GDV Posted August 25 Report Posted August 25 Это явление стало настолько всеобъемлющим и так бурно развивается, что однозначно о нем уже нельзя рассуждать только в рамках некой сторонней темы. Наткнулся на вот такой текст, который прям целиком и полностью перекликается с моими ощущениями. Цитата Исследователи математически доказали, что искусственный интеллект приведет к трагедии, которая окажется страшнее массовой безработицы. Авторы научной работы выяснили, что главный риск заключается в незаметном уничтожении человеческой способности качественно выполнять работу. Автоматизация базовых задач экономит бюджет компаний, но одновременно разрушает цепочку подготовки профессионалов с глубокой экспертизой. В результате через поколение в мире не останется специалистов, способных контролировать ошибки алгоритмов и сохранять интеллектуальную независимость. Я в последние месяцы (где-то полгода) незаметно для себя начал использовать ЫЫ прям постоянно. Раньше вообще не пользовался, потом разок-другой что-то сделал (прежде всего для профессионального перевода узкоспециальных текстов, которые штатный Гуголь переводил чудовищно), и незаметно втянулся. Постепенно gpt у меня стал и taskmanager, и SEO, и переводчик, и ответчик на типовые мейлы, я настроил несколько рутинных задач, которые он ежедневно выполняет для меня, и многое другое. Я даже забыл, когда я гуглил - я теперь джепетю :). А самое ужасное - я конкретно обленился. Я забросил почти все инструменты, которыми раньше пользовался для решения своих задач. Конечно, какие-то вещи ЫЫ делать не может даже в виртуальном пространстве, но в целом эти костыли прочно вошли в мою жизнь. И если завтра нас лишат этих костылей, будет неприятно опять доставать запылившиеся инструменты типа ворда, экселя и фотошопа с иллюстратором. Но я хотя бы имею что достать и могу, поморщившись, вспомнить, как с ними работать. А когда человек изначально умеет только промты для AI формировать? И такое я наблюдаю повсеместно. Меня окружают ИИ-картинки, ИИ-тексты, ИИ-видео. Поэтому похоже, что вышеприведенном тексте очень много правды. 1 2
Victor Posted August 27 Report Posted August 27 Любая технологическая революция сначала приводит к очень резким изменениям и проблемам, но потом жизнь налаживается. Примеры - от паровых машин до интернета.
serj_nv Posted August 27 Report Posted August 27 В теме ИИ много хайпа, уже почти никто не занимается стволовыми клетками
Кот-баюн Posted August 29 Report Posted August 29 25.08.2026 в 19:04, GDV сказал: В результате через поколение в мире не останется специалистов, способных контролировать ошибки алгоритмов и сохранять интеллектуальную независимость. Собственно, уже сейчас ИИ верят как безусловному эксперту потому, что большинство не понимает и не в состоянии проверить подаваемый материал. Да, и запросы строят на хотелках. Как пример, если спросить найти в чем-то минусы, то ИИ будет их искать до посинения без оценки преимуществ, которые могут кратно превосходить недостатки. И так далее. Нас ждёт веселое время. А с другой стороны пока существует возможность быстро выкачать из этого деньгу, никто на такие мелочи внимания серьезного не обратит. Как это происходит с образованием. С понтом на то, что потом все исправим. Будет как с многими процессами, когда следующий релиз хуже предыдущего, но подаётся как улучшение. 2
serj_nv Posted August 30 Report Posted August 30 18 часов назад, Кот-баюн сказал: С понтом на то, что потом все исправим. Будет как с многими процессами, когда следующий релиз хуже предыдущего, но подаётся как улучшение. Уже сейчас эксперты обращают внимание что в военке появились системы способные принимать решение без участия человека (зона СВО не исключение). Т.е. например летящий тяжелый дрон при пропадании связи с оператором самостоятельно распознавать цель и лететь на подрыв. Причем в юридическом плане и международном законодательстве все печально, хотя когда это останавливало дебилов. Осталось альтернативно одаренным политикам поставить это на ядерные ракеты и добро пожаловать в скайнет 1
GDV Posted August 31 Author Report Posted August 31 27.08.2026 в 15:01, Victor сказал: Любая технологическая революция сначала приводит к очень резким изменениям и проблемам, но потом жизнь налаживается. И какие проблемы вызвали паровые машины? Глобально если, а не то, что извозчики вынуждены были постепенно перейти от лошадок к машинкам. Или изобретение кино-телевидения? Резкие проблемы вроде замечены не были. Революция революции рознь. ИИшная тема развивается взрывообразно. Это даже для революции быстровато. 27.08.2026 в 18:57, serj_nv сказал: В теме ИИ много хайпа, уже почти никто не занимается стволовыми клетками В том числе и этот аспект, да. Все бросились ИИшничать, из-за этого многие другие ветви развития потенциально очень полезных изобретений и идей остались на обочине.
GDV Posted August 31 Author Report Posted August 31 29.08.2026 в 10:29, Кот-баюн сказал: ИИ будет их искать до посинения без оценки преимуществ, которые могут кратно превосходить недостатки. Потому что ИИ не мыслит. Я с этим сталкиваюсь постоянно. Но имитация мышления достигла вершин совершенства, и если своего интеллекта не хватает, чтобы понять, что имеешь дело с имитацией, то легко уверовать в святость ИИ :(.
GDV Posted August 31 Author Report Posted August 31 Первое масштабное исследование влияния искусственного интеллекта на школьное образование в России показало: нейросети стали повседневным инструментом для большинства учеников. В 6–7 классах ИИ регулярно используют почти 70% школьников, а в старших — уже 90%. Две трети опрошенных заходят в нейросети минимум раз в неделю, а чаще — ежедневно. При этом, как отмечают авторы исследования, реальные цифры могут быть ещё выше — часть подростков просто скрывает использование ИИ, чтобы их не заподозрили в списывании. Лаборатория медиакоммуникаций в образовании факультета креативных индустрий Высшей школы экономики провела первое в России масштабное социологическое исследование о том, как школьники используют искусственный интеллект. Результаты показали: нейросети стали привычным инструментом для выполнения учебных задач. Самыми популярными нейросетями у школьников оказались китайский DeepSeek, Алиса AI (36%), GigaChat (30%) и Shedevrum (16%). Вопреки распространённым опасениям, исследование показало, что школьники используют ИИ преимущественно для решения учебных задач, а не для создания дипфейков или провокационных изображений. Специализированные инструменты для генерации изображений, музыки и видео применяются значительно реже. Чаще всего ИИ используют для объяснения тем и поиска дополнительной информации. Например, если ребёнок болел и отстал от программы, он просит нейросеть разобрать пройденные темы. Или если он не понял объяснение учителя, ИИ помогает восполнить пробел. Аналитик Дарья Сапрыкина, автор исследования, отмечает, что нейросеть, если её правильно настроить, действительно может объяснять материал лучше учителя: она способна подстраиваться под особенности восприятия конкретного школьника. По данным исследования, 40% школьников загружают в нейросети задания по русскому языку и математике, более 30% — по иностранному, 26% — по истории. При этом большинство школьников не копирует ответы бездумно: 89% опрошенных редактируют полученный от ИИ материал, 79% переписывают его, чтобы сделать больше похожим на «человеческий» текст и убрать явные штампы. Лишь 18% просто копируют готовый ответ. Исследование ВШЭ показывает, что ИИ уже прочно вошёл в школьную жизнь, и игнорировать этот факт больше невозможно. Вопрос теперь не в том, «использовать или не использовать», а в том, как научить школьников работать с нейросетями грамотно и критически осмысливать полученную информацию.
serj_nv Posted August 31 Report Posted August 31 1 час назад, GDV сказал: Исследование ВШЭ показывает, что ИИ уже прочно вошёл в школьную жизнь, и игнорировать этот факт больше невозможно. Вопрос теперь не в том, «использовать или не использовать Шах и мат Цитата В 2026 году на весь федеральный проект «Искусственный интеллект» заложено около 9,08 млрд рублей. На систему контроля российского интернет-трафика, которая используется в том числе для блокировки сайтов и VPN, — 9,09 млрд
Victor Posted August 31 Report Posted August 31 7 часов назад, GDV сказал: И какие проблемы вызвали паровые машины? Глобально если, а не то, что извозчики вынуждены были постепенно перейти от лошадок к машинкам. Ну, почитай про движение луддитов, например. Паровые машины - это не паровозы, а механизация на фабриках.
Dremuchij Posted August 31 Report Posted August 31 2 часа назад, GDV сказал: 40% школьников загружают в нейросети задания по русскому языку странное, что не 80 процентов. 25.08.2026 в 18:04, GDV сказал: я конкретно обленился это полбеды, лишь не отупеть, что тоже в общем-то очень возможно. 1
GDV Posted September 1 Author Report Posted September 1 18 часов назад, Victor сказал: почитай про движение луддитов, например Например почитал. И что? Аж целых 17 человек были казнены, обозже, это ли не глобальный кото-клизьм. Ну и поломали сколько-то там паровых машин (я в курсе, что ты не про паровозики писал). И если что - есть мнение, что на заре массового применения машин владельцы первых заводов предпочитали нанимать на работу детей и женщин, что ставило мужчин в зависимое положение от женщин. Это привело к слому традиционной семьи и патриархального уклада в обществе, что и стало причиной собственно народных волнений. А не сами машины и отбирание ими рабочих мест.
Victor Posted September 2 Report Posted September 2 Ну, разговор-то шёл о том, что новые технологии приводят к проблемам в текущем устройстве общества. А, по итогу, всё стабилизируется (в обществе). Иными словами, ИИ не первая (и не последняя) технологическая революция в истории человечества, и не надо кричать, что "это другое".
GDV Posted September 2 Author Report Posted September 2 7 часов назад, Victor сказал: и не надо кричать, что "это другое". Так никто и не кричит. Я спокойно говорю - это другое. Потому что смешно и наивно считать, что эволюция революций линейна. Прогресс развивается по экспоненте. И это касается всего - науки, технологий, той же войны. Столетняя война длилась, надо же, сто лет, а в итоге погибло что-то типа 2-3 млн. человек. За 100 лет! Там половина от старости умерли :). А сегодня, если случится глобальная ядерная война, то за пару часов умрут десятки или даже сотни миллионов. С технологическими революциями ровно та же история. Их роль, значение и влияние на все сферы нашей жизни 300 лет назад, 100 лет назад и сегодня - несоизмеримы. А ты мне тут про луддитов.
serj_nv Posted September 2 Report Posted September 2 https://www.securitylab.ru/news/576693.php SEO мертв, да здравствует промывка мозгов нейронкам Американские пиарщики провернули гениальную схему отравления языковых моделей. Некая компания Piro взяла солидный бюджет у госструктур Израиля и создала фейковый аналитический центр Hanover Institute. Всего за неделю институт-призрак нагенерировал больше сотни огромных отчетов про конфликт на Ближнем Востоке. Никаких живых авторов там нет, зато прослеживается четкая задача внедрить нужные тезисы прямо в мозги современных чат-ботов. Организаторы даже не скрывают механику работы. Они открыто предлагают услугу AI Story Optimization и адаптируют страницы специально для машинного чтения. Расчет строится на жадности разработчиков ИИ до новых текстовых массивов. Если залить в сеть горы хорошо структурированного текста со ссылками на ООН и Всемирный банк, алгоритмы рано или поздно подцепят наживку. Похожая сетка сайтов недавно залетела в базу Common Crawl почти тысячу раз за полгода. Тренд пугает масштабами. Боты в комментариях скоро покажутся безобидной шуткой, если сравнить их с тем, как пиарщики целенаправленно заливают нужный контент в обучающие базы. Политтехнологи больше не накручивают лайки, а напрямую покупают факты внутри нейросетей. В ходе недавних тестов Perplexity, Copilot и Gemini уже начали ссылаться на подобные сгенерированные сайты как на достоверные источники. Если разработчики не начнут жестко фильтровать парсинг, чат-боты станут рупором пропаганды, причем спрятать впитанные нарративы фильтрами можно, а вот полностью вычистить из памяти обученной модели без астрономических трат на переобучение практически нереально. 1
Recommended Posts