Шестой 17 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 23, 2005 Многие грибы цвет меняют. Всякие моховики синеют тока в путь. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 9974 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 23, 2005 "Что касается ядовитых грибов, то таких среди болетовых, по-видимому, нет. Только очень немногие из них несъедобны из-за горького или вообще неприятного вкуса мякоти (об этом будет сказано при описании отдельных видов). В условиях Евразии таких видов насчитывают всего не более одного десятка. Правда, в литературе, особенно в западноевропейской, очень часто отмечалось и отмечается теперь наличие среди болетовых ядовитых и даже очень ядовитых видов. Рекорд в этом отношении побил так называемый сатанинский гриб, носящий такое же устрашающее и научное название — Boletus satanas". Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Bet 71 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 23, 2005 МАСЛЕНОК ПЕРЕЧНЫЙ, ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ Chalciporus piperatus (Bull.: Fr.) Bat. Ш л я п к а мелкая, 3 - 6,5 см в диаметре, подушковидная, слегка клейкая, буроватая, охряно-бурая, голая, глад-кая, блестящая, лайковая на ощупь. Т р у- б о ч к и буро-красного, ржавого цвета. Поры широкие. Споровый порошок жел-то-бурый. Н о ж к а 2,5 - 5 см длиной, 0,5 - 1 см шириной, волокнистая, охристо-бурая, одноцветная со шляпкой, часто изогнутая, у основания легкий светло-бурый мицелий. М я к о т ь в шляпке над трубочками желто-малиновая, малиновая, в ножке желтая, лимонно-желтая, на разрезе краснеет. Без особого запаха, вкус остро-перечный. Встречается нечасто, в пойменных и склоновых лиственничниках с кедровым стлаником, каменноберезняках со стлаником, в сосновых посад-ках, в августе - сентябре. Несъедобен. ( Некоторыми авторами указывается как малоизвестный съедобный гриб, который можно употреблять как приправу - заменитель перца, другие же считают, что даже незначительная примесь масленка перечного может испортить все блюдо). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
AgentXXX 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 23, 2005 BetДля тёщи безусловно съедобный. В воскресение насобирали в Пругоницком парке ~~ 3 кг грибов. Большинство "моховички" или по-чешски "подбабки".Немного белых. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 9974 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 23, 2005 Считается ядовитым, в ряде мест употребляют в пищу (после отваривания) Бет, коли оно считается ядовитым, но оно ядовитое. А в ряде мест и мухоморы после отваривания употребляются в пищу... Но я не спорю. Главное, что кушать сей грибочек не рекомендуется. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Bet 71 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 23, 2005 Я всего только хотела сказать, что отравится им не отравишься, потому что все равно съесть не сможешь. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Шестой 17 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 23, 2005 Если я завтра на форуме не отмечусь........................... значит грибы были те, что ГДВ сказал....................... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
AgentXXX 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 23, 2005 А я отметился сегодня, значит грибы правильные! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Шестой 17 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 23, 2005 вкусно Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Шестой 17 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 23, 2005 Кошка грибы то же ест, кстати. Значит нормальные.......... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Dim 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 23, 2005 С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти. Желчный гриб — Tylopllus fel-leas (Fr.) Karst Как ни удивительно, а этот совершенно несъедобный гриб является «двойником» белого. Внешнее сходство его с боровиком довольно большое, и неопытный грибник эти грибы может легко спутать. Встречается желчный гриб с июля по октябрь, в таких же местах, где и белый, и является его спутником. Окраска шляпки у желчного гриба буроватая или коричневая, с серым или желтым оттенком. Основное отличие желчного гриба в том, что нижняя поверхность шляпки у него розоватая или грязно-розовая, а у белого — слегка желтоватая или зеленоватая. На изломе мякоть белого гриба остается белой, у желчного — слегка розовеет. Отличаются они и цветом сетчатого рисунка на ножке. У желчного гриба он бурый, у белого — белый. Желчный гриб несъедобен, очень горький на вкус. Чтобы узнать его, достаточно лизнуть низ шляпки. Тырц От себя (и Кролика) добавлю, что 3-4 недели назад этих грибов (ложных) было много-много, счас стало меньше. Дополнительный признак- шляпка легко отваливается. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Шестой 17 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 23, 2005 Вы мне долго ещё аппетит портить будете ? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky