Victor 104 Report post Posted February 7 Не хочу расстраивать, но, практичеки наверняка, деньги были списаны с карты именно в кронах - очень многие компании предлагают списание в национальной валюте, определяемой по стране выдачи карты, для "удобства" клиента. Так что, сначала Cars конвертировал евро в кроны, а потом Fio тоже конвертировал евро в кроны. Сорри, но надо было быть внимательнее при выборе валюты платежа на сайте Cars. И да, комиссия в 2,8% за конвертацию при платеже картой - абсолютно стандартная для большинства банков. Просто раньше о ней отдельно не сообщали, и она была зашита в курс конвертации при платеже. На будущее, рекомендую открыть счёт в Wise. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,576 Report post Posted February 7 11 часов назад, Кот-баюн сказал: Да, в том, что счёт в евро и оплата в евро. Но банк переводит деньги из евро в кроны потом снова в евро Я так и предполагал, что дело в этом. Но, к сожалению, тут дело не в Фио. Это общая практика, связанная с тем, что Чехия не в еврозоне и неважно, что счет открыт в евро. И так себя ведут все чисто чешские банки. Причем у меня в подобных ситуациях зарубежом в ЕС терминал нередко задает вопрос - в какой валюте вы хотите произвести расчет, в еврах или в кронах? Не всегда, но часто. Поскольку у меня карта привязана к кроновому счету, я выбираю кроны. И курс у фио в целом терпимый, понятно что не идеальный. 5 часов назад, Victor сказал: На будущее, рекомендую открыть счёт в Wise. Не люблю их, но да. Револют, кстати, не надо использовать. Фуфуфу. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ess 1,243 Report post Posted February 7 Что не так с револютом ? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Victor 104 Report post Posted February 7 Ну, помимо личности главного акционера Революта, основная проблема в том, что они вот уже полтора года пытаются получить банковскую лицензию в Англии. В связи с этим, они выслуживаются со всей дури перед британцами, и их комплаейнс - это нечто, даже на фоне общего идиотизма в этой сфере. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ess 1,243 Report post Posted February 7 И ? Я же не предлагал пользоваться револютом, как банком, или брокером. А вот в путешествиях закинуть копейку - оплатить, в самый раз. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Кот-баюн 2,820 Report post Posted February 7 16 часов назад, Victor сказал: Сорри, но надо было быть внимательнее при выборе валюты платежа на сайте Cars. Я, конечно, со свечкой не стоял, но человек настаивает, что все было исключительно в евро. Крона даже не фигурировала. 10 часов назад, GDV сказал: И так себя ведут все чисто чешские банки. Именно по этому для европлатежей я давно расстался с чешскими банками. 10 часов назад, GDV сказал: Револют, кстати, не надо использовать. Фуфуфу. А что с ними не так. Пользую, вроде как проблем не было. Сегодня в Польше платил. Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,576 Report post Posted February 8 18 часов назад, ess сказал: Что не так с револютом ? Мерзкие они :). 14 часов назад, ess сказал: А вот в путешествиях закинуть копейку - оплатить, в самый раз. Ну если именно копейку, которую, если что, не жалко - то в самый раз. А так они легко и быстро блокируют счета и играют в молчанку. PayPal такие же уроды, если что. 14 часов назад, Кот-баюн сказал: Именно по этому для европлатежей я давно расстался с чешскими банками. Это самое правильное, если есть евродоходы в еврозоне. Но тогда смысл обвинять Фио в мошенничестве? 14 часов назад, Кот-баюн сказал: все было исключительно в евро. Крона даже не фигурировала. А и не надо, см. выше. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Кот-баюн 2,820 Report post Posted February 8 5 минут назад, GDV сказал: А так они легко и быстро блокируют счета и играют в молчанку. Пока не слышал, но приму к сведению. 6 минут назад, GDV сказал: PayPal такие же уроды, если что. Детище илонмаска. По ним - да, даже лично сталкивался. 30-ку заблокировали и все. Это ещё лет 12-15 назад. Пользуюсь, если нет другой альтернативы, но в гомеопатических дозах. 8 минут назад, GDV сказал: Но тогда смысл обвинять Фио в мошенничестве? Я с ФИО давно покончил. Это не мой платеж, но разве это отменяет мошенничество как таковое? Да, в дерьмократиях максимально прикрываются законами, но "....какая разница по закону меня ограбят или нет?" Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,576 Report post Posted February 8 7 минут назад, Кот-баюн сказал: но в гомеопатических дозах. Аналогично. Слежу, чтоб там не было мало-мальски больших сумм, сразу куда-то перекидываю. Если заблочат, то и хрен с ним. У Революта, как выше Виктор написал, такой же подход к любым подозрительным русским или прочим. 7 минут назад, Кот-баюн сказал: разве это отменяет мошенничество как таковое? Ок, но это мошенничество не конкретного банка, а всей системы. Вот тогда - да. Но тогда придется жаловаться на мошенничество вообще всего, что нас окружает. Начиная от государства как такового. Например, социалка местная - это такое наглейшее наебалово всех и каждого, что банки просто нервно курят в сторонке. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Кот-баюн 2,820 Report post Posted February 8 Ну, про тотальные поборы из всего список - длинный. Монгольская дань (выход) в 4% просто детский лепет. Воровство прикрытое законностью. 10 минут назад, GDV сказал: подозрительным русским или прочим. А подозрительность определяется на глаз. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Olina-solo 1,444 Report post Posted February 8 Мне возвращали деньги при оплате в Нидерланды или в Бельгию. Причем суммы малые. Присылали бумажное письмо, что не прошла транскакция. При оплате в Германию снимали поплатек и иногда просили прийти в банк подтведить что, как и откуда. Пришлось открыть счет в Германии. Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,576 Report post Posted February 16 07.02.2026 в 15:56, ess сказал: Что не так с револютом ? Банк Revolut начал запрашивать у граждан РФ, которые живут в Европе, информацию по всем транзакциям на свои счета за несколько лет, акцент на переводы из стран СНГ. Неправильный ответ банку и ваш счёт закрыт. Юридические структуры банка расположены в Великобритании и Литве, где регуляторы россиян не жалуют. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ess 1,243 Report post Posted February 18 Вполне ожидаемо, в текущих реалиях. Нынче неправильный паспорт вызывает много суеты, увы. Но это, конечно же, не дискриминация, никак нет. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,576 Report post Posted February 19 16 часов назад, ess сказал: Но это, конечно же, не дискриминация, никак нет. Ну что вы, "это другое". Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dremuchij 2,443 Report post Posted February 25 16.02.2026 в 09:03, GDV сказал: Банк Revolut начал запрашивать у граждан РФ, которые живут в Европе, информацию по всем транзакциям на свои счета за несколько лет странно, что только сейчас. Quote Share this post Link to post Share on other sites