полиция по делам иностранцев руководствуется исключительно написанием имени в оригинальных, но никак не переводных документах. Т.е., в национальном паспорте либо в свидетельстве о браке, как в Вашем случае. ЗЫ Интересно, зачем это чешским полицейским нас помечать? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 16, 2004 QUOTE (Gvatemal @ Mar 15 2004, 19:01) И по-поводу того что нас совков хотят отмечать или помечать чешские полицейские -тоже правда. Нет, это просто среди этих совков есть чрезмерно мнительные и слегка мазохисты - например, которым и через пару лет после отмены хочется ездить с голубыми номерами Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Basilio 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 16, 2004 QUOTE (Grim Fandango @ Mar 15 2004, 19:50) Все. ЦПолицию Ваше свидетельство о рождении не интересует в принципе. Так было и так есть - учите матчасть. Я бы только уточнил-кроме тех случаев, когда именно свидетельство о рождении и есть главное основание к побыту....Однако Вандлер неявно подсказал как из этой ситуации выйти- перевести свидетельство о рождении снова, без отчества, и выписать новый оддаци лист. Я не раз переводил с.о.р.(себе, членам семьи), фамилию там писали двояко - фонетически, по-чешски и как в паспорте (англ. транскрипция)-последнее или в скобках, или как сноска. Отчество приводилось так, чтоб было явно видно что это не второе имя, а jméno otce, сбоку и мелким шрифтом. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Grim Fandango 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 16, 2004 QUOTE (Basilio @ Mar 16 2004, 08:34) Я бы только уточнил-кроме тех случаев, когда именно свидетельство о рождении и есть главное основание к побыту....Не возражаю, но и в этих случаях свидетельство о рождении служит исключительно для подтверждения родственных отношений. Но никак не как источник инициалов. ЗЫ К слову, даже такой графы - отчество - нет ни в старых (до 2000 г), ни в новых (после 2000) визовых анкетах. Есть графа на rodné jméno, но это нечто иное. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Basilio 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 17, 2004 Мое ИМХО: законен или не законен наезд ЦП- сложно судить, поскольку закон такую ситуацию не регулирует (об отчествах), поэтому и нарушения закона нет, и вопрос отдан на поспас чиновника ЦП- он может акцептовать что отчество не есть второе имя, а может и нет. Однако он вправе требовать, чтоб имя во всех подаваемых документах было одинаковым (а как привильно писал Грим, свидетельство о рождении в данном случае для ЦП излишне, то все остальные документы, кроме справки о несудимости из России-непереводные). Путаницу в дело внес именно матрични уржад, где регистрировался брак- он по привычке попросил родны лист, как у чешских гражданок, и оттуда списал данные в оддаци лист. В случае цизинки он должен был (ИМХО) руководствоваться паспортным написанием, ибо перевод в родном листе есть всегда фонетический, и там не только отчество, но и имя с фамилией как-правило написаны иначе (ну если в фимилии есть Ж Ч Ш и т.д. то в переводе р.л. будет Ž Č Š а не Zh , Ch, Sh).Так что повторюсь- где проблема возникла, там её и гасить. Попутно вопрос к хозяину: у цизинцев, рожденным в Чехии ФИ(О) пишут как паспорте родителей? Буква Ч как писана (просто я фотку с роддома видел, так там по-чешски было)? А отчество у человека будет? ЗЫ. Был бы я на месте той Вашей знакомой, если уж так хотят чехи добавить ей отчество, то и фамилию я б на чешский манер не менял: Елена Фёдоровна Прохазка -это по-нашему, Прохазкова- это удел чешек! Причем, заметьте, некоторые, вышедшие за иностранцев, и хотели бы записать своё фамилиё иначе- ан низзя, или откажись от национальности- тогда можно!(Мысли вслух- вот вышла Василиса Прекрасная за Ивана Дурака, и стала Василиса Дурак!) ЗЗЫ. В украинских загранпаспортах действительно отчества нет, ни в каком написании. Только во внутреннем. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Grim Fandango 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 17, 2004 QUOTE (Basilio @ Mar 17 2004, 12:49) Мое ИМХО: законен или не законен наезд ЦП- сложно судить, поскольку закон такую ситуацию не регулирует (об отчествах), поэтому и нарушения закона нет, и вопрос отдан на поспас чиновника ЦП- он может акцептовать что отчество не есть второе имя, а может и нет. Прелестно!Как говаривал покойный вождь пролетариата, каждая кухарка должна учиться управлять государством Basilio, о каком законе Вы рассуждаете? О конкретном - č. 301/2000 Sb. o matrikách, jménu a příjmení..., или абстрактно? Если о первом, почему чешский закон должен регулировать употребление отчеств и прочих ибн, аль, шейх etc. - то, чего нет ни в чешском языке, ни в чешской традиции? Кто и каким нормативным актом делегировал чиновнику ЦП полномочия превышать установленные вышеупомянутым законом рамки, принимая либо не принимая сведения, указанные в официальном документе? § 58(3) Jestliže se údaje v matričních dokladech odlišují od údajů uvedených v jiných veřejných listinách, považují se za správné údaje uvedené v matričním dokladu, pokud se neprokáže opak. § 62(2) Občan je povinen užívat v úředním styku dvě jména, jsou-li zapsána v matriční knize vedené matričním úřadem. § 68Občan má právo i povinnost užívat v úředním styku příjmení, které je uvedeno v matričním dokladu vydaném z matriční knihy vedené matričním úřadem. Все, и не надо фантазировать. Поступить иначе чиновник ЦП не имеет права. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky