trond 1 Report post Posted August 15, 2011 Вчера - район Revnice - Mnisek pod Brdy На 3 раза вчетвером приятно покушать - маслята, белые. Видел уже опята - как-то странно показалось, лаптями уже стали. Рановато... А это - рыжики? ---> Quote Share this post Link to post Share on other sites
Manush 0 Report post Posted August 15, 2011 Да, рыжик, похоже, сосновый, более редкая форма в Чехии - с красно - розовой шляпкой, более деликатесный, чем еловый - у того чуть горечь чувствуется в свежем или жареном виде. Отличительная черта - молоко стало оранжевым на срезе, на вкус не горький совсем, запах очень пряный, ни с чем не перепутаешь. Вот на фото такой же в центре, слева - еловый, справа не уверен, судя по вкусу, - сосновый, по виду - еловый:-) : Вид снизу: Опята я тоже видел уже, и тоже уже переростки. В остальном - грибы есть, но стало заметно меньше. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Conejito 0 Report post Posted August 15, 2011 Не знаю, какими рыжиками нас вчера угостил Странник, но я их посолила и вкуссссно обожралась Димыч, пасиб! Quote Share this post Link to post Share on other sites
DianaY 0 Report post Posted August 15, 2011 Мммм, рыжики Моя страсть. Были на прошлых выходных собрали целую корзину белых. Рыжики покосили задолго до нас, только одну семейку нашла на обочине, на этом весь улов. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Strannik 1 Report post Posted August 15, 2011 Да, рыжик, похоже, сосновый Не похоже. Совсем. Снизу нифига не рыжий, а должен. И зеленеющего сока нету. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Manush 0 Report post Posted August 15, 2011 Это ты с еловым сравниваешь, которые мы, собственно, и собираем здесь в основном. А сосновый я нахожу периодически только в одном месте, о котором я тебе не буду рассказывать:-) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Strannik 1 Report post Posted August 15, 2011 Сравни с сосновым, со своей-же картинки. :-) Quote Share this post Link to post Share on other sites
evita 0 Report post Posted August 21, 2011 Хочется задать вопрос к опытным грибникам: как вы относитесь к вот этим зонтикам и знаете-ли как их готовят? Чехи их очень нахваливают а мне как-то боязно... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Conejito 0 Report post Posted August 21, 2011 Обвалять в яйце и муке, пожарить котлету. Ну типа мяса :-) На завтрак :-) Quote Share this post Link to post Share on other sites
dajastah 1 Report post Posted August 21, 2011 http://cs.wikipedia.org/wiki/Bedla_vysok%C3%A1 Jedlá bedle http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000009/st075.shtml или поплавушка. Готовят так, что окунают в желток, а потом на сковородку. P.S. B яйце и муке мне не очень, просто в яйце вкуснее Quote Share this post Link to post Share on other sites
evita 0 Report post Posted August 21, 2011 Обвалять в яйце и муке, пожарить котлету. Ну типа мяса :-) На завтрак :-) А отваривать нужно? Это съедобные или условно съедобные, или вовсе экстрим опс, есть название поплавушка, пасиб.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
evita 0 Report post Posted August 21, 2011 Отлично, есть название, есть и инфа Съедобный, вкусный гриб четвертой категории. В странах Западной Европы считается деликатесным. В пищу идут только молодые неразвернувшиеся шляпки. Их можно варить, жарить, а также сушить для изготовления грибного порошка. Можно есть даже сырым, нарезанным ломтиками для бутербродов. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. У нас этим деликатесом усеяно все, про то и боязно было. Quote Share this post Link to post Share on other sites
dajastah 1 Report post Posted August 21, 2011 Развернувшиеся шляпки тоже самое оно. Quote Share this post Link to post Share on other sites
evita 0 Report post Posted August 21, 2011 Так что можно не накручивать лесокилометры в поиске белых, а на первой попавшейся полянке насобирать деликатесных зонтиков и да будет всем счастье Quote Share this post Link to post Share on other sites
novel 149 Report post Posted August 21, 2011 Bedla. Можно спутать с мухомором или с другими не съедобными видами например bedla ostrošupinná bedla nažloutlá bedla špičkovitá Есть и другие похожие несъедобные Тут много фотографий грибов, хороший сайт Quote Share this post Link to post Share on other sites