Amorales

Беларусь и белорусы

Recommended Posts

1 час назад, lib сказал:

И туда и обратно автобус загружен только на 30%,

Я ехал в полном под завязку автобусе. Да, и билетов не особо было. Видимо, сезонность имеет место быть.

Что касается таможни, то разворотов не особо много. Отправляют на рентген, но чтобы совсем разворачивали так это может быть с неправильным ввозом лекарств, к примеру. Да, такое случается. Или везут товаров, аж машина проседает, но платить пошлину не хотят. 
Литовцы все вещи из автобуса прогнали через рентген. Кстати, в прошлом году литовцы ссадили с автобуса женщину с мужчиной. Причин не знаю, но по итогу поехали без них. 
Граница дело тонкое. 

И сезонность, и перевозчик имеют значение. Я в прошлом августе простояла 20 часов на границе, и зареклась ездить во время каникул. У нас тоже только на обратной дороге смотрели багаж на рентгене, но так чисто формально. У меня был полный чемодан вкусняшек, включая и молочку, ни кому не было дела до этого. А вот на машине, многое заставили бы выбросить, так как запрещено. Я 4-6 раз за год пересекаю литовскую границу, либо с Калининградской областью, либо с Беларусью. Тоже всякого насмотрелась, но пока ни разу проблем не возникало с их стороны. А вот со стороны россиян и белоруссов, частенько какие-то вопросы возникали. 

• Upvote 1

29.06.2025 в 20:22, Кот-баюн сказал:

Ну, ладно я - привык к такому, а вот что скажет иностранец о таком скотстве?

А почему это "ладно я"? С чего вдруг мнение какого-то там немца должно волновать больше, чем мнение гражданина страны? Да пох на него вообще. В след. раз не поедет, и слава богу. А вот своих должны обслуживать оперативно. 

Но в целом неудивительно, бел.таможня в своем репертуаре. 

29.06.2025 в 20:22, Кот-баюн сказал:

Огромный выбор прекрасного качества продуктов.

Руки не доходят написать про мою поездку в Москву на майские праздники. День Победы, парад, плюс Питер. 
Сказать, что я огорошен - ничего не сказать. В хорошем смысле.

22 часа назад, Bill сказал:

Интересно, а почему европейские магазины в этом смысле отстают, например в Чехии?

По пром.товарам не отстают, вопрос только цены.
По продуктам такая огромная разница обусловлена двумя моментами.
1) Крайне низкая пищевая культура чехов. Они готовы есть любое дерьмо, лишь бы на 5 крон дешевле. Соотв. производители и поставщики такое и возят в большинстве своем, спрос определяет предложение.
2) Низкие стандарты, тут можно продавать йогурт из крахмала и "ветчину" с 70 процентами мяса (а треть не пойми что, зато дешево).
3) Зарегулированность Брюсселем. Огромное количество продуктов в России (и РБ, полагаю), будучи хорошими, вкусными, полезными и проч., в ЕС просто не пройдут по стандартам. Огурцы не той системы, вот это всё. Не говоря уже о всяких копченых рыбах, вяленых мясах и проч.

• Like 1
  • Upvote 1

3 часа назад, GDV сказал:

В след. раз не поедет, и слава богу. А вот своих должны обслуживать оперативно. 

Почему же "слава богу". Не привезет валюты и будет материаться лет пять. 

Как по мне должны действовать профессионально и быстро в не зависимости от "типа" проезжающего. А так стараются туризм развивать, а потом вот такое вот. Я просто привык и толстокожий. Потмоу мне что 2 часа, что 4-ре как-то неприятно, но не критично. А для туризма и имиджа страны это гавно. 

Крайне низкая пищевая культура чехов.

Я в Берлине и сегодня в Кауфланде местном был. Минский районный магазинчик кроет громадный кауфланд по разнообразию как бык овцу.

Низкие стандарты

Тут да. Но еще и ценник на качественную еду роялит. Мясо по 20 Евро за кило не каждый слюжит, а вот дрянь по семь - будут брать. Есть же нужно.

Я вот думаю, что не в убыток же себе работают в РБ. Значит есть спрос, чтобы такое разнообразие было. 

17 часов назад, Кот-баюн сказал:

Как по мне должны действовать профессионально и быстро в не зависимости от "типа" проезжающего.

В идеальном сферическом мире - разумеется.

01.07.2025 в 08:31, Кот-баюн сказал:

Граница дело тонкое. 

Я, проживший возле этой границы туеву хучу лет, имею устойчивую идиосинкразию и потом никаких автобусов, машиной в крайнем случае. Только самолет.

22 часа назад, GDV сказал:

3) Зарегулированность Брюсселем. Огромное количество продуктов в России (и РБ, полагаю), будучи хорошими, вкусными, полезными и проч., в ЕС просто не пройдут по стандартам...

Интересно, а какой тогда критерий стандарта продуктов в ЕС?

1 час назад, GDV сказал:

устойчивую идиосинкразию

Какая уж тут поэзия. 

10 минут назад, Bill сказал:

Это вам к мадам калос. 

32 минуты назад, Bill сказал:

Дебильный.

Cтандарты отличаются в рамках ЕС для каждой страны. Знакомый много лет проработал здесь на предприятиях выпускающих продукцию для Чехии и Германии. Всегда это были разные линии, и разные исходники, а название у продукта всегда было одинаковое. Все что шло  для Чехии, можно было назвать дерьмовеньким, по сравнению с немецкой серией. Он же работал вначале на местных промышленных пекарнях, рассказывая из чего делался хлеб, навсегда отбил охоту покупать его в магазинах.

• Upvote 2

52 минуты назад, GDV сказал:

Дебильный.

Почему же дебильный? Очень даже свободистско-демократичный. И для производителей очень выгодный и эколожно-зоозащитный. Не сомневаюсь, что их юристы трудятся рука об руку с законотворцами. Пока не запретили кладем всё, что подешевле. Вот и все критерии. А если запретят изобретем что-то новое. С ароматом, идентичным натуральному. И пофигу, что в колбасе 40% мяса и еще 20% молотые кости, хрящи и усилители вкуса вместе с крахмалом. Остальное хренразберет. Ведь животину кормить нужно правильно и дорого, а человека можно пичкать, чем угодно пока нет прямой зависимости между потребляемым и ухудшением самочувствия. Да, еще и попробуйте все это подтвердить. 

Одно я заметил точно. После белорусской и русской еды побеги к холодильнику практически отсуствуют. После европской дряни - постоянно хочется догнаться даже после плотного приема пищи. 

11 минут назад, Кот-баюн сказал:

Почему же дебильный? Очень даже свободистско-демократичный. И для производителей очень выгодный и эколожно-зоозащитный. Не сомневаюсь, что их юристы трудятся рука об руку с законотворцами.

Ну я так и написал - дебильный. Для краткости.

35 минут назад, lib сказал:

Все что шло  для Чехии, можно было назвать дерьмовеньким, по сравнению с немецкой серией. 

Именно. 
Я об этом и писал, что тут стандарты крайне низкие. Увы.

35 минут назад, lib сказал:

Он же работал вначале на местных промышленных пекарнях, рассказывая из чего делался хлеб, навсегда отбил охоту покупать его в магазинах.

Не понял. 
Я видел, как делают хлеб в Лидле. Там прям можно посмотреть на процесс. На вид все норм, на вкус тоже (там есть ржаные "кирпичи" с семечками, единственный вариант, который мне нравится). 

12 минут назад, Кот-баюн сказал:

После белорусской и русской еды побеги к холодильнику практически отсуствуют. После европской дряни - постоянно хочется догнаться даже после плотного приема пищи. 

Кстати, верно. 
Это действительно так, я не задумывался. 
Справедливости ради - там тоже всякое бывает и купить можно просрочку, и на рынках могут наеобмануть, и так далее. 
Но в общем и целом куда полноценнее там питание.

А какая кулинария! Мама дорогая. В любом универмаге куча и пирогов, и салатов, и всякой всячины, готовить дома просто смысла нет. И рыба, и мясо, и кура.