Moonraker

Страхование

Recommended Posts

С января 2026 года начала работу новая электронная система, объединяющая Регистр транспортных средств и системы страховых компаний. Теперь Чешское бюро по страхованию (ČKP) будет автоматически знать, если у зарегистрированного автомобиля отсутствует обязательная автостраховка. Как только система обнаружит такое нарушение, то автоматически отправит счет пользователю машины на оплату сбора и выставит штраф.

08.01.2026 в 21:29, Byt_Dum_Auto_Pojisteni_CZ сказал:

Как только система обнаружит такое нарушение, то автоматически отправит счет пользователю машины на оплату сбора и выставит штраф

а раньше же было хорошо, не попался - можешь ездить без страховки )).
в Москве тоже всё, откосить не выйдет, наличие страховки проверяется автоматически камерами по базам данных НСИС :(.

По данным Чешской канцелярии страховщиков ČKP к 31. 12. 2025 в Чехии было застраховано 9 778 763 транспортных средств. Самый большой рост страховок был у ČSOB. 

IMG_7652.jpeg

14.01.2026 в 17:48, Dremuchij сказал:

наличие страховки проверяется автоматически камерами по базам данных

Всё должны регулярно и исправно заносить денежки в страховую. Для этого они и создавались. Не для выплат же!

Причем с ростом цен скидки за безаварийную езду просто мизерные.  

23.01.2026 в 16:15, Кот-баюн сказал:

Не для выплат же!

Не, мне пока что всё исправно выплачивали, и ассистентская служба работает, пользовался вот относительно недавно (прошлым летом), когда нужно было мотоцикл без охлаждающей жидкости до сервиса довезти. Бесплатно привезли в рамках страховки.

40 минут назад, GDV сказал:

Не, мне пока что всё исправно выплачивали

Ну, если посчитать, сколько я заплатил страховым за 20 лет, то тысяч на 150Кц выйдет. Это один только пользователь. А доставка авто в сервис стоит 1500Кц максимум (мне оттянули авто в рамках страховки на прошлой неделе), но порядок цен такой. Раньше стоила 1000 Кц. 

27.01.2026 в 19:04, Кот-баюн сказал:

если посчитать, сколько я заплатил страховым за 20 лет

Так речь же не о выгодности/прелести страхования, а вот об этом: "Для этого они и создавались. Не для выплат же!"
Выплачивают тоже. Вон, подруга моя в прошлом году раздолбала новенький мотоцикл (50 км пробега, не 50 тыс, а 50 км :)) ), ударчик легкий, но главное выбрать нужную точку приложения силы :). Тоталка. Так страховая выплатила что положено, а потом еще и с аукциона продала битую моторку за очень хорошие деньги (но это повезло, всё новое просто), и по итогу мы даже в плюсе остались. Я ей предложил поставить это дело на поток ))))).

8 минут назад, GDV сказал:

Я ей предложил поставить это дело на поток ))))).

До, или после происшествия ? ;)

8 минут назад, GDV сказал:

Выплачивают тоже.

Иногда очень со скрипом выплачивают несмотря на очевидность. И суммы, которые получают страховые из воздуха тоже невменяемые. И все по закону, конечно же. Не подкопаться.

10 минут назад, ess сказал:

До, или после происшествия ? ;)

"А вы угадайте!" (с) :)

7 минут назад, Кот-баюн сказал:

Иногда очень со скрипом выплачивают несмотря на очевидность.

Потому что очень (прям очень) сильно зависит от страховой.

@Byt_Dum_Auto_Pojisteni_CZ прямо так и говорит, когда я спрашиваю - с этой лучше не связываться, а с этой можно.И ситуация год от года меняется :(.

В той истории с мотоциклом сработало именно то, что страховая была человеческая (насколько это применимо к данной сфере вообще).

1 час назад, GDV сказал:

с этой лучше не связываться, а с этой можно.И ситуация год от года меняется :(.

У мне тоже есть подобный консультант.