ElenaN 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 31, 2007 Я в чешской деревне живу. И , хотя за полем видна Прага, жители здесь разные: новенькие - богатые, старенькие - земледельцы. Тут и картошку предлагают, по домам развозят, и мёд свой, и яйца, и дрова дешёвые, и , пардон, навоз конский. Если хочешь купить фруктов в сезон - только скажи. А так фрукты на землю осыпаются. Вот старшее поколение держит и кроликов, и кур, гусей, уток, даже козла видела у одной бабушки. И огороды почти у всех, парнички стеклянные. Правда, картошку не сажают, только зелень к столу, огурцы, помидоры, перец, тыквы. Наших кабачков нет, только цуккини. У соседа такая тыква выросла, что он её с места сдвинуть не мог, так и раскололась и пролежала всю зиму на грядке. Ещё растут абрикосы, персики, черешня, виноград. А вот вишни мало. Яблоками, грушей и сливами усажены все просёлочные дороги Чехии. Была у них сто лет назад программа по превращению всей страны в сад. Получилось. А сорта какие! Кто хочет - собирает, но 99 процентов урожая пропадает. Практически не сажают смородину, малину, крыжовник, хотя саженцы есть. Можно купить кустики культурной черники, ягоды в 1-2 см, ростом до полутора метров. Ещё ежевика культурная без шипов. Но всё-таки чехи предпочитают хвойные растения на участке , чтобы не собирать опавшие листья. Делают на зиму компоты, ягоды замораживают. Как-то угощали маринованной свёклой. И грибы умеют мариновать, и огурцы не такие кислющие, как в магазине. Сельская семья из 4 человек, имеющая подсобное хозяйство, если необходимо экономить, старается уложиться в 5 тыс . крон в месяц на еду и проезд. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
STV 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 31, 2007 Степа, придется провести допрос моли с пристрастием Но скорее всего в ящике была пыль от крупы, вот она и забралась туда, но уже не из банки. Или банка была закрыта не герметически Хрен его знает что там было, но до этого, вроде, там моли и круп не наблюдалось. Да что моль! Крысы вон сундуки с тяжеленной крышкой в чулане у бабушки открывали. Вот где загадка, как им это удается А у меня 1 шт. (одна штука) хомяк крышку своего аквариума умел открывать... а крышку сверху держали 3 (три) тома Большой Советской Энциклопедии Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Коломчанка 4 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 31, 2007 ElenaN! Спасибо за подробную зарисовку деревенской чешской жизни! Хоть я и горожанка, и даже дачи не имею из-за лени, но огурцы с помидорами маринованные магазинные все же не признаю... Так что - порадовалась я в душе и за страну-сад, и за чехов с зимними компотами... Как-то они мне сразу роднее стали! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sunnywave 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 31, 2007 а крышку сверху держали 3 (три) тома Большой Советской Энциклопедии Ну вот, а ты моли удивляешься, что она крышки на банках открывает Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
STV 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 31, 2007 То хомяк, а то моль... Не, ну если они, конечно, всей толпой на крышку навалятся... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sunnywave 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 31, 2007 Так что - порадовалась я в душе и за страну-сад, и за чехов с зимними компотами... Как-то они мне сразу роднее стали! Да сильно-то радоваться нечего. Написано же - старшее поколение. Молодежи это на фиг не надо Я вот тоже, из тех, кого знаю, так только старшее поколение и занимается своими огородами, а молодые, даже те, кто в деревнях живут, уже нет. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky