ЕфрейтоР 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 22, 2007 Двенадцать лет я плачу социалку, мне 43, Ог-го. На форуме таких, наверное, единицы... Хотя что значит плачу? Это я плачу ее (или платил бы) из собственного кармана. За вас платит работодатель, а это - болит гораздо меньше... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Salex 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 22, 2007 Может я что-то путаю, но по-моему АгентХХХ говорил о государственном пенсионном фонде, в который все и отчисляют через социалку. А не о частных "пензийных припоийштенях". Разве в гос пенсионном фонде начисляются какие-либо проценты вообще? Стоп. Никакого государственного пенсионного фонда, который бы куда-нибудь инвестировал деньги, чтобы потом вернуть их с процентами, нет. Государство банально перераспределяет деньги, полученные с работающего населения путем налогообложения, между пенсионерами. Максимум, что может быть, это пенсионный фонд с государственным участием. В этом случае, в соответствии с текущими нормами, при ежемесячном вкладе в 100 крон государство докладывает свои 100 Кч. Однако по мере возрастания суммы участие государства уменьшается. Кстати, я смотрю вы в этой сфере разбираетесь, есть ли смысл в пензийном припойштине вообще? Или на всякий случай по 500 крон в мес "откладывать", чтобы 150 кч от госва шло как приспевок и этого достаточно? Деньги, лежа в стекляной банке (или под подушкой), будут обесцениваться в результате инфляции. Пенсионный фонд, будучи институтом коллективного инвестирования, должен по крайней мере не дать вложенным деньгам обесцениться. Естественно, существует множество других способов вложить деньги и избежать их обесценивания, но везде есть баланс между риском и прибылью. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
MARRA 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 22, 2007 Да,Salex не уходите из темы, расскажите нам все что об этом знаете! SergeN, узнала, что в негоспенсстраховании более-ли менее симпатично получается с 1000-1500,-в месяц ( от возраста зависит) . Далее государство 150,- доплачивает и на 12 тыс.крон в год понижается налогооблагаемая база подоход.налога (или как он тут в Чехии?) Лет за 25 выплачивается вами 450 тыс, а за эти годы обещают увеличение вашего пенсионного фонда (вашего вклада за эти годы) почти в два раза. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Mr N 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 22, 2007 Писать об этом можно много и долго...а времени нет. 1. Надо разделять пенсионное накопление с дотацией со стороны государства (в случае пенсионного страхования речь и идет как раз о макс. 150 кронах в месяц или 1 800 кронах в год, существуют и иные подобные продукты) и остальные формы накопления с вариацией страхования жизни и без. 2. Тем у кого нет ПМЖ или гражданства ЕС о продуктах с государственной дотацией пока что забыть. Остальным задать себе вопрос, необходимо ли вам использование параграфа 15 закона о подоходном налоге. Иными словами, работаете ли официально или нет. 3. Если офоциально работаете, то стоит задуматься о варианте накопительного страхования жизни. Выбрать между его двумя основными вариантами: капиталовым (пардон, не знаю русского аналога) или инвестиционным. Для упрощения понимания: капиталове - для более консервативного инвестора, инвестиционное - для более рискового, естественно, с возможностью более высокого накопления...При исполнении определенных условий в обоих случаях есть возможность сэкономить 12 000 крон на подоходном налоге в год. 4. Для тех, кто официально не раборает, но желает подкапливать, сушествуют разные программы банков, где нет гос. дотаций, нет возможности сэкономить на налогах (которые и так не платим). Суть программ в банальном долгосрочном инвестировании... Думайте, выбирайте. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Dim 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 22, 2007 Вот, голова этот Mr.N! А просто вспомнил. Лет 15 (!) назад возник тот же вопрос: между его двумя основными вариантами: капиталовым (пардон, не знаю русского аналога) или инвестиционным Интересовался, отвечаю. 1. Даёт 100% банковскую гарантию сохранности капитала - грубо, это и есть вклад в банк(и). 2. Даёт гарантированную 90% (в раз странах по разному) сохранность капитала [то есть - не полную!!!] и бОльший процент по вкладу. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
AgentXXX 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 22, 2007 Вот, голова этот Mr.N! Это называется проще - ПРОФИ! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
MARRA 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 22, 2007 Спасибо, господа профи и те,кто поделился своим опытом! Я лично вижу смысл ввязаться в выплаты посильной ежемесячной суммы на негоспенсстрах. Грубые расчеты дают нам следующее: по1-1.5 тыс в месяц на 20-30 лет около 400 тыс потраченных, НО еще и вложенных в инвестиционный фонд, который дает в среднем за эти годы плюс 100% ( т.е 4-10% годовых и там как повезет..., минимально 2,6 % по государственным ценным бумагам). По выходу на пенсию далее лет двадцать имеешь 3,5 тыс дополнительно к пенсии. Повторюсь:расчеты очень грубые и возможно профи меня поправят. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Guest Ket_za_rulem Nahlásit příspěvěk Odesláno March 23, 2007 А Вы думаете, что фонды отдельно от банков существуют? Их стабильность кто-то должен гарантировать Если не секрет, о каком пенсионном фонде идет речь и сам ли он заключал договор или его работодатель? Пенсионные планы, как правило, довольно четко оговорены. Простите, конечно, но данное утверждение не выдерживает никакой критики. Деятельность ПФ регулируется законом о пенсионных фондах с государственным участием, который требует, чтобы клиентам начислялись процены не ниже инфляции. И ЧНБ за этим следит. А если учесть наличие конкуренции на рынке, то фонды, не приписывающие проценты, просто поглащаются соперниками. 1. Сказала лишь о том, что ПФ, так же как и банки, не так хороши, как хотелось бы. 2. ING. Заключал сам. а это и есть план - чем дальше, тем больше платишь. Если по такому плану отправлять себе на счет, то, в конечном итоге, можете иметь к пенсии даже больше. А до 100 мало кто доживает. 3. Где вы увидели утверждение, что они этих самых % не начисляют? Я говорю, что они существенно меньше, оплата за ведение счета, даже если движения по счету нет. Т.е. основной доход банка не с оборота вверенных ему срецтв, а с взимание платы за их хранение. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Salex 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 23, 2007 2. ING. Заключал сам. а это и есть план - чем дальше, тем больше платишь.Вряд ли его кто-то заставлял подписывать такой договор. Значит, в момент подписания подобная структура платежей его вполне устраивала. Если по такому плану отправлять себе на счет, то, в конечном итоге, можете иметь к пенсии даже больше.Довольно-таки странное утверждение. Думаете, пенсионные фонды бы существовали, если бы так было на самом деле? Я говорю, что они существенно меньше, оплата за ведение счета, даже если движения по счету нет. Т.е. основной доход банка не с оборота вверенных ему срецтв, а с взимание платы за их хранение.Похоже, что Вы не отличаете банки от ассоциированных с ними пенсионных фондов. Пенсионный фонд не взимает плату за хранение и практически единственным средством доходов являются инвестиции. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Mr N 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 23, 2007 Осмелюсь таки утверждать, что основные доходы банка - это депозиты, иными словами средства клиентов. Платежи за пользование счетом с трудом покрывают расходы на открытие и содержание оных. Пенсионные фонды таки тоже существуют неким образом самостоятельно... И что самое интересное - все не ИМХО. ...основные доходы банка - это депозиты, иными словами средства клиентов...Тут, пожалуй, напомню для полноты картины - в период, когда происходит рост процентных ставок. Наглядным примером является прошлый год. Когда % ставки падают, основным доходом становятся кредиты...Речь веду о рознице (retail banking), ни в коем случае не о корпоративной сфере обслуживания (corporate banking). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Mr N 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 23, 2007 Похоже, что Вы не отличаете банки от ассоциированных с ними пенсионных фондов. Пенсионный фонд не взимает плату за хранение и практически единственным средством доходов являются инвестиции. Так. Да не совсем так. С какой стороны посмотреть. Каждый фонд имеет свой устав. Вы либо кто-то другой, вступая в фонд, вступает в коллективное инвестирование. Собственно, Вы и сам об этом писали...Средства, которые туда вложены, инвестируются согласно правилам записанным в уставе (statute) фонда. Часть же вложенных средств идет на покрытие расходов фонда (оплата персонала, офиса и т.д...) В конце года происходит перерасчет доходов и расходов и, исходя из результатов, начисляются % на вложенные средства. Специально для Ket za rulem. Процент начисленный пенсионным фондом не может быть высок в связи с необходимостью консервативного инвестирования. См. Salex о гос. программе, государство просто не может позволит рисковать и вкладывать средства исключительно в акции. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Guest Ket_za_rulem Nahlásit příspěvěk Odesláno March 23, 2007 Mr N, специально мне не надо - я не тешила себя мыслью разбогатеть на % ПФ Так вот же ж и думаем, может не глупо будет пополнять личный пенсионный фонд в солидной инвестиционной компании?? Да и фонд-то этот там не без дела лежит, а проценты нарабатывает! Не думаю, что я тут Америку открываю, европейские пенсионеры это оценили- ведь популярны негосударственные пенсионные фонды здесь в Европе, а мы что же? отстаем? Догоним и перегоним! Пойду завтра узнаю: что предлагают эти фонды.. С другой стороны, может это выеденного яйца не стоит? Надрываться, но заработать лишние 600 крон к пенсии ......Не знаю Похоже, что Вы не отличаете банки от ассоциированных с ними пенсионных фондов. Пенсионный фонд не взимает плату за хранение и практически единственным средством доходов являются инвестиции. Salex, похоже, что Вы не поняли о чем я писАла. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Salex 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 23, 2007 Часть же вложенных средств идет на покрытие расходов фонда (оплата персонала, офиса и т.д...) Вы безусловно правы. Возможно, я излишне упростил, говоря о том, что нет официально взимаемой платы. Конечно, расходы переносятся на клиентов. А клиентам по закону начисляется минимум 85% чистой прибыли. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Yevgen35 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 23, 2007 Позволю себе высказать свое мнение на эту тему, с другой стороны. Задача - обеспечить себя средствами на старости лет. Так? Как-то я скептически отношусь к пенсионным фондам и пенсионным программам банков и т.д. и т.п. А почему бы не рассмотреть простой вариант обеспечения себя на старости лет? Покупается квартирка например 1+кк и просто сдается в аренду. Мало одной квартирки, можно купить две. Доходы от аренды - это и есть ваши пенсионные накопления. В конце концов, в будущем можно квартирку и продать. Давайте покритикуем и такой вариант обеспечения себя пенсией. Мне лично он кажется наиболее привлекательным. Недостаток пока вижу только один: Требуется сразу сравнительно большая сумма которую надо инвестировать в недвижимость. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
dzyncz 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 23, 2007 Этот недостаток нивелируется одним: берется квартира на ипотеку, сдается в пронайм, и из этих денег платятся все, или почти все платежи. Через лет так 20 ,как раз к пенсии квартира ваша. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky