Jump to content

Recommended Posts

Posted

Друзья, прошу вас, сделайте так, чтобы в мире не прибавилось людей с отлетевшей кукухой. Задача звучит так - 

Нужно рассчитать проценты по кредиту 800 000 кц. Годовая ставка 1 процент. Но платежи

заёмщику поступали разными суммами по 4 - 5 платежей в месяц на протяжении с 5 по 12 месяц.

Таким образом, видим 33 разных суммы  за 8 месяцев, которые дали по итогу 800 тысяч. Как я понимаю, нужно пробивать каждый платёж

с учётом предыдущих.

Как , как это сделать ? Святые угодники, дайте мне силы. Пожалуйста, помогите, вам зачтётся. 

Благодарю.

Posted

начиная с первого платежа:

1. Вычисляем проценты на день платежа

2. вычитаем из платежа проценты

3. уменьшаем базу на остаток платежа

и так каждый последующий платеж. 

Но я не финансист, так, рядом стоял. 

Posted

Вах, шайтан ! Благодарю. А можно, пожалуйста, например ?

Вот допустим, в мае было 5 поступлений - хотя бы на первые два сделайте, 10 000 и 24 000.

Звучит круто, конечно. Типа База вызывает напудренного ёжика. Почему не отвечаете базе ? А база это что ? 

• Haha 1
Posted

Первый вопрос у меня - а Вы о начислении процентов на какую сумму договаривались? На ежедневный остаток?

Если да, то:

Делите процентную ставку по кредиту на количество дней в году - 1 / 365 = 0,002739726

Затем, берёте эту цифру и умножаете на количество дней до первого (или следующего платежа), и расчитываете процент от начальной суммы.

После этого, берёте следующий период, и делаете такой же расчёт для него, уменьшая начальную или предыдущую сумму на размер платежа.

И так 33 раза по всем платежам.

Итоговые суммы складываете, и это будет то, что Вы ищите (сумма процентов по кредиту с учётом платежей).

• Like 1
  • Upvote 1
Posted

Понял,  я неправильно объяснил. Кредит  выдавали разными суммами, всего 33 части.

Первая  4 мая -  24 000 кс, вторая 10 мая - 22 000, заключительная 8 декабря. Итого 800 000 кс.

В договоре просто определён процент годовой - 1.

Как вычислить сумму начисленных процентов по кредиту ?

Posted

Схема примерно та же что описал @Victor только в обратную сторону срок с 4го мая до 31 дек включительно.

1 - 1% / 365 дней * 24000 * количество дней с 4 мая до 31 декабря. 

2 - 1% / 365 дней * 22000 * количество дней с 10 мая до 31 декабря.

И так далее.

Можно немного усложнить расчет, но имхо такой - самый простой вариант.

• Like 1
Posted

ESS, благодарю Вас. Очень помогли. А 4 мая и 31 декабря учитываются для количества дней ?

31 декабря, наверное, нет. А 4 мая день получения суммы , скорее всего , да ?

Posted

Как в таком случае принято поступать в финансовом мире не знаю.

Но по моей деревенской логике это выглядит так - 31 декабря должно учитываться точно, потому, что это полный день, когда деньги были в пользовании у заемщика.

А вот что делать с 4 мая - это вопрос.

Если расчетным моментом принять остаток на 23:59, то 4го мая тоже должно учитываться.

Posted
14 часов назад, LenkaRU сказал:

31 декабря, наверное, нет. А 4 мая день получения суммы , скорее всего , да ?

А договор есть? 
У нас такие вещи чётко оговаривались в договоре, и никаких вопросов. 

Эх, какая интересная тема, а всё уже без меня обсудили. Как так :)))).

• Like 1
  • Upvote 1
Posted

Договор есть, но, Вы знаете, очень простой. Винни одалживает Пятачку столько то с уроком таким то.

Тот обязуется вернуть. Даже не оговорено, что суммы поступали не равномерно. Просто понадобились проценты по 

этим суммам. Решил сам это сделать.

Posted
1 минуту назад, LenkaRU сказал:

Решил

Поручик, вы мущщина?

• Haha 1
Posted

Ага, точно. Просто моя половинка у вас зарегистрирована. Мы можем оба сюда обращаться.

Разрешите, пользуясь случаем, выразить искреннюю благодарность всем участникам обсуждения.

• Upvote 1