Amorales

СССР и советские люди

Recommended Posts

3 часа назад, Ratatosk сказал:

..в 53 ещё преподавали, потом решили убрать... Учебник 54. А на фото 51. У меня с логикой вроде всё нормально. .....

Так а в чем логика, что ее решили убрать из средней школы?:)

С точки зрения того, кто убирал все очень логично. Учебник логики под редакцией Виноградова ввели по распоряжению сталинского правительства. А убирал - антисталинист и оттепелист Хрущев, который въезжал во власть на всем антисталинском. 

8 часов назад, Bill сказал:

[Учебник для средней школы, 1954г., издание восьмое

на фото какой год?

Логика была в школе наряду с математикой. Мой дедушка был  учителем арифметики в начальной  и математики и логики в средней школе.

• Upvote 1

11.03.2025 в 09:32, Ratatosk сказал:

У меня с логикой вроде всё нормально.

Женщины с тобой не согласятся :).

Логику изучали в школе, в курсе геометрии ( 8-й или 9-й класс?), был раздел логика, когда окончила евклидову геометрию, и переходили к геометрии Лобачевского ...наверно, чтоб крыша у детей не поехала)))

• Haha 1
  • Upvote 1

Дед преподавал с 1930 года до войны и после войны до 1957.Одесса. В средней школе  преподавал как поняла логику, тогда это был педагогический техникум.  А вообще тогда была другая программа. Он прожил до 1988 года и все помнил. Я к нему тоже обращалась за советом с этой Начерта тебе Геометрия. Начертательная,cтереометрия и под..Проецирование, плоскости ,пространство,  цилиндры, пересечения линий. А еще Техмеханика и Сопромат

В конце 80х  в  школах при приеме детей в 1 й класс проходили тесты именно на логику и в некоторых школах с 1 класса введен урок шахматы. Я про Молдавию. Может не во всем СССР?

• Like 1
  • Upvote 2

14.03.2025 в 21:31, zija сказал:

Логику изучали в школе, в курсе геометрии ( 8-й или 9-й класс?), был раздел логика, когда окончила евклидову геометрию, и переходили к геометрии Лобачевского ...наверно, чтоб крыша у детей не поехала)))

Зато  развивалось абстрактное и логическое мышление, а сейчас в основном клиповое..)

• Upvote 1

Цитата

1973 год. На экраны Советского ТВ выходит фильм "ВЕЧНЫЙ ЗОВ". Картина снята по одноимённому роману Анатолия Иванова. Как и все, пересматривал не один раз, и книгу прочёл, но почему то не придал тогда значения одному маленькому эпизоду. Невероятно, но писатель предсказал в абсолютной точности будущее нашей страны.

Я намеренно не буду дёргать из ютуба эти отрывки, а представлю их в печатном виде, так больше места для мысли:

– Вам никогда не победить Россию! – уверенно сказал Пётр.

– А вот, это позволь, Пётр Петрович… Есть только одна идеология – человек хочет ЖИТЬ и ЖРАТЬ! Причём, жить как можно дольше, а жрать, как можно слаще!

– Почему же наши солдаты идут в бой, не щадя своих жизней? В тылу женщины и дети стоят по 20 часов у станка, крестьяне отдают фронту всё до последнего зерна…

– Фанатизм! – засмеялся Лахновский, – Вы так воспитали их! Но мы заставим их вспомнить, что "своя рубашка ближе к телу"… Мы вытравим это коммунистическое, это общественное из их мозгов… Вот, закончится война, и тогда начнётся другая война. За нами идеологическая машина западного мира. Да и внутри СССР мы найдём много помощников…

– Не думаю, что найдёте много…

– Нет, не просто найдём… мы их ВОСПИТАЕМ… мы их наделаем столько, сколько нам нужно… ДЕНЬГИ СДЕЛАЮТ ВСЁ! Войну за души людей мы выиграем! "

А вот этот отрывок из книги в фильм не вошёл:

"…Главное – воспитать БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ПРОШЛОМУ… "И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишённым такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет бездушным ко всему, отупеет и, в конце концов, превратится в стадо скотов. Что и требуется! Что и требуется! – Вот так, уважаемый, – произнёс он голосом уже не гневным, но каким – то высокопарным. – Я, Пётр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания. Конечно, для этого придётся много поработать…"

Когда мы читали это произведение, то никакого внимания не обратили на эти слова… Всё, как по сценарию, сегодня.

• Upvote 4

В детстве меня травили ядом.

На завтрак, вместо воды с лимоном и авокадо с перепелиными яйцами пашот, мне давали глютен с трансжирами. Родители незатейливо называли это «хлеб с маслом».

Масло было везде: в каше (между прочим, гречка была самая обычная, а не зеленая не пророщенная. Значит, тоже яд или, на худой конец, «пустые углеводы»).

В картошке (картошка! Подумать только!) Картошка – это вам не нежный полезный батат и поэтому тоже яд и крахмал.

В макаронах. Макароны были из ужасной глютеновой пшеницы, которая не переваривается аж у 1% населения, а не из гречневой экомуки с рисовых полей Бали. (Ищите логику? А ее нет!) Шах и мат, мама.

Мне давали молоко! Родители не знали, что это - слизь.

И насморк у меня от молока… ну и еще немножечко от маминых обманутых ожиданий (психосоматика. Сопли – внутренний плач мамы. Это всем известно!)

Ладно бы мне давали безлактозное молоко фермерской козы… нет, коровье ядовитое молоко! Оно, видите ли, считалось полезным…

А еще я пила компот с сахаром. Не из ягод годжи со стевией, а из вишни с сахаром! И ела овощи, в которых нитраты.

Мое любимое пирожное было «корзиночка» со взбитым кремом и повидлом внутри. Никаких тебе полезных нутриентов, только слизь, глютен, сахар и перебродившие нитратные яблоки. Ужасно.

Вспоминаю - и ком в горле. Травиться было так вкусно… Сейчас корзиночки уже не те.

Я ела мороженое. Не веганское замороженное манго с ягодами годжи, а белый пломбир в стаканчике (привет глютен, здравствуй, гной и слизь!).

Считалось очень полезно, если дети едят молочку.

Бедные родители, не знали, что травят нас гноем.

Мама была прогрессивной, поэтому я пила отвар отрубей вместо БАДов с Айхерб и морковный сок вместо хлорофилла. Ну хоть тут постаралась. Если вы никогда не пробовали настоянный отвар из отрубей или капустный фреш, вы не знали вкуса 90-х.

Я ела мясо и поглощала низкие вибрации.

Как я выжила? Думаю, сильный организм + капустный фреш все превозмогли. Да и вышек 5G тогда еще не было.

Вот такое нелегкое детство, да.

Никаких тебе чиа пуддингов, краффинов и бейонд мит.

• Thanks 1
  • Haha 4
  • Upvote 1

2 часа назад, Просто Марина сказал:

А ведь многие так и верят. Слушаю стендап, а там в основном молодые люди, тык они же прогрессивные и всё знающие уже к этому возрасту почти все уже с букетом болезней, причем не только психологических :)

• Haha 1
  • Upvote 1

4 часа назад, Просто Марина сказал:

Класс. И меня. Это твой текст?

Я и сейчас продолжаю травить семью ...пюре делаю на молоке ( иногда и на сливках), и щедро сдабриваю маслом,   полезную кашу поливаю маслом и засыпаю сахаром ( иногда беру мед, но много).

Семья меня боится, и наверно поэтому травится без возражений)))

• Haha 2
  • Upvote 2

У меня дети "жрут" эту кашу с молоком и сахаром. И облизываются ))

4 часа назад, zija сказал:

.пюре делаю на молоке ( иногда и на сливках), и щедро сдабриваю маслом,   полезную кашу поливаю маслом и засыпаю сахаром ( иногда беру мед, но много).

Всё поддерживаю, кроме сахара :).

4 часа назад, Ratatosk сказал:

облизываются

Дикари. Никакого воспитания. Нет чтоб погрызть "лавандовый раф" (с)

• Haha 1