B.Lalala

Кроха опять сказала

Recommended Posts

01.08.2026 в 20:40, GDV сказал:

- Извините, я такое не понимаю, а у вас нет часов на телефоне?

мне как-то на реддите попался рассказ американской учительницы про современных городских детей. 
я прям скопировал себе (перевод гуглистый)

Цитата

Я преподаю во втором классе. Большинство из них не умеют завязывать шнурки или даже пытаться это сделать. Я спросила, работают ли они над этим дома с родителями, и большинство ответили "нет".

Некоторые дети, которых считают "умными", не могут распутать наушники или вывернуть рукава свитера. SMH (рукалицо)

Родители до сих пор открывают двери машин для старших школьников утром, когда привозят их в школу. Ваш ребенок может выйти из машины сам. Однажды один родитель был в полном шоке от того, что мы не открываем дверь и не помогаем детям выйти из машины. (Второй класс)

Многие дети никогда не чистили фрукты. Все нарезано и сделано за них. Я иногда приношу мандарины на перекус, и многие дети просят меня почистить их для них. Я сказала им, что животные в дикой природе могут это делать, и вы тоже можете. Старайтесь, ребята!

Нам пожертвовали яблоки, и многие не знали, что делать с целым яблоком. Они никогда не видели яблоко, которое не было бы нарезано дольками. Многие жаловались, что его слишком трудно есть. 

• Upvote 3

52 минуты назад, GDV сказал:

Линейкой особо ничего не забьешь. 

Некоторых это может огорчить, но не остановить. 

52 минуты назад, GDV сказал:

Раньше у каждого капитана был хронометр

Мой брат был штурман на минуточку. И секстантом его учили пользоваться. Иногда полезно. А хронометр самый что ни на есть корабельный у меня и сейчас есть. Правда не с тремя цифирь - блатами, а с одним. 

6 минут назад, Кот-баюн сказал:

Правда не с тремя цифирь - блатами, а с одним.

Мой ошибк. Не просто хронометр, а хронограф. Он с тремя. Не каждый хронометр был хронограф.

46 минут назад, Dremuchij сказал:

Большинство из них не умеют завязывать шнурки

Это очень хорошо.
Пусть не останавливаются!

8 минут назад, Кот-баюн сказал:

штурман на минуточку. И секстантом его учили пользоваться

Ну дык. 
Штурману сам бог велел.

Я такой старый, что помню как пользоваться логарифмической линейкой! На 1 курсе было 4 занятия по этому прибору :)

А из пластмасок от нее получалась классная дымовуха. Это я и до института знал! Так что я опытный пользователь!

Edited by Андрей UC
Дополнение
  • Haha 1
  • Upvote 1

9 минут назад, Андрей UC сказал:

А из пластмасок от нее получалась классная дымовуха

Это я помню, но вроде мыльницы были круче. От них капли падали с воем таким.

из мыльниц были дымовухи всегда и из теннисных (пингпонговых) шариков и неваляшек. А капали хорошо расчёски. До сих пор шрам на руке.

Так что не примазывайся. У тебя гугль неправильный

46 минут назад, Ratatosk сказал:

Так что не примазывайся.

Спасибо за комплимент, я хоть и моложе, но все же мое детство прошло таки во дворах (а в случае Ялты - в горах), а не у компьютера :). Так что дымовухи и проч. гуглить мне не надо.

Ты вообще пороху не нюхал, в отличие от нас :). Мы в Брестскую крепость лазали за патронами. Тогда еще оставались полузасыпанные пролазы в казематы, где с войны немало интересного можно было найти. По школам ходили специально обученные дяди и строго-настрого запрещали лазать в казематы. Разумеется, они этим только подавали идею, как провести свободное время.
Найденные патроны потом бросали в костер. Ума палата. Как правило, они уже были негодные, но иногда стреляли. После того, как нашли лимонку, бросили в костер и двое пацанов из соседней школы покалечились, терпение у города лопнуло, все лазы забетонировали или заварили толстыми листами. Говорят, что какое-то время еще была возможность просачиваться, но я уже не лазал, потому что стали погранцы патрулировать, да еще с собачками, в общем тоталитаризм показал звериный оскал и задушил инициативы молодежи, как всегда в СССР.

Так что это ты не примазывайся :).

• Haha 1

казематов у нас не было, только чердаки и подвалы.

Представляю сколько "открытий" у детей в зоне СВО. После окончания (дай бог скорее ) будет напоминать  ситуацию после ВОВ лет так 10-15 :(

• Sad 1

8 часов назад, Ratatosk сказал:

из мыльниц были дымовухи всегда и из теннисных (пингпонговых) шариков и неваляшек. А капали хорошо расчёски. До сих пор шрам на руке.

Казеин (я так понимаю галалит) типа наше все, забыли что еще что дымовухи делали из материала шедшего на руль кразов и т.д.,  не знаю что был за материал, твердая пластмасса, поджигаешь, тушишь и все в дыму..... Сейчас такого и таких как мы не делают.  ;) Вот Вам...

Сергей Суновский - Сделано в СССР

https://xn------5cdlcii7akjf1aekf5aijaacd8b.skysound7.com/

• Upvote 1

3 часа назад, serj_nv сказал:

сколько "открытий" у детей в зоне СВО.

Ну сейчас там детей нет. В районе ЛБС так точно.
А когда все кончится (оно ж кончится?) - да, открытий чудных будет на десятки лет, полагаю.

Я каждое лето в Покровке была, около Клина,  проходила там линия обороны, патроны это само собой, у нас был тесак немецкий,  щепки им рубили, каски, пуговицы, через улицу у пацанов был пулемёт, правда без ствола, тяжелющий, но не было им лень его таскать)))

Играли в войну с утра до вечера, пленных привязывали к дереву, меня один раз пленили и забыли, часам к трём только  меня тётушка спасла)))

• Haha 2
  • Upvote 1

01.08.2026 в 22:14, Андрей UC сказал:

Внук 10 лет - стрелочные часы для него предмет интерьера, никакой пользы :)

Кмк это норм, на счетах мы и наши родители уже давно арифметические действия не выполняем, калькулятор удобнее, быстрее и нагляднее, а до счетов с костяшками еще какой-то девайс был и не один. Так что всё течет и меняется в технологиях и пр. 

4 часа назад, zija сказал:

меня один раз пленили и забыли

:D

2 часа назад, Ratatosk сказал:

@zija Хенде Хох - Гитлер Капут? :)

Посоны, берем пестики и автики, айда в войнушку!

17 минут назад, Mishan сказал:

Так что всё течет и меняется в технологиях и пр. 

Собственно, я об этом же.
Но все равно не могу отделаться от ощущения, что это дико - не уметь определять время по стрелкам )).