GFM

Какой банк

Recommended Posts

Не хочу расстраивать, но, практичеки наверняка, деньги были списаны с карты именно в кронах - очень многие компании предлагают списание в национальной валюте, определяемой по стране выдачи карты, для "удобства" клиента. Так что, сначала Cars конвертировал евро в кроны, а потом Fio тоже конвертировал евро в кроны. Сорри, но надо было быть внимательнее при выборе валюты платежа на сайте Cars.

И да, комиссия в 2,8% за конвертацию при платеже картой - абсолютно стандартная для большинства банков. Просто раньше о ней отдельно не сообщали, и она была зашита в курс конвертации при платеже.

На будущее, рекомендую открыть счёт в Wise. :);)  

• Upvote 1

11 часов назад, Кот-баюн сказал:

Да, в том, что счёт в евро и оплата в евро. Но банк переводит деньги из евро в кроны потом снова в евро

Я так и предполагал, что дело в этом.
Но, к сожалению, тут дело не в Фио. Это общая практика, связанная с тем, что Чехия не в еврозоне и неважно, что счет открыт в евро. И так себя ведут все чисто чешские банки.
Причем у меня в подобных ситуациях зарубежом в ЕС терминал нередко задает вопрос - в какой валюте вы хотите произвести расчет, в еврах или в кронах? Не всегда, но часто. Поскольку у меня карта привязана к кроновому счету, я выбираю кроны. И курс у фио в целом терпимый, понятно что не идеальный.

5 часов назад, Victor сказал:

На будущее, рекомендую открыть счёт в Wise.

Не люблю их, но да. :)
Револют, кстати, не надо использовать. Фуфуфу.

Ну, помимо личности главного акционера Революта, основная проблема в том, что они вот уже полтора года пытаются получить банковскую лицензию в Англии. В связи с этим, они выслуживаются со всей дури перед британцами, и их комплаейнс - это нечто, даже на фоне общего идиотизма в этой сфере.

• Upvote 1

И ? Я же не предлагал пользоваться револютом, как банком, или брокером. А вот в путешествиях закинуть копейку - оплатить, в самый раз.

16 часов назад, Victor сказал:

Сорри, но надо было быть внимательнее при выборе валюты платежа на сайте Cars.

Я, конечно, со свечкой не стоял, но человек настаивает, что все было исключительно в евро. Крона даже не фигурировала. 

10 часов назад, GDV сказал:

И так себя ведут все чисто чешские банки.

Именно по этому для европлатежей я давно расстался с чешскими банками. 

10 часов назад, GDV сказал:

Револют, кстати, не надо использовать. Фуфуфу.

А что с ними не так. Пользую, вроде как проблем не было. Сегодня в Польше платил. 

18 часов назад, ess сказал:

Что не так с револютом ?

Мерзкие они :). 

14 часов назад, ess сказал:

А вот в путешествиях закинуть копейку - оплатить, в самый раз.

Ну если именно копейку, которую, если что, не жалко - то в самый раз. А так они легко и быстро блокируют счета и играют в молчанку. PayPal такие же уроды, если что.

14 часов назад, Кот-баюн сказал:

Именно по этому для европлатежей я давно расстался с чешскими банками. 

Это самое правильное, если есть евродоходы в еврозоне.

Но тогда смысл обвинять Фио в мошенничестве?

14 часов назад, Кот-баюн сказал:

все было исключительно в евро. Крона даже не фигурировала. 

А и не надо, см. выше.

5 минут назад, GDV сказал:

А так они легко и быстро блокируют счета и играют в молчанку.

Пока не слышал, но приму к сведению.

6 минут назад, GDV сказал:

PayPal такие же уроды, если что.

Детище илонмаска. По ним - да, даже лично сталкивался. 30-ку заблокировали и все. Это ещё лет 12-15 назад. Пользуюсь, если нет другой альтернативы, но в гомеопатических дозах.

8 минут назад, GDV сказал:

Но тогда смысл обвинять Фио в мошенничестве?

Я с ФИО давно покончил. Это не мой платеж, но разве это отменяет мошенничество как таковое? Да, в дерьмократиях максимально прикрываются законами, но "....какая разница по закону меня ограбят или нет?" 

7 минут назад, Кот-баюн сказал:

но в гомеопатических дозах.

Аналогично. Слежу, чтоб там не было мало-мальски больших сумм, сразу куда-то перекидываю. Если заблочат, то и хрен с ним.
У Революта, как выше Виктор написал, такой же подход к любым подозрительным русским или прочим.

7 минут назад, Кот-баюн сказал:

разве это отменяет мошенничество как таковое?

Ок, но это мошенничество не конкретного банка, а всей системы. Вот тогда - да.
Но тогда придется жаловаться на мошенничество вообще всего, что нас окружает. Начиная от государства как такового.
Например, социалка местная - это такое наглейшее наебалово всех и каждого, что банки просто нервно курят в сторонке.

Ну, про тотальные поборы из всего список - длинный. Монгольская дань (выход) в 4% просто детский лепет. 

Воровство прикрытое законностью. 

10 минут назад, GDV сказал:

подозрительным русским или прочим.

А подозрительность определяется на глаз. 

Мне возвращали деньги при оплате в Нидерланды или в Бельгию. Причем суммы малые. Присылали бумажное письмо, что не прошла транскакция. При оплате в Германию снимали поплатек и иногда просили прийти в банк подтведить что, как и откуда. Пришлось открыть счет в Германии.

07.02.2026 в 15:56, ess сказал:

Что не так с револютом ?

Банк Revolut начал запрашивать у граждан РФ, которые живут в Европе, информацию по всем транзакциям на свои счета за несколько лет, акцент на переводы из стран СНГ. Неправильный ответ банку и ваш счёт закрыт. Юридические структуры банка расположены в Великобритании и Литве, где регуляторы россиян не жалуют. 

Вполне ожидаемо, в текущих реалиях. Нынче неправильный паспорт вызывает много суеты, увы. Но это, конечно же, не дискриминация, никак нет.

• Upvote 1

16 часов назад, ess сказал:

Но это, конечно же, не дискриминация, никак нет.

Ну что вы, "это другое".

16.02.2026 в 09:03, GDV сказал:

Банк Revolut начал запрашивать у граждан РФ, которые живут в Европе, информацию по всем транзакциям на свои счета за несколько лет

странно, что только сейчас.