dmitry_cz

Переезд в Германию с чешским ПМЖ

Recommended Posts

восемь лет прошло. У меня давно уже ни того, ни другого нет.

11 часов назад, Karl сказал:

восемь лет прошло. У меня давно уже ни того, ни другого нет.

Ну так закон в этой части не менялся.
Посему вопрос остаётся актуальным - как возможно одновременное обладание немецким и чешским ПМЖ? :dd:

5 minutes ago, bendix said:

Посему вопрос остаётся актуальным - как возможно одновременное обладание немецким и чешским ПМЖ? :dd:

Полагаю, чтобы закон начал действовать, надо о факте получения ПМЖ в Германии сообщить чешскому МВД.

3 часа назад, vasisuariy сказал:

Полагаю, чтобы закон начал действовать, надо о факте получения ПМЖ в Германии сообщить чешскому МВД.

Крайне сомневаюсь, что в таком важном вопросе страны будут полагаться на сознательность иноземцев из 3-х стран. Это ж какой зоопарк начаться может! Поскольку это укладывается в общее европейское законодательство, механизм должен быть тоже общеевропейский. Вот, к примеру, из § 159 закона:

Цитата

(7) Ministerstvo předá údaje o cizinci, kterému bylo přiznáno právní postavení rezidenta na území 7c), příslušnému orgánu jiného členského státu Evropské unie, který dříve tomuto cizinci přiznal právní postavení rezidenta na území jiného členského státu.

39 minutes ago, bendix said:

Крайне сомневаюсь

Цель-то вашей дискуссии какая?

58 минут назад, vasisuariy сказал:

Цель-то вашей дискуссии какая?

Понять на каких именно основаниях можно иметь чешский и немецкий ПМЖ одновременно?

(я не в позиции дискутировать, потому что ни разу не компетентен ни в одном из законодательств)

На этот вопрос, вероятно, есть ответ: в законе есть отсылка, что в этом положении имеется в виду статус EU Long-Term Resident. То есть, чешский ПМЖ отменится, если получить в Германии EU Long-Term Resident, поэтому, если я правильно это читаю, немецкий ПМЖ не является прямой угрозой.

Вопрос к тем, кто бывал в такой ситуации (видимо, это Karl) - а что у вас происходит с покупкой автомобилей, правами и постановкой на учет? Например, будут ли немцы возражать против чешских номеров, или чехи - против немецких? И что насчет страховки в Германии с чешскими правами и наоборот - страховки в Чехии с немецкими?   

image.png

image.png

PS Всем привет. Кстати, можно ли у меня снять предупреждение за выслугу лет? (Я получил его 11 лет назад!)

2 часа назад, Qsecofr сказал:

Всем привет. Кстати, можно ли у меня снять предупреждение

Привет. Безусловно. :)

Здравствуйте, скажите пожалуйста у нас такая ситуация получили в Чехии по рабочей визе ID карту на два года, вопрос можем ли мы с этой ID картой переехать в Германию и устроиться на работу, можно ли получить ВНЖ Германии. Буду благодарна за любые ответы

Нет, просто так не идет. Надо  контракт на работу, разрешение на работу, контракт жилье и вообще  обратиться в консульство Германии и  ведомство по делам иностранцев. Все как здесь.

• Upvote 1

2 часа назад, Tanja сказал:

получили в Чехии по рабочей визе ID карту на два года, вопрос можем ли мы с этой ID картой переехать в Германию

Чешские документы распространяются на Чехию. Приехать в Германию можно, но это не основание для получения работы и т.д.

Для Германии нужно получить то, что было перечислено в предыдущем посте.

• Upvote 1

12.04.2025 в 21:21, Кот-баюн сказал:

Приехать в Германию можно, но

зачем?
:)

5 часов назад, Кот-баюн сказал:

Баварское?!

Достойная причина для эмиграции.

Ну оно кабэ шутки шутками, но в конце 90-х я приехал в Прагу (не в Чехию, а именно в Прагу) из-за трех вещей - легкость легализации, хорошее недорогое пиво и хоккей. Но мне было 25 лет, это единственное, что меня как-то оправдывает ))).

• Upvote 2

6 часов назад, GDV сказал:

трех вещей - легкость легализации, хорошее недорогое пиво и хоккей.

Хоккей - интересен, но не настолько, пиво - да, но существенной причиной никак не являлось, легкость легализации- да было проще, но не принималось во внимание. Да, и сравнить было не с чем. 
Так что единственной причиной приезда в Чехию и начало работы в Германии являлись длина и толщина колбасы.