STV 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2008 Навеяно этой темой. Хотелось бы заслушать мнения форумчан о демократии вообще. Т.е. какие-нибудь ёмкие определения. Ссылки на многоумные источники, типа Википедии и монографии высоколобых политологов/историков/социологов не приводить, только ИМХАть Я, например, считаю, что демократия такой же миф, как и коммунизм. Общество в принципе не может быть демократическим на 100 или даже хотя бы на 50%. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Джон 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2008 Смотря что подразумевать под словом "демократия". Но думаю, что всё таки в полном смысле этого слова- демократия возможна в джунглях у папуасов, а в современном обществе... Для одного- это демократия, а для другого... По мне, так пусть вообще (в соседней теме ) хоть половину пересажают, если есть за, что- то вперёд, чем воры и убийцы будут жить неподалёку от меня... Вон у нас на Просеке в прошлом году педофила ловили... ловили...ловили... И не поймали!!! Зато статистику сохранили... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
STV 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2008 Ну, Джонни, меня всегда учили, что один из главных столпов демократии - всеобщее равенство перед законом. Чего не наблюдаеццо нигде... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
puha-puha 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2008 Полагаю, демократия это не более чем красивая (согласитесь - очень красивая!) идея. Такая-же идея как, например, коммунизм. Существующие реализации этой идеи, адаптированные к местным условиям, мы можем наблюдать в разных государствах. Помимо арефактов адаптации, они содержат массу неустранимых ошибок реализации. Йомкое Определение (ЙО): демократия это система управления распределением общественного продукта с отрицательной обратной связью. ЙО! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2008 Заметьте, что каждый вкладывает в понятие "демократия" свой собственный смысл. Вообще, удобные универсальные понятия часто вредят адекватному восприятию действительности - ведь очень, согласитесь, удобно вложить подходящий смысл в универсальное словцо и погонять им "свои мысли-свои скакуны". А что на самом деле? А на самом деле все эти различные смыслы потом сталкиваются и получается жаркая дискуссия, плавно перетекающая в перебранку. Сама демократия при этом девственно стоит в стороне и отстраненно улыбается, понимая, что ее это касается мало:-) Для нашего поколения демократия была жупелом и фетишем, считалось (в уме), что у нас демократии нет, а на Западе демократия есть. И все внешние проявления западного образа жизни считались фактами демократии. Если посмотреть теперь на все это с расстояния прожитых лет и свершившихся событий, то понимаешь насколько мы были глупы и ограниченны и насколько сложнее и интереснее жизнь сама по себе без всяких этих ярлыков и лейблов типа "демократии", "запада", "коммунизма" и пр. Между прочим, к какому-то моменту всем в мире это стало понятно и цивилизованное человечество кинулось в национализм, потому что надо ведь как-то объяснить себе почему одно лучше или хуже другого. Раньше эти различия объясняли слова-хитрецы типа "демократии". Теперь на их место пришли расовые теории и исторические извращения. Но и это пройдет... Вывод: Степа, ты ищещь прошлогодний снег. "Поиски демократии" по меньшей мере неактуальны и потому совсем неинтересны. Едем дальше:-) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GS9 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2008 Понятие «демократия» такой же инфовирус как и «избранный народ», «справедливость», «любовь к родине»……в отличие от настоящих понятий -как «любовь», «ненависть», сострадание»…. Но :!: в информационном обществе все меньше остается людей способных отделять «зерна» от «плевел»… . Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky