pava 0 Report post Posted February 17, 2009 Главное, все на русском языке отнесите...А вообще-то, найдите тему нострификация. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ШАРМанка 0 Report post Posted February 24, 2009 Тему-то я давно нашла, надо нести в универ, где есть такая специальность... Не уверена, что она вообще где-то есть... Но может кто знает? И про русский не поняла - надо же перевести? Quote Share this post Link to post Share on other sites
ALKA 0 Report post Posted February 24, 2009 Напр.: Univerzita Karlova Нужно заполнить "жадост" и сделать перевод на чешский всех документов. žádost Quote Share this post Link to post Share on other sites
ШАРМанка 0 Report post Posted February 25, 2009 Спасибо! Quote Share this post Link to post Share on other sites
SVEY 4 Report post Posted March 6, 2009 Если серьезно, то подтвердив диплом, вы становитесь обладателем высшего образования в Чехии, что здесь относительно высоко котируется, просто как факт того, что вы чего-то стоите, независимо от полученной специальности. В весьма корыстных интересах, ОЧЧ хочется на визитке перед фамилией иметь заветные три буквы: "MgA". К огромному сожалению, в этой стране НЕТ высших учебных заведений, обучающих по специальности: "Балетмейстер-педагог бального танца, методист народного художественного творчества". Может кто подскажет: есть ли хоть какой-нибудь шанс получить заветный титул? Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,084 Report post Posted March 6, 2009 Запросто. Взять и написать на визитке то, что захочется. Или ты намерен носить с собой нострифицированный диплом круглосуточно? Quote Share this post Link to post Share on other sites
SVEY 4 Report post Posted March 6, 2009 Административную ответственность за незаконное использование титула еще никто не отменял (Zákon České národní rady č. 200/1990 Sb., o přestupcích). Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,084 Report post Posted March 7, 2009 Если ты незаконно использовал титул в корыстных целях - согласен. А так... Впрочем, дело хозяйственное . Quote Share this post Link to post Share on other sites
SVEY 4 Report post Posted March 7, 2009 Провожают-то, конечно, по уму, но встречают-то по одежке! Учитывая новую для меня сферу деятельности и имея хоть и не профильное, но все таки высшее образование, считаю не лишним сее упомянуть при первом, подчас заочном контакте с потенциальным клиентом. Вот, как бы и все. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Gelo 4 Report post Posted March 7, 2009 По этой теме много было копий сломано на форумах. Как я понял, если коротко, то законным способом получить возможность писать Ing. Mgr. и.т.д можно, но ооооочень сложно. Одной нострификации диплома тут мало будет. Есть различие между званием/специальностью, например, инженер в России и титулом инженер тут. Насколько я правильно понял, что кроме нострификации еще необходимо сделать подтверждение титула, если этот самый титул не был присвоен на Родине (хоть и редко, но и это встречалось). Кстати, вопрос к знатокам этой темы: например, есть описание учебной программы некой специальности в чешском ВУЗе. В конце говорится, что студентам, успешно окончившим ВУЗ, по данной магистерской программе, будет получена некая специальность и автоматически присвоен титул инженер. В документах из чешского ВУЗа по нострификации российского образования сказано, что образование данного господина признано в ЧР и полностью отвечает магистерскому образованию по данной специальности, данного чешского ВУЗа. Вопрос: можно ли апеллировать о получении титула Инженер, на основании того, что образование признано равноценным и чешским выпускникам не требуется никаких дополнительных подтверждений для получения титула? Quote Share this post Link to post Share on other sites
SVEY 4 Report post Posted March 7, 2009 Пойду изучать закон об административных правонарушениях. *вальсируя уходит...* Quote Share this post Link to post Share on other sites
Gydwin 537 Report post Posted March 7, 2009 Уходить можно и вальсируя, а заходить к клиенту предлагаю Вместо титула... Quote Share this post Link to post Share on other sites
pava 0 Report post Posted March 7, 2009 Титулы MgA или хотя бы BcA на визитке, делают хорошее впечатление. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tartink 0 Report post Posted March 7, 2009 SVEY, вот здесь http://web.utb.cz/cs/docs/tituly.pdf чешские серьёзные товарищи дают рекомендации по переводу на англ.яз. чешских титулов, по написанию их на визитках. И никто не вспоминает о необходимости подтверждения титула или нострификации чешского диплома в той стране. Будем считать, что по аналогии мы тоже можем просто подобрать чешский эквивалент своему высокому образованию и спокойно писать на визитках подходящий титул. Закон о титульных правонарушениях направлен явно против своих без образования, которые пытаются работать не на своём месте. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kvix 0 Report post Posted March 7, 2009 По этой теме много было копий сломано на форумах. Как я понял, если коротко, то законным способом получить возможность писать Ing. Mgr. и.т.д можно, но ооооочень сложно. Одной нострификации диплома тут мало будет. Есть различие между званием/специальностью, например, инженер в России и титулом инженер тут. Насколько я правильно понял, что кроме нострификации еще необходимо сделать подтверждение титула, если этот самый титул не был присвоен на Родине (хоть и редко, но и это встречалось). На самом деле все просто: на бумажке о ностирификации внизу написано "Разрешено использоватить титул Ing" или ничего об этом не написано. Одной нострификации диплома достаточно. На визитке рисовать выдуманные титулы наверное можно, но в анкетах писать не стоит, т.к. обычно требуют бумагу с подтверждением. У меня на водительских правах стоит Ing, пришлось правда к анкете прикладывать копию нострификации с пометкой. В банке и во многих других учереждениях тоже на слово не верят, просят показать документики. Quote Share this post Link to post Share on other sites