ocean

Религиозные праздники отмечаете?

Религиозные праздники.  

49 hlasů

  1. 1. ????????? ?? ?? ??????????? ?????????, ? ???????

    • ???????/???????? ???????? ??? ??? ??????????? ??????????? ??????????? ??????????, ??? ??? ???? ? ????.
      1
    • ???????/???????? ???????? ?????? ????? ??????? (?????????, ?????, ? ????.). ?????? ??? ???? ? ????.
      13
    • ???????/???????? ???????? ?????? ????? ??????? (?????????, ????? ? ????.). ?????? ??? ???????? ?????; ?????? ????????.
      13
    • ? ???? ????, ?? ??????????? ????????? ?? ???????. ?????? ???: ?? ?????? ?????? ??? ????? ????; ??????; ??? ??????? ?? ??????????????? ????????? ? ?.?.
      11
    • ? ???? ?? ????. ??????????? ????????? ?? ???????.
      11
    • ? ???? ?? ????, ?? ???????? ???????? ??? ?????????, ? ??????? ??? ????????, ? ?.?. ? ???????????.
      0

  • Prosím přihlašte se nebo zaregistrujte, abyste mohl hlasovat v této anketě .

Recommended Posts

Для таких умных последний вариант придуман. Все туда!

 

Несостыковочка получается!!! Если человек не верит в бога и отмечает один религизоный праздник в году, а не все??? Форменное безобразие, если так можно выразиться!

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Мой вариант третий.

+1 к Тараноффе

 

Только я всегда считала, что кутью исключительно на поминки готовят.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Тогда в третий. И ваще, нечего тут буквы есть :)

 

Ха! Рождество и Пасху не отмечаем, ибо такие праздники отсутствуют. Так что звиняйте, но буковки мы Ваши покушаем. Кстати, отмечаю не потому, что традиция такая, а потому что верю, но не в бога.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

фига :)

По той причине, что я и с православными-то церковными праздниками мало знакома, не говоря уже о других конфессиях, просьба не заострять внимание на примеры основных религиозных праздниках.

Постарайтесь найти наиболее близкий для себя вариант ответа.

 

И ваще, разговорчики в строю. Отставить.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Только я всегда считала, что кутью исключительно на поминки готовят.

 

Каноническое название этого блюда СОЧИВО

а история здесь :

 

КАК ПИТАТЬСЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8), - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13, 31-36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти».

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЧИВО

По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.

Ингридиенты: 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Для подслащивания лучше использовать только мед.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
....Только я всегда считала, что кутью исключительно на поминки готовят.

На поминки готовят колево

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
На поминки готовят колево

 

КУТИЯ Даль

КУТИЯ, кутья ж. каша с сытою, изюмом, из обдирного ячменя, пшеницы, рису, из толстой крупы, приносимая в церковь при поминках и подаваемая за упокойным столом, а местами и в рождественский сочельник...

Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов и даже варенья. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»). Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

 

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.…

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Guest Ket_za_rulem

Слышала, что на рождественском столе должно быть 7 блюд, но не слышала каких.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Буквально вчера (позавчера?) по Нове показывали репортаж как православные в Восточной Словакии отмечают Рождество. Все 7 блюд перечисляли, но я конечно же, не запомнил.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Вот художник по куклам из Киева пишет:

 

А у нас по обычаям в Сочельник на столе должны быть 12 страв. И все должны садиться за стол после первой звезды, накормив сначала всю худобу (животных).

1. Кутья

2.Узвар

3. Вареники

4. Голубцы с пшеном

5. Соления

6. Тушеная капуста с грибами

7. Пироги

8, 9,10,11,12, Все что есть в доме ставится на стол, но постное.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Моя свекровь на католическое Рождество всегда варит чешское народное рождественское блюдо , которое называется Куба "VÁNOČNÍ KUBA", состоит из варенного ячменя, грибов, лука, копченного мяса , чеснока. Варианты предусмотрены, в старину простой люд варил без мяса, например.

По существу блюдо очень пропоминает наши ритуальные кутью, колево, сочень- наличие ячменя или проса, обрядовость.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Буквально вчера (позавчера?) по Нове показывали репортаж как православные в Восточной Словакии отмечают Рождество. Все 7 блюд перечисляли, но я конечно же, не запомнил.

 

Смотрела этот репортаж, только прослушала какие блюда там перечисляли. У нас готовим (как у родителей в Восточной Словакии):

1) мед с чесноком и сдобными печеными лепешками (или ваночку) (это кажется идет как 1,2,3)

4) капустница

5) вареники с кислой капустой

6) мачанка (это такой соус из сушеных грибов и сока от кислой капусты) с картофельным пюре

7) рыба с брамборовым салатом

 

Но думаю, что в разных семьях различные вариации.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

А у нас сегодня после вечерней службы- ВЕЧЕРНИ, БАНЯ, с гостями. Там и специалиты беларусской кухни и узбекский плов. Кстати, в честь приезда гостей, мастер-класс дают наши обученные чехи! :) И в церковь нашу ходят, и на Крещение, и в купель ныряют. Лелика работа! Он группу создал и является их лидером. Может в политику местную податься ? :blink::D

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku