Jump to content

Recommended Posts

Posted

Странно, но у нас немало тем про чешский язык, а про родной для большинства, русский - ни одной. Только про нюансы переводов или как его слышат иностранцы.

А я набрел на любопытную статью: Занимательный русский язык.

Масса интересного. Правда, справедливость некоторых утверждений вызывает определенные сомнения, но тем не менее.

Единственное слово русского языка, которое не имеет корня — вынуть.

Единственное односложное прилагательное в русском языке — это «злой».

Слова «бык» и «пчела» — однокоренные.

Даль предлагал заменить иностранное слово «атмосфера» на русские «колоземица» или «мироколица».

Самые длинные глаголы — «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв).

Кстати, слов с тремя "е" два: кроме всем известного "длинношеее" есть еще и "змееед".

В общем, было интересно почитать :).

Posted
В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

С этим "победю" вообще не понятно. Ведь, необходимость есть, узус есть, а глагола нет!

Posted

Вероятно, следует принудительно ввести глагол в обращение, прописав его в учебниках; но нет благозвучного варианта.

Ну какое, простиосспади, "победю".

Следующее поколение будет с удивлением смотреть на людей, говорящих "хороший кофе".

Надо полагать, нечто подобное чувствовали люди, когда отменили "ять" с "ижицей" :).

Posted

Вот-вот, про кофе я и хотел сказать. Язык же живой, он меняется постоянно. Может, дождемся о официального разрешенного "подбедю", кто знает :)

Posted

Я и говорю этой надетой в одежду Надежде: не ложьте, мол. А они всё ложут и ложут. Прямо в горячее кофе.

Posted

могу ошибаться, но кофе планировали официально лишить пола еще пару лет назад, не прошло ?

Posted

Да вроде прошло.

И "парашут" теперь можна песать, если не ошибаюсь.

Posted

Хорошо же, проще правила - ближе к народу :) а то как в английском, пишем дотхер - читаем доте. :)

Posted

И щуку, щуку через "ю"...

Я до третьего класса писала щуку через "ю", и не потому что была неграмотна, а потому что никак не могла принять то, что слышится "ю", а пишется "у"... несмотря на снижение оценки, в третьем классе победил конформизм :)

Posted
Хорошо же, проще правила - ближе к народу :)

Ну да. Давайте по-падонкафски говорить будем :).

фпринципи можна правила атминить вапще к чему фся эта галиматня

Posted
Ну да. Давайте по-падонкафски говорить будем :).

А чего это тебя в крайности кидает? Ась? :)

На паразитов давно проверялся? :)

Posted

Староверы до сих пор пишут слово "блин" через "ять".