Recommended Posts

12 часов назад, GDV сказал:

То есть, у тебя такой обширный бар с кучей редкостей, а кальвадоса нет?..

А кальвадоса нет. :) Пока.

А причин тут несколько. Как я уже говорил, у нас тут госмонополия на алкоголь. Специальная контора решает, что завозить и продавать. Вот кальвадосы они решили завозить в основном французские, недешёвые и не сказать, что много. Ассортимент в разных магазинах различается, кальвадосы есть не везде, нужно специально смотреть и специально ехать в какой-то конкретный, часто неблизкий. А когда доехать, отдать минимум 50 местных долларов за бутылочку, не хочется же брать самый дешёвый. Кроме того, коктейлей на нём не так много, как на других крепких спиртах. В общем, пока руки/ноги/колёса до кальвадоса не дошли, но видимо скоро.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
1 час назад, Polly сказал:

А когда доехать, отдать минимум 50 местных долларов за бутылочку

Не дай бог так жить :))))).

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
16.05.2020 в 15:07, GDV сказал:

Не дай бог так жить :))))).

Все прелести монополий, дядько :) Это, для справки, примерно 33 евро. А текила начинается с 35 долларов, водка - с 20-и. Зато трава легализована, только толку мне с этого?! :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
7 часов назад, Polly сказал:

только толку мне с этого?!

Вот именно :).

7 часов назад, Polly сказал:

Все прелести монополий, дядько

Вот именно. А как же свободная стая свободный рынок, вот это всё?..

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Я знаю одну такую страну, где функционирует свободный рынок. Она называется Утопия. Рынка практически уже нет, есть глобальные монополии... Государство - одна из них...

  • Upvote 1

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
18.05.2020 в 01:41, GDV сказал:

Вот именно. А как же свободная стая свободный рынок, вот это всё?..

I'm sorry, my friend, но в свободный рынок я не верю. Впрочем, это уже адский политический оффтопик здесь :) 

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
15.05.2020 в 15:33, Polly сказал:

Яблочный тини — Appletini

Рецепт 3: 

Джин — 15 мл (1/2 oz)
Яблочный ликер — 40 мл (1 1/3 oz)
Сухой вермут — 25 мл (3/4 oz)

Ещё один вариант мне подкинула тётя Вика. Как легко заметить, его уже реально можно назвать Яблочным мартини: и джин, и вермут присутствуют, всё честно. И этот рецепт мне нравится больше всех, реальный мартини, но с яблочным вкусом — чего ещё надо? Рекомендую однозначно.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Последнее слово — Last Word

Джин — 22.5 мл (3/4 oz)
Ликёр Шартрёз — 22.5 мл (3/4 oz)
Ликёр мараскиновой вишни — 22.5 мл (3/4 oz)
Лаймовый сок — 22.5 мл (3/4 oz)

Официальный коктейль IBA из категории "Незабвенные" (с 2020 г.)

Наконец-то открыл бутылку Шартрёза. Точнее как, попробовал-то я его раньше, но вот коктейль с ним делаю в первый раз. Если кто не знает, Шартрёз — французский травяной ликёр, крепкий, с давней историей и секретным рецептом. Всё как полагается. По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа д’Эстре передал в картезианский монастырь Гранд Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия». (Ясное дело, без монахов тогда было никуда.) Вот монахи на основе этого рецепта и разработали сперва элексир (69% спирта), а потом уже и ликёр-дижестив. Рецепт до сих пор сохраняется в тайне, но известно, что в него входит настой 130 трав (уж действительно — всё, что смогли найти). 

Сейчас в магазинах можно купить три основные разновидности:

  • Зелёный шартрез: обладает уникальным цветом благодаря настою из трав (в основном, зелёный пигмент — это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях.
  • Жёлтый шартрез: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка — шафран.
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрез: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 69 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.

Вот в Последнее слово идет как раз зелёный. Я долго сдерживался, чтобы сразу же не впасть в диферамбы этому коктейлю, но он реально этого достоин. Это, конечно же, джин сауэр по своей сути, но какой! Что Шартрёз, что Мараскино дают ему столько вкуса и ароматики, что даже удивительно, что этот коктейль только недавно добавили в список IBA. Причем, оба эти ликёра отлично чувствуются и грамотно сочетаются. Он реально очень крутой, просто очень! Мощный благородный вкус, очень сбалансированный, очень крепкий, но совершенно не резкий. Конечно, из-за крепости много порций за раз пить нежелательно, но попробовать стоит однозначно. Подойдёт тем, кто предпочитает не слишком сладкие, крепкие и очень ароматные напитки. Я не просто буду делать его ещё, он сразу попадает в список моих любимейших коктейлей. Кстати, вот как раз его заказать в баре будет проще, чем сделать дома, ибо ингредиенты хоть и редкие, но рецепт канонический, что, собственно, я вам и рекомендую.

#gin #sweet #sour #notsweet #strong #iba

  • Upvote 2

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
7 часов назад, Polly сказал:

не слишком сладкий

А зачем тогда хештэг #sweet?

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
21.05.2020 в 00:52, GDV сказал:

А зачем тогда хештэг #sweet?

А затем, что коктейль всё-таки кисло-сладкий. Такой у него вкусовой профиль. Но при этом он всё же не слишком сладкий. Вот например: классический Сухой мартини можно назвать только несладким, там вообще сладости нет. А вот те же классические Манхэттен и Олд фэшн - и сладкие, и несладкие одновременно. Потому как они таки сладковатые, но не сильно. 

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Джин-базиликовый смэш — Gin Basil Smash

Джин — 60 мл (2 oz)
Сахарный сироп — 20 мл (2/3 oz)
Лимонный сок — 30 мл (1 oz)
Свежие листья базилика — 12
Лёд

Украшение — веточка базилика

Сначала разберемся с терминологией. Смэши как категория коктейлей известны достаточно давно. По крайней мере в книге Дэвида Эмбери 1956 года о них уже говорится, правда говорится в том ключе, что Смэш — это короткий Джулеп. Копаем глубже. Про Джулепы я уже упоминал, когда говорил о Мятном джулепе, но стоит на них остановиться чуть подробнее. Вообще Джулеп — это коктейль, куда входят свежие листья мяты, сахар или сахарный сироп и базовый спирт. Всё это помещается в высокий хайбол стакан, который наполняется дроблёным льдом. Прикольная это вещь, хочу я вам сказать, хоть это уже и совсем другая история.  Так вот, Смэш — это Джулеп, но короткий, то есть налитый в стакан рокс и налитый на эти самые "рокс" — кубики льда. А само слово "смэш" достаточно непросто адекватно перевести на русский. Что-то типа разгома, видимо. Короче, что-то, что самым жестоким образом разбито на маленькие кусочки-осколки.

Так вот. У Эмбери в Смэшах, как и в Джулепах, нет никакой кислоты, но времена меняются, и вот в Базиликовый (а точнее в Джин-базиликовый) как раз идет лимонный сок. Почему он Джин-базиликовый, а не просто Базиликовый — это отдельная тонкость. Смэши (и Джулепы) принято называть по базовому спирту, потому бывает Джиновый смэш (с мятой, понятно), Ржаной, Бренди, Ромовый, Водочный, Кальвадосовый, Бурбоновый. (Кстати, тот же Мятный джулеп надо бы называть Бурбоновым джулепом, мятный-то он вообще по определению.) А поскольку тут в Джиновом мята заменена на базилик, то... Следите за мыслью? Короче, понятия не имею, зачем вам столько задротской информации, делайте с ней, что хотите :)

Собственно на рецепт Базиликового я сперва смотрел с недоверием. Базилик я люблю, но чтобы запихивать его в коктейль? Ну, не знаааааю... Однако, пришло время пересмотреть взгляды. Напиток получился реально очень прикольным. По сути это — Джин сауэр, но с базиликом, который в шейкере разбился на мелкие кусочки и окрасил коктейль в приятный зеленый цвет. Получилось очень хорошо, Джин сауэр вкусен сам по себе, а тут базилик дал очень прикольную ароматику и привкус. Единственное, что я попробую в следующий раз — так это рецепт с меньшим содержанием сахара и кислоты при том же количестве джина, и будет вообще красота. Рекомендую совершенно точно, это вкусно. Да и просто красиво. :) 

#gin #sweet #sour

  • Upvote 1

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
5 часов назад, Polly сказал:

понятия не имею, зачем вам столько задротской информации

Как у вас всё сложно :). 

Я раньше слово "смэш" слышал только в имени диджея. А оно эва как.

Посмотрел видео и вспомнил, что меня раздражает в барменах - они почти всегда не выливают из шейкера все до капли, а небрежненько так откидывают ситетчко и шейкер, когда там еще немножко остается. "Льву в клетку не докладывают мяса!"

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
4 часа назад, GDV сказал:

Посмотрел видео и вспомнил, что меня раздражает в барменах - они почти всегда не выливают из шейкера все до капли

Дык, не своё ж льют! И надо побыстрее, побольше клиентов обслужить, вот и не парятся. А так-то — да, дома-то выливаем всё-превсё. 

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Совершенно верно. Не своё льют. Бéситъ :).

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Элисейские поля — Champs Elysees

Бренди (коньяк) — 45 мл (1 1/2 oz)
Ликёр Шартрёз — 15 мл (1/2 oz)
Сахарный сироп — 7.5 мл (1/4 oz)
Лимонный сок — 7.5 мл (1/4 oz)
Ангостура — 2 дэша
Вода — 15 мл (1/2 oz) (по вкусу или если лёд влажный)
Лёд

Ого-го, какой коктейль! Пожалуй, самый крепкий из тех, что я пробовал. В пятерке — точно. Смотрите сами, кроме алкоголя там есть мало что, а Шартрёз (как мы помним) имеет 55% крепости. В результате в бокале мы получаем где-то под сорок. Опять же, как видно из рецепта, коктейль французский до мозга костей: коньяк и Шартрёз, куда ещё больше?!  Понятно, что и назвали его именем самого знаменитого парижского бульвара. И, кстати, достаточно давно,  ещё в 1925 году этого коктейль упоминался в книге "Drinks - Long & Short" (эх, достать бы где-нибудь!). Думаю, не стоит говорить, что вставляет он тоже быстро, но! любим мы его не только за это. :) 

Коктейль реально вкусный, при всей своей крепости. Компоненты очень удачно сочетаются и сглаживают резкость друг друга. Шартрёз подслащивает, а коньяк разбавляет травянистость. Ну, и чуточку кислоты тоже даёт свою нотку. Скажу честно: я — не по коньякам, не про бренди. Пить могу, но удовольствия получаю едва ли. А тут получилось такое удачное сочетание, что я, пожалуй, нашёл свой способ получать удовольствие от коньяка. Рецепт не очень сложный, Шартрёз в нормальных барах быть должен, так что, заказывайте и пробуйте. Когда хочется чего-то действительно крепкого и яркого — самое то. А уж если любите коньяк — так и подавно.

#brandy #chartreuse #notsweet #strong

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku