Amorales

Беларусь и белорусы

Recommended Posts

21.08.2025 в 05:06, serj_nv сказал:

Нерепрезентативная выборка!

Да, ежу понятно, что это не выборка вовсе. Это я к тому, что подобные зарплаты давно не редкость в РБ. 

21.08.2025 в 10:53, GDV сказал:

и такого много.

Да, есть некоторые преимущества, например если есть деньги можно прокатиться в соседние страны. Но по качеству жизни я бы поспорил. На 1000 евро в Праге можно только умереть с достоинством и в борьбе за права геев. В Минске можно и квартиру снять и не жить впроголодь. 
Как пример, стоимость найма жилья в Праге обойдется в 15-18 тысяч за однушку приличную с расходами. За оставшиеся 10 тысяч ну один человек проживет. Без шикования. Однушка в Минске ну на 300 зеленых потянет, если очень хорошая. На еду еще 3 сотни в месяц уйдет. 

19 часов назад, Кот-баюн сказал:

Как пример, стоимость найма жилья в Праге обойдется в 15-18 тысяч за однушку приличную с расходами. ...

Тут не знаю, но у нас племянник полгода назад вернулся в Брно, в Праге платил 30 тысяч, при зарплате выше средней, нашёл аналогичную работу в Вене, если нет возможности вернуться, или лень, два-три дня в гостинице, и то выходит дешевле...

• Upvote 1

21.08.2025 в 21:43, Кот-баюн сказал:

стоимость найма жилья в Праге обойдется в 15-18 тысяч за однушку приличную с расходами

Это должно сильно повезти еще. Скорее, за 15 без расходов - это да. И то вопрос приличности еще может стоять.

21.08.2025 в 21:43, Кот-баюн сказал:

например если есть деньги можно прокатиться в соседние страны

В соседние с Чехией страны можно прокатиться практически даром. Даже до моря. И до горных лыжов. И до множества интереснейших мест. 
Я в свои два камино приобрел прекрасный опыт путешествия даром. На пенсии буду развлекаться, если тут останусь, что не факт.
А из РБ фиг куда попадешь бюджетно. Так что это именно оттуда нужны деньги на путешествия, а не из Чехии.

25.08.2025 в 12:08, GDV сказал:

И то вопрос приличности еще может стоять.

За 15 -ку с поплатками есть однушки, но искать нужно. Сейчас, конечно, швах. Но возможно найти. 

В соседние с Чехией страны можно прокатиться практически даром. Даже до моря.

Даром это как? Сейчас что Австриия (лыжи), что Хорватия, что Италиия (море) стоят очень приличных денег, если не пешком идти. Так что бюджетно это смотря для кого. Кстати, до них еще доехать нужно, как и до Германии. Я прошлый год провел на границе Италия, Астрия, Словения - так там ниразу не бюджетно. Да - в Дрезден можно дешево проехать. Но остаться там только от 60 евро, если отель приличный, а не конура. Плюс еда и что-то посмотреть. Так что сотка в день, это если очень стесниться. А так - 130-140 Евро. 

А из РБ фиг куда попадешь бюджетно.

Вполне можно в Азию попасть. Вот как раз бюджетно. Ловят в турагенствах заезды. У меня есть многичисленные примеры, как люди катаются из РБ в Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Индию, Непал, Китай, Малайзию, Египет, Турцию и т.д. Это нифига не зажиточные люди. Не на прожиточном минимуме живут, но не более 1200 - 1600 бакинских в месяц. Друг в прошлом году ездил в Индию, в этом году в Китай. Индия получилось практически индивидуальный тур. Достаточно глянуть на сайты предложений. Вот в Европу - особо не поедешь, хотя и туда иногда заезжают, но дорого шо капец получается, по сравнению с Азией. 

Так что тут вопрос куда может поехать чех и куда беларус и куда больше денег нужно. Хорватия давно уже просто Канны какие-то. 1300 ойро отель на двоих, полупенсион, на 6 дней + дорога + там нужно оставить 50 в день как минимум. Лучше - 100 - ку. Кстати, из Чехии Вьетнам, Тайланд, Лаос, Малайзия и даже Египет с Турцией далеко не бюджетные направления. Знакомые из Праги, чтобы поехать в Японию вообще 2 года деньги откладывали, на третий поехали. 

В телевизоре чешском говорят, что то ли 74% то ли 76% чехов никуда дальше Шумавы не ездят ибо дорого. При этом голова в телеке сказала, что можно и пешком - великая заслуга дерьмокрастии.

Инд . предприниматель ОСВЧ минимум налоги   8145крон / 340 evr  в месяц с отводом и на больничную/немоценскую. А если заболел 2 недели- за свой счет . Больничный с 15 дня болезни и крохи.

Да, частное предпринимательство весьма расходная весчь. Кстати, вчера прочитал, что в Германии заканчивается эра социальной помощи т.к. нужно 9 ярдов ежегодно в нужник, то есть на украину. 

16 часов назад, Кот-баюн сказал:

Даром это как?

Да вот так, я только что смотрел - 200-250 евро на 4-5 ночей last minute всякие греции-испании. И это так, по верхам.

В телевизоре чешском говорят, что то ли 74% то ли 76% чехов никуда дальше Шумавы не ездят

В 2023 году за рубеж на отдых выезжали 14,2% белорусов (по данным Белстата)

Вполне можно в Азию попасть. Вот как раз бюджетно. Ловят в турагенствах заезды.

Отсюда, если ловить, тоже можно недорого в Азию попасть. Знакомые чехи подписаны на рассылки, покупают дешевые варианты сразу же, они не залёживаются. Но туда долго добираться, времени жалко. 

Знакомые из Праги, чтобы поехать в Японию вообще 2 года деньги откладывали

Да-да, а для белорусов Япония, видимо, специальный ценник имеет. Это дорогая страна в принципе. И белорусу придется откладывать куда дольше, чем чеху (в среднем).

13 часов назад, Olina-solo сказал:

Инд . предприниматель ОСВЧ минимум налоги   8145крон

8716. Это так, для порядка уточнение.

1 час назад, Кот-баюн сказал:

частное предпринимательство весьма расходная весчь

Как и любое другое. 
Тут каждый решает для себя, у найма масса плюсов и минусов, и у предпринимательства тоже.

3 часа назад, GDV сказал:

200-250 евро на 4-5 ночей last minute всякие греции-испании.

Можно ссылку? Очень интересно.

200-250 евро на 4-5 ночей last minute всякие греции-испании.

Вполне возможно. Только хорошо бы еще причину знать. Отсутствие средств или просто не хочется. В любом случае, у чехов права и возможности не шибко вместе.

Да-да, а для белорусов Япония, видимо, специальный ценник имеет.

Страна дорогая, слов нет. Однако для чеха ни разу не доступнее. Один перелет чего стоит. 

Отсюда, если ловить, тоже можно недорого в Азию попасть.

Все равно очень дорого отсюда. Если конечно вылавливать, можно отловить, но как это с отпускным временем совместить?

26.08.2025 в 13:56, GDV сказал:

8716. Это так, для порядка уточнение.

8716  это при paušalní daň

Záloha na sociální pojištění je  z vyměřovacího základu

и дальше

záloha na zdravotní pojištění pro OSVČ 3 143 Kč

sociální pojištění 4759 

nemocenské pojištění  -OSVČ dobrovolné, minimální platba je 243 Kč.

Итого 8145

1 час назад, Olina-solo сказал:

Итого 8145

Это для граждан и ПМЖэшников ?

18 часов назад, Olina-solo сказал:

8716  это при paušalní daň

Да, именно. 
Но вроде большинство мелких ип на ней сидят? До 2 млн оборот которые. 

17 часов назад, dovolen сказал:

Это для граждан и ПМЖэшников ?

Это для типа уплаты налогов, paušál или нет. 
Гражданство и ПМЖ к этому отношения не имеют.

26.08.2025 в 17:09, Кот-баюн сказал:

Можно ссылку? Очень интересно.

Я загуглил last minutes, и прошелся по всем ссылкам на первой странице гугля. Вариантов было очень много, и по-моему самые дешевые я видел на www.cestujlevne.com, но, к сожалению, не берусь утверждать наверняка. Я искал себе варианты, но греция-испания не хочу, я там был, хотел что-то новое. 

В итоге, если что, купил отдельно билеты и отдельно отель на Майорку, потому что билеты стоили 95 евро. Это туда и обратно. Могу скриншот показать.

Однако для чеха ни разу не доступнее. Один перелет чего стоит. 

Доступнее. Чем выше зарплата, тем выше возможность сэкономить, накопить и так далее даже при высокой стоимости жизни. Когда же ты получаешь мало, то экономь, не экономь - не сильно накопишь даже при дешевой воде-электричестве и продуктах. 

Средняя з/п в РБ в 2025 - 931,25 долл. США. 
Средняя з/п в Чехии в 2025 - 49 229 кч, то есть 2 340 долл. США.  
Разница в 2,5 раза не в пользу РБ. 

Оно-то понятно, что все ваши знакомые белорусы в шоколаде, а все знакомые чехи в заднице. Но в средневзвешенной реальности всё пока что иначе.

А вот что куда важнее - это пресловутый мой любимый вектор. У РБ вместе с РФ он направлен вверх, у Чехии вместе с ЕС - вниз. Поэтому лишь вопрос времени, когда ситуация поменяется (если не случится ничего радикального). Я помню, как в начале нулевых в РБ зарплаты были в 4 раза меньше чешских, если не в 5. 

Если конечно вылавливать, можно отловить, но как это с отпускным временем совместить?

А белорусам что, не надо совмещать с отпускным временем? Там же тоже речь шла о ловцах, а не "сел-полетел".

Да и Прага - не показатель.  Отсюда дорого летать, это правда. Дальние полеты куда дешевле из Германии, чем многие чехи и пользуются. Я помню, мы собирались в Африке из трех стран - мы с Ирой из Чехии, пара друзей из России, и парень из Израиля. Так вот, нам отсюда билеты вышли дороже всего! Какого-то рожна.