Recommended Posts

Вчера - район Revnice - Mnisek pod Brdy

На 3 раза вчетвером приятно покушать - маслята, белые.

8115a007ec0d.jpg

Видел уже опята - как-то странно показалось, лаптями уже стали. Рановато...

А это - рыжики? --->

 

7a65312a0da8.jpg

 

afacba35fa45.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, рыжик, похоже, сосновый, более редкая форма в Чехии - с красно - розовой шляпкой, более деликатесный, чем еловый - у того чуть горечь чувствуется в свежем или жареном виде. Отличительная черта - молоко стало оранжевым на срезе, на вкус не горький совсем, запах очень пряный, ни с чем не перепутаешь.

Вот на фото такой же в центре, слева - еловый, справа не уверен, судя по вкусу, - сосновый, по виду - еловый:-) :

IMG_1184_.jpg

Вид снизу:

IMG_1182.JPG

Опята я тоже видел уже, и тоже уже переростки. В остальном - грибы есть, но стало заметно меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю, какими рыжиками нас вчера угостил Странник, но я их посолила и вкуссссно обожралась :trava:

Димыч, пасиб!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мммм, рыжики :wub: Моя страсть. Были на прошлых выходных собрали целую корзину белых.

Рыжики покосили задолго до нас, только одну семейку нашла на обочине, на этом весь улов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, рыжик, похоже, сосновый

 

Не похоже. Совсем. Снизу нифига не рыжий, а должен. И зеленеющего сока нету.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ты с еловым сравниваешь, которые мы, собственно, и собираем здесь в основном. А сосновый я нахожу периодически только в одном месте, о котором я тебе не буду рассказывать:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сравни с сосновым, со своей-же картинки. :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочется задать вопрос к опытным грибникам: как вы относитесь к вот этим зонтикам и знаете-ли как их готовят?

5c0b367d6cf2.jpg

64216875cb13.jpg

Чехи их очень нахваливают а мне как-то боязно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обвалять в яйце и муке, пожарить котлету. Ну типа мяса :-) На завтрак :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://cs.wikipedia.org/wiki/Bedla_vysok%C3%A1 Jedlá bedle http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000009/st075.shtml или поплавушка. Готовят так, что окунают в желток, а потом на сковородку.

 

 

P.S. B яйце и муке мне не очень, просто в яйце вкуснее :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Обвалять в яйце и муке, пожарить котлету. Ну типа мяса :-) На завтрак :-)

А отваривать нужно? Это съедобные или условно съедобные, или вовсе экстрим :D

 

опс, есть название поплавушка, пасиб..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отлично, есть название, есть и инфа

Съедобный, вкусный гриб четвертой категории. В странах Западной Европы считается деликатесным. В пищу идут только молодые неразвернувшиеся шляпки. Их можно варить, жарить, а также сушить для изготовления грибного порошка. Можно есть даже сырым, нарезанным ломтиками для бутербродов. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

У нас этим деликатесом усеяно все, про то и боязно было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так что можно не накручивать лесокилометры в поиске белых, а на первой попавшейся полянке насобирать деликатесных зонтиков и да будет всем счастье :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bedla. Можно спутать с мухомором или с другими не съедобными видами например

 

bedla ostrošupinná

bedla-ostrosupinna-xxx099.jpg

 

bedla nažloutlá

bedla-nazloutla-xxx1108.jpg

 

bedla špičkovitá

bedla-spickovita-xxx824.jpg

 

Есть и другие похожие несъедобные

 

Тут много фотографий грибов, хороший сайт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Recently Browsing

    No registered users viewing this page.