Lelik

Поделиться впечатлениями...

Recommended Posts

Не в продолжение темы о монголизме и пан-монголах (вспоминать не приятно), но так как я тесно связан по сроку учебы с китайцами, то несколько впечатлений. Универ группа 14 человек - 13 китайцев и я.
Поняв людей, их культуру - сближешься с ними, станешь другом, заведёшь друзей (и на форуме надеюсь тоже), тем более мне их стало жалко что из местных с ними никто особо не дружит. Сосед мой по партам говорит что вот Сталин это плохо, я ему и Ленин тоже - он нет, Ленин неплохой, а вот Маркс вообще классный (все студенты молодые, почти в 1,5-2 раза моложе). Я понял что категорично говорить ни про что нельзя, вначале спросить, выяснить собеседника мнение на это, а потом в этом ключе и говорить с ним. Хорошо, я говорю, Маркс хорошие идеи дал, но его последователи переврали всё. Китаец согласился. Про Мао он сказал плохо, я согласился и в ответ похвалил Дэн Сяопина, китаец просиял (я
попал в точку) и сказал что теперешние руководители Китая его последователи, а не Мао, и они его не переврали. Я говорю что сейчас
мудро поступают руководители Китая - баланс соблюдают между экономикой и политикой, не рвут в карьер и не рушат всё как в России,
на что он согласился и так нейтрально сказал, что у них до сих пор коммунистическая партия, его понять можно, и не может критиковать, или не хочет - любит свой Китай, и задолбали их уже все некитайцы по этому поводу, не в прямую конечно говорят, но они чуствуют, сказать в ответ не могут (вежливые) и понять не могут (молодые) и отстраниться тоже (тоже молодые), и стесняются как-бы, и никуда не денешься от этого. Он затронул тему деторождения - один ребёнок в семье - и говорит, что может быть это хорошо, много народу, я ему а если кто захочет больше, а ему нельзя, вот ты например. А права человека - я ему, на что он опять грустно так вздохнул, ах, да, типо, права человека, все об этом здесь говорят, как бы я понимаю о чём это, но не чуствую. Я ему говорю что если кто имеет более 1 ребёнка, то того - и показываю как будь-то вгоняю кнопку в стол, а он так испуганно закричал нет, всего лишь финансовые санкции, на что я - аааа, понятно, я это и хотел сказать. Вспомнил себя в его годы, коммунистическая пропаганда. Не рушьте мой мир, хоть он и плохой по вашему мнению -
поставил я себя на его место. Он мне сказал что в школе им говорили что русские друзья, на что я удивился, но довольный промолчал. Показал ему
мою книгу "И Чинь", поговорили о древней китайской философии, о еде -
бесконфликтные темы.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Да люди - они все человеки, это даже панмолголы признают. Слегка напрягшись, можно понять каждого, но от этого интересы разных народов не сближаются.

А что это за группа такая - одни китайцы? Рисоводство?

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

Wandler
Панмонголы одно, главное бесконтактное остальное окружающее большинство это поняло и шло на контакт.
А чтоб без напряга, даже маленького, так автоматически, как будь-то обыденно, ни в чём не бывало.
Бизнес, дети партократии или новых китайцев.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek