Jump to content

Recommended Posts

Posted

Принц Фелипе обыскан в аэропорту Майами. Испания готовит ноту протеста

Действия служб безопасности в аэропорту Майами (штат Флорида) вызвали дипломатический скандал между США и Иcпанией, передает РИА "Новости".

Как сообщила телекомпания "10-й канал" Майами, в минувший четверг службы безопасности остановили во время посадки на самолет наследного принца испанской короны Фелипе, который возвращался из поездки на Багамы и совершал пересадку, чтобы следовать дальше в Мадрид. Принц Фелипе, его будущая невеста - ведущая испанского телевидения Летиция Ортис и сопровождавшие их четверо телохранителей были выведены в комнату ожиданий американской авиакомпании American Airlines, где их самих и их багаж обыскали трое сотрудников службы безопасности, осуществляющих посадочный контроль. Результатом досмотра стал международный скандал.

Неназванный по имени официальный представитель генерального консульства Испании в Майами заявил журналистам, что действия служб безопасности американского аэропорта были "нарушением протокола".

"Мы не считаем, что так можно обращаться с нашим будущим королем", - заявил дипломат. По его словам, теперь испанский генконсул будут принимать решение о направлении официальной ноты протеста в госдепартамент США в Вашингтон.

Газете Miami Herald стали известны некоторые подробности инцидента, которые опубликованы на сайте газеты и появятся на ее страницах в воскресенье.

Сопровождавшие испанского принца лица назвали обыск будущего короля "оскорблением" и "унижением". "Мы же ваши союзники!" - гневно воскликнул один из членов делегации в тот момент, когда служба охраны потребовала от принца пройти досмотр, из-за которого пришлось даже задерживать вылет мадридского рейса.

По данным газеты, в знак протеста против действий служб безопасности испанская авиакомпания Iberia Airlines рассматривает возможность прекратить полеты своих самолетов в Майами. Мэр Майами Алекс Пенелас направил на имя испанского принца письмо с извинениями, признав, что в аэропорту имело место "несоблюдение протокола и неуважение к Его Высочеству". При этом мэр пообещал провести "полное расследование" случившегося.

В то же время официальный представитель министерства внутренней безопасности США Лоурен Стовер заявила журналистам, что служба аэропорта действовала в соответствии с американскими законами, ужесточенными после терактов 11 сентября.

Для прохождения высокопоставленных лиц на посадку без досмотра требуется, чтобы аэропорт получил официальное уведомление о следовании такого лица за 72 часа, или лицо должно находиться в сопровождении официального представителя госдепартамента США или агента Секретной службы США, сообщила Стовер. По ее словам, наследник испанского престола сообщил о своем предстоящем прибытии только за шесть часов до появления в Майами.

Posted

Всё понятно, американцы тупо следовали инструкции, не проявив гибкости мЫшления. Но испанцы тоже проявили халатность, не позаботившись соблюсти правила страны пребывания. Нужно было либо предупредить в положенный срок, либо заручиться сопровождением представителя госдепа. Не было бы никакого скандала. Же йо, Матик?

Posted

QUOTE (GDV @ Apr 12 2004, 11:18) Не было бы никакого скандала. Же йо, Матик?
Это отмазка, а не объяснение B)
Ибо с теми же самыми проблемами сталкиваются и дипломаты, на которых в полной мере распространятся Венская конвенция о дипломатических сношениях.

"Порядок досмотра дипломатических представителей иностранных государств в аэропортах США "должен быть значительно облегчен", считают в Министерстве иностранных дел России. По словам Алексея Федотова, "система "тотальных" проверок всех авиапассажиров и их багажа в американских аэропортах действует с 1 января 2003 года в связи с вступлением в силу закона США об авиационной и транспортной безопасности". "Личный досмотр пассажиров производится в предельно жесткой манере, - подчеркнул А.Федотов. - Аналогичные правила применяются и в отношении иностранных лиц, имеющих дипломатический статус, что является нарушением основополагающих положений Венской конвенции о дипломатических сношениях".

"В МИД РФ неоднократно в острой форме обращали внимание госдепартамента США на данную проблему, - заметил дипломат. - Поскольку устраивающего нас решения до сих пор не найдено, в российских аэропортах применяются адекватные ответные меры в отношении американских государственных служащих". "В июне госдепартамент объявил о введении программы упрощенной проверки иностранных официальных лиц в ранге не ниже заместителя министра", констатировал А.Федотов. Он отметил, что "хотя это - шаг в правильном направлении, на наш взгляд, он не затрагивает существа проблемы. Полагаем, что порядок предполетного досмотра дипломатов должен быть приведен в соответствие с требованиями международных конвенций, другими словами, значительно облегчен".

Вывод: дело было не в бобине ... ©

Posted
Принц Фелипе, его будущая невеста

И как это - будущая невеста?
Вроде как втайне от нынешней невесты съездил на острова с будущей ...

Posted

QUOTE (mirok @ Apr 14 2004, 21:02) И как это - будущая невеста?
Просто он еще не догадывается, а она уже все решила.
Posted

Попробовал посочувствовать natural born VIP, не получившему должных привилегий... не получилось. :mellow:

Posted

Matik, позавчерашнюю речь Буша с последующей пресс-конференцией видели? Как прокомментируете?

ЗЫ Тред мой; что хочу, то и делаю B)

Posted

QUOTE (Grim Fandango @ Apr 15 2004, 07:00) Matik, позавчерашнюю речь Буша с последующей пресс-конференцией видели? Как прокомментируете?

ЗЫ Тред мой; что хочу, то и делаю B)
А я вот не смотрю... :(
Может просветил бы кто, а?

Posted

QUOTE (Grim Fandango @ Apr 15 2004, 00:00)Matik, позавчерашнюю речь Буша с последующей пресс-конференцией видели? Как прокомментируете?
Пресс-конференция во вторник? Хмм... а ещё во вторник был 4-й матч хоккейной серии Сент-Луис - Сан-Хозе. Вот его я бы мог прокомментировать. Но не хочу даже вспоминать - счёт в серии теперь 1:3, и вылет Сент-Луиса из первого же круга ожидается в четверг, 9 вечера по местному времени. Какой уж тут Буш. :angry:

P.S. KOTRPA - текст речи есть здесь, но ничего интересного я в ней не нашёл. Задача предвыборных речей - не информировать, а убеждать. Новых фактов Буш не сообщил.

Posted

Matik, даже не знаю, похвалить Вас за это или пожурить :)

ЗЫ На всякий пожарный - чистой воды шутка, без тени иронии. B)

Posted

QUOTE (KOTRPA @ Apr 15 2004, 07:06) Может просветил бы кто, а?
От самой речи я ничего другого и не ожидал. Лейтмотив ее - нам всё и все пофиг и мы не сдадимся. Думайте, что хотите, но мы будем потихоньку делать свое дело. Нефть все оправдает! Как всегда - к месту и не к месту - слово "свобода" во всех возможных вариациях и комбинациях.

Субъективное ощущение двоякое - с прагматической т. зр., обычная речь настоящего государственного деятеля (которому, правда, Господь не дал ораторского таланта; хотя, судя по всему, дислексия руководить государством не мешает :)) с известными долями самоуверености, целеустремленности и отстраненности.

С другой стороны - местами прикольно. Например, Буш заявил, что Америка не империалистическая страна, как Германия или Япония в прошлом. Маркса с Энгельсом он явно не читал B)

Цирк начался на пресс-конференции. Не то, чтобы он примитивно уходил от ответов; он просто отвечал не на те вопросы, которые задавали. Такое ощущение, что у него уже были подготовленные ответы, а вопросы случайно не совпали с ними. Когда бумажки с ответом на очередной вопрос не нашлось, он так прямо об этом и сказал: "Что ж вы меня заранее не предупредили об этом вопросе - я теперь не знаю, как ответить". Клоун, да и только...

Posted

В целом комментарий G.F. хорошо отражает суть конференции, но я хочу внести поправку и уточнение. Поправка касается перевода -

As a proud, independent people, Iraqis do not support an indefinite occupation, and neither does America. We're not an imperial power, as nations such as Japan and Germany can attest.

Будучи гордыми и независимыми людьми, иракцы не поддерживают бессрочную оккупацию - равно как и Америка. Мы - не империалистическая страна, как могут подтвердить Япония и Германия.

Уточнение касается замечания Буша: "Жаль, что Вы не сообщили этот вопрос заранее, чтобы я мог подготовиться". Стоит заметить, что этим вопросом было: "Какова самая большая ошибка, которую Вы когда-либо совершили, и какие уроки Вы из неё извлекли?"
Posted

Спасибо за поправку. can attest я как раз-таки прослушал, а конспекта под рукой не оказалось. :)

Относительно уточнения. Полагаю, никто в здравом уме не станет оспаривать, что журналистская братия в большинстве своем шла на пресс-конференцию за скандальными сенсациями и стремилась любыми путями посадить Буша в лужу или выдавить из него признание, что вторжение было ошибкой либо извинение. Однако прикольности действа это не умаляет :)