Skvo - забанена 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 26, 2007 Лучше приезжайте мяска покушать и погреться Ну насмешили! (Это я про мясо и про "погреться"). А выяснять "от чего и кто обнищал " и не надо. Факты за себя говорят. Или Вы полагаете, что вся страна живет так как Вы или Ваши знакомые? Кроме того, я никого в спор и не втягиваю. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Knopka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 26, 2007 Вот вы будете удивлены, но слава аллаху, и хвала папе, мы смогли при нем заработать первоначальный капитал, правда, на более высокий уровень развития бизнеса нас не пустили Но зато, (не в каждой бывшей республике СССР могут этим похвастаться), мы спокойно приняли решение о переезде в другую страну, где стали сами себе хозяева в полном смысле слова. Мои родственники остались и "платят" исправно всяким - разным органам за то, чтобы вести свой бизнес. Опять же твердой уверенности нет, в том, что завтра кому-то этот бизнес понравится и он "попросит" передать его себе. Поэтому и предпринимают помалу. Но вот, моей маме не страшно. Она получает хорошую пенсию, живет в благоустроенной квартире (жильем, конечно, обеспечили её дети), и мир и стабильность в регионе её радует, так как достаточно горя хлебнули наши родственники в других республиках. Так что пусть правит Дай бог, мудрее станет и поделится со своими гражданами в виде сберегательных книжек с энной многозначительной суммой, например, при рождении ребенка (а что нефти у нас тоже ЕСТЬ да и других ресурсов ). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
dzyncz 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 26, 2007 Да вся таблица Менделеева! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Depakin 6 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 26, 2007 Ой, здравниц накричали вслед за мной... Это же я так к слову. Человек, который является главой преступной группировки, захватившей Казахстан, такого не достоин. При этом в словах ajdar-аги присутствует логика - демократию на КЗ не натянешь, ерунда получится, менталитет не тот, да и сама демократия не та. Но! Наличие у власти не криминального (ну конечно в кавычках, хотя деяния говорят сами за себя) папы, а самого обычного отца народов и патриота, дало бы, ИМХО, гораздо более позитивный вариант. А люди говорящие о растущем благосостоянии не понимают, что это всего лишь естественное (и незначительное) стекание денег вниз от наворовавших до рабочих и крестьян, но присутствует оно там, где есть градиент выгоды. Таких регионов не много, даже вовсе чуть-чуть. Регионы, где поводов для "стекания" денег вниз нет, живут впроголодь. И голод в XXI веке в Казахстане есть, в форме, как минимум, хронического недоедания. Отдельное спасибо имеющемуся режиму хочется сказать за ноу-хау - когда ключевые менеджеры частных(!) компаний берут и требуют взятки за принятие определенных решений. Вот это я понимаю - впереди планеты всей. А вот благодарить за то, что дали что-то заработать, а не все отобрали... Ну это надо очень позитивным мышлением обладать Так что, по моему мнению, ситуация патовая. Дальше так продолжаться не может, а бескровных вариантов развития событий нет... Всех в КЗ беспокоят тюльпаны и оранжевый цвет, а ведь был еще и Чаушеску Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Skvo - забанена 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 26, 2007 Вот именно! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 26, 2007 ...демократию на КЗ не натянешь, ерунда получится, менталитет не тот, да и сама демократия не та. Но! Наличие у власти не криминального ...а самого обычного отца народов и патриота, дало бы, ИМХО, гораздо более позитивный вариант. Вас ист дас "демократия"? Не понимайт:-) Нету никакой демократии, нету. Есть определенные способы организации жизни общества, для каждого общества свои (в идеале, в реале так красиво не получится), выработанные в процессе, так сказать, и идеально соответствующие конкретным условиям, исторически сложившимся в данном обществе. Все остальное от лукавого. То, что работает в рамках североатлантической цивилизации, не будет работать в более других рамках. Нет, виноват, есть-таки "демократия" - словцо из "рекламщтины", журналюгенды его полюбляют, а водафоны на него презрительно фыркают:-) А люди говорящие о растущем благосостоянии не понимают, что это всего лишь естественное (и незначительное) стекание денег вниз от наворовавших до рабочих и крестьян Деньги не пахнут - это постулат. Стекают себе и пусть стекают. Как раз рабочекрестьянам и стекают прямо в карман. И ведь ты сам пишешь "естественное":-) Насчет незначительности стекания хочу поспорить. Конечно, человек существо алчное, ему всегда мало. Если же сопоставить нынешнее "обнищание" с чувством глубокого удовлетворения при коммунизме того же рабочекрестьянина, то определение "обнищание" в применении к тамошнему обывательству звучит просто иезуитски:-) Может, конечно, ты не помнишь в силу возраста, но тогдашний советский трудящийся не имел того, что имеют сегодняшние "обнищавшие". Это я вижу просто своими глазами, это мой опыт данный мне в ощущениях. И даже голодающей глубинкой меня не переубедить, потому что и на этот счет есть опыт. И главное, личный. (Конечно, я понимаю, что ездить на праворульном занюханном япошке гораздо противнее, когда рядом в пробке плывут Майбахи. Вот когда по улицам ездили три люксовых жигуля, а их обгоняли белые правительственные Волги, то социальной справедливости в рабочекрестьянском понимании было на порядок больше:-) ) Нищие там, наверное, есть, но они и раньше были ими, только не замечали. Они и будут нищими при любых обстоятельствах, просто им нравилось равенство в нищете при советском режиме. Остальные материально живут сегодня лучше, чем когда-либо ранее за последние сто лет, хотя денег им тоже не на все хватает. С этим фактом беспристрастный наблюдатель не сможет не согласиться. Простой по технике следственный эксперимент - продаем умозрительную квартиру в Алматы и покупаем на эти деньги... чего и в каком количестве в Праге, географическом центре Европы? А? То-то же:-))) Скажете "а глубинка как же!?" Ну так и в Чехии цены не везде одинаковые. Но ведь это и не КЗ, это Чехия, ЕУ! Так что, по моему мнению, ситуация патовая. Дальше так продолжаться не может, а бескровных вариантов развития событий нет... Всех в КЗ беспокоят тюльпаны и оранжевый цвет, а ведь был еще и Чаушеску Ситуация не из простых, но она остается такой уже, как минимум, лет 25, как раз когда начал рушиться нерушимый. Ну а кому сейчас легко?:-) И тот сценарий, который реализуется, мне кажется примером того, что реал-политик - это искусство выжать максимум из возможного. Здесь, как раз, большего мастера, чем Назарбаев, не найти. А песни про демократию можно будет петь когда все успешно закончится. Т.е. еще не скоро. Насчет тюльпанов - а нету никаких тюльпанов, как и апельсинов:-) Как нету политической оппозиции и самой альтернативной политической идеи. Штатные оппи - это просто к смеху. Народ сам никуда не полезет, он слишком увлечен обогащением. И это правильно: стране нужна спокойная жизнь еще, как минимум, двадцать-тридцать лет. Так что будет все это продолжаться и дальше, если, конечно, удача будет на стороне Казахстана. Пардон за многословие, но я тут выступаю "нарастающим итогом":-) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
StYlus. 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 27, 2007 "нарастающим итогом" Это что-то вроде "стремительного домкрата"? :^) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Depakin 6 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 27, 2007 2ajdar: Ну сам ведь знаешь на сколько молод и горяч , потому и бродят в голове мысли о более другом социальном обустройстве и социальной справедливости. Я говорю могло бы быть больше и лучше, ты говоришь - уже есть немного, и это больше и лучше чем было. Пример про умозрительную квартиру имеет изнаночку - цена имеющаяся есть мыльный пузырь, раздутый отсутствием механизма инвестирования, которому можно было бы доверять. Цена не отражает реальную стоимость, а отражает спекулятивный ажиотаж. И если инвестирующему все равно - два или три килограмма денег отдать, то людям, которые хотят решить свой жилищный вопрос, молодым семьям это не подъемно. Ипотеки? Да, они есть, проценты тяжелые, а главное рост недвижимости за 6 мес. на 100% еще уменьшил как минимум вдвое возможных претендентов, а так же вдвое усложнил процедуру получения. То есть квартира-то такая не заслуга режима, да и не позитив вовсе для рядовых граждан. Да и про повсеместно выросший уровень достатка... Горячитесь батенька . Я, к примеру, знаю много даже алма-атинский семей, которые работают по профессии и имеют total income в районе 20 000 тг на семью. Есть те, кто рванул вверх, кого система сдерживала. Да, прослойка среднего класса появилась, нагуливает жирок. Но, видимо, через эту прослойку тебе дна не видно. И дно это - учителя, врачи, пожарники (не проверяющие) и так далее. Что касается обустройства и риск-менеджмента назарбаевского, то свое отношение к демократии я высказал в первом посте этой темы, а оппозиция не всегда нужна, как показала Румыния 89. Я тогда был просто в шоке, насколько быстро децентрализованный народ решил свои проблемы, да еще и не скатился до банального передела. Там был паранойально-ГБ-шный строй с зачисткой всего, что могло представлять опасность, а вот на тебе... НАН талантливый политик, но завернуть все в государстве на себя и истреблять любые политические противовесы было опасно в отдаленной перспективе, ну да кто ж об этом думал. Про народ, который повсеместно занят обогащением... Опять же средний класс своими лоснящимися боками мешает заглянуть дальше и ниже. Большинство занято ВЫЖИВАНИЕМ. А это состояние наиболее революционное. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Knopka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 27, 2007 В принципе, "нарастающим итогом" в виде "стремительного домкрата" все было сказано. И лучше Айдара я не спою , но Ой, здравниц накричали вслед за мной... Да, вот, такие мы восточные люди: хаять не любим, уж лучше здравить за то, что имеем. А апельсинами кидаться у меня нет желания, имея по молодости лет "малый революционный опыт" А вот благодарить за то, что дали что-то заработать, а не все отобрали... Ну это надо очень позитивным мышлением обладать Да, есть вообщем-то за что и поблагодарить К примеру: прадеда раскулачили, дом (собственоручно им построеный) по бревнушку разобрали, в район перевезли (до сих пор там отделение почты). И никто его назад не вернул, также как и земельку(с пасленами ) и луга земляничные. Хорошо хоть самого хозяина не сослали (жив остался), хотя куда ссылать, Сев.Каз.- та же Сибирь. Ну, а мы в центр Европы сами себя сослали. А, вообще, Depakin, во многом с тобой соглашусь. А где у власти не преступные группировки в бывших республиках союза??? ( да и в самом союзе не было кристально чистых ) , но на баррикады не пойду Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Эрдни 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 27, 2007 Нищие там, наверное, есть, но они и раньше были ими, только не замечали. Они и будут нищими при любых обстоятельствах, просто им нравилось равенство в нищете при советском режиме. Небольшое замечание в тему. У нас в Калмыкии в сёлах сейчас неплохо живут те (помимо приближённых к власти), кто не переставал заниматься хозяйством, держал скот. Сейчас они живут весьма и весьма неплохо. Те фамилии и рода, которые ещё до революции слыли зажиточными, сейчас уже вернули себе прежнее состояние своим трудом. Бывшие крупные конезаводчики, зайсанги и знать сейчас в Штатах, Европе, Австралии и в Китае - тоже не жалуются. Время расставило всё на свои места. ИМХО, это нормально. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Knopka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 27, 2007 Вот и я не найду нищих среди своих бывших соседей, знакомых и т.д. Подруга учительница стала завучем, довольна), соседка, детский педиатор - зав.отделением паталогии новорожденных (отделение само по себе не очень веселое, но её как специалиста ценят!!!), брат, скоро как прадед, кулаком станет , а сестра потихонечку (громко нельзя: засветится - заберут лишнеее ) ведет дела с Китаем. Родители - все пенсионеры, не жалуются. Были, правда, в 2004 году на Родине. Удивилась приветливости в магазинах и на рынке, порядку на улицах, ночью не страшно прогуляться, (а я в 1999 году в ночной киоск без "автомата" не выходила). Пьяных меньше и бездомовцев почти не встречала (в Праге и то их больше). Конечно, беспредел есть. Но когда он лично не касается тебя и твоих родственников и знакомых, все в ажуре. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 27, 2007 ...бродят в голове мысли о более другом социальном обустройстве и социальной справедливости Это понятно. Но есть еще реал и он суров к нашим внутренним переживаниям. Более другое обустройство мы имели еще пятнадцать лет назад. И о чем тогда хныкали учителя, врачи и пожарники? О привлекательности югославского социализма, о сверкающих колбасных витринах Гамбургов и Сингапуров, о презренной уравниловке, которая не дает развернуться им в полнейший рост. Вот такой это народец все эти учителя, врачи и пожарники:-) Вообще, если спокойно заглянуть в недалекую историю, то следует признать, что коммунизм в нашей стране построен-таки был. То, что мы имели, полновесно отражало российскую идею о социальной справедливости. Российскую потому, что в нее были транслированы идеи всех народов общей судьбы. Потом оказалось, что будучи воплощенной, она, как бы, ну не очень симпатична на практике. И общество ломанулось ломать и крушить ее. Успешно, надо сказать, и теперь мы имеем ровно то, о чем бродили наши мысли - рынок, капитализм, демократию, но все это с "человеческим лицом". Тут, я думаю, проблема, скорее, в самом "лице" и нам, вчерашним латентным диссидентам в комсомольских значках, следует это смиренно признать. Я говорю могло бы быть больше и лучше, ты говоришь - уже есть немного, и это больше и лучше чем было Можно и так, если хочешь быть кремлевским мечтателем:-) Цена не отражает реальную стоимость, а отражает спекулятивный ажиотаж Depakin, это ж какой-то научный коммунизьм просто! Мы ж сами хотели рынка и мы его имеем - какая разница, что цена отражает? Цена на тряпки в бутиках Ходова или Летнян отражает реальную стоимость куска материи и труда китайских школьников, которые их шьют в свободное от уроков время??? А цена лотов на всех мировых биржах - этих оплотов рыночной экономики - и есть сплошной спекулятивный ажиотаж! Президент США, извините, пукнул, а цена американских денег от этого начинает спекулятивно коле**ться:-) Я, к примеру, знаю много даже алма-атинский семей... Я думаю, что я знаю все же даже побольше и не только алматинских семей, так уж исторически сложилось:-))) На самом деле, если просто сравнить арифметически, то в материальном измерении все эти семьи живут заметно богаче, чем при прежних режимах. Не все из них готовы это признать, большинство из них считают себя обойденными и обманутыми, но я-то все вижу... Просто инфантильность, безответственность и въевшаяся "пролетарская" психлогия не позволяют им реально оценить себя. Я думаю, что те, кто довольствуется двадцатью тысячами тенге в месяц и продолжают работать, именно столько и стоят. Пускай дальше "работают". Если бы они были предрасположены к демократии, как ты ее называешь, то давно работать бы перестали и создали бы легитимные механизмы пересмотра своей зарплаты в сторону повышения. Кстати, о "заглядывании на дно" - "дно" это такая же неотъемлемая часть демократического общества, как и воры-политики. В конце концов, демократия гарантирует подонкам право лежать на дне:-) На самое дно я и не смотрю, меня они не интересуют. Но я уважаю право людей быть теми, кем они хотят, в том числе и право валяться в дерьме, на дне, в нищете, в бесправии и т.п. Потому что этот свой путь они выбирают добровольно. Варианты переломить ситуацию есть всегда, но инфантильные совки предпочитают сопливить тряпочку, жаловаться на дядю и верить в доброго царя. Увы. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Эрдни 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 27, 2007 а сестра потихонечку ведет дела с Китаем. У нас "китайский" бизнес строит небольшие мини-заводики. "Китайский" - это наши соплеменники, торгуды из Синцзян-Уйгурского округа КНР. Кстати, они занимаются бизнесом и в Казахстане и ничего плохого по этому поводу сказать не имеют. Знакомый спец по риск-менеджменту рассказывал, что в Казахстане сейчас законодательство настолько исключает риски для иностранных инвесторов, что входит по этим показателям в первую тройку наряду с ведущими странами Евросоюза. ИМХО, всё в Казахстане будет ОК. Рад за казахстанцев. Не строят ничего великого, соборного и всякого такого, а просто потихонечку богатеют. Не пытаются никому перекрыть газ, нефть. Покупают эстонские шпроты. Не видят вокруг кольцо врагов. Ну чем не жизнь? Кстати, слышал, что в Казахстане у граждан пластиковые карты ID по типу чешских или немецких обчанок. И что не надо носить в широких штанинах сами знаете что. Это правда? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Knopka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 27, 2007 Эрдни, да мы, вообще, по всяким-разным таким показателям, как пластиковые "обчанки" , или удостоверение личности, впереди всех бывших СНГовцев И приватизация жилья у нас ещё в 90-х годах успешно закончилась, а в России только плывет. И в глобальной ваучерезации у нас все было по сценарию раньше Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Эрдни 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 27, 2007 Ну что могу сказать? Искренне рад за вас. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky