borůvka 99 Report post Posted August 13, 2019 7 часов назад, GDV сказал: (2 уже было бы много). Получилось великолепно. По ситуации, конечно. Смотря какой толщины стейк и сила огня, блабла... Но да, получается всегда великолепно. Еще вспомнила про шикарный татарак. Это если на тебя напали гости, а в холодильнике только два тунячьих стейка на толпу из 6 человек. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Satenik 1,396 Report post Posted August 14, 2019 В 12. 8. 2019 в 17:49, GDV сказал: А вот другая вкуснятинка... Рыбная. Имеется тунец. Большой. Что с ним сделать, чтоб несложно и не пересушить?.. Порезать тонко. Полить лимоном. Макать в соевый соус и есть. С Шабли. При термической обработке эта рыба превращается в мясо. Или еще хуже - в рыбу, спрятанную в корке из мяса. Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,037 Report post Posted August 14, 2019 Ты совершенно права, но мне нужно было приготовить ужин для нескольких человек включая детей, а не тонкое лакомство для шабли. Кроме того, обрати внимание на объем - столько шабли не выпить... 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Archer 1,636 Report post Posted March 6, 2020 Алаверды гастрономический по-грузински «Вот кто меня тянул за язык. Шла бы себе и шла. Смолчала бы и жизнь моя пошла бы по-другому.» - прислала мне Ленка смс в 9 утра. Уровень драмы зашкаливал даже сквозь телефон и я резко проснулась. Лена - моя подруга детства. Она недолго жила в Тбилиси, мы вместе ходили в садик. Потом они переехали, но раз в пять лет она вырывалась на малую, горячо любимую родину и мы за несколько дней успевали обсудить пятилетку событий. В этой пятилетке Лена привезла на Черное море своего второго мужа, и мы планировали уболтаться после ее морского безделья. Но тут такой смс. Я судорожно набрала Лену, подругу надо было спасать. Ниже привожу коротко рассказ Ленки. Коротко, но прям дословно. «В понедельник, в первый вечер, мы возвращались с Лешей с пляжа. Была отличная погода и во дворе нашего гест хауса, который ты мне посоветовала, хозяева Нукри и Нино жарили шашлыки с друзьями. Проходя мимо мангала я уловила, обалдела и сказала «какой аппетитный запах!». Это был провал Штирлица. Через час к нам в комнату постучался сын хозяев Никуша и молча протянул глубокую тарелку шашлыков. Было неудобно, но мы взяли и на ужин все съели. Нет, не съели – сожрали, потому что дико вкусно. С тем твоим красным полусухим. На следующий день я купила шоколадку, положила на тарелку и так ее вернула. В среду вечером в дверь постучали и там опять стоял Никуша с блюдом горячего хачапури. «Мама просила передать, что шоколад был очень замечательным вкусным» грузинским русским сказал ребенок и ушел. Тот хачапури лишил нас дара речи, это была амброзия. Но тарелку надо было возвращать. Покупать вторую шоколадку мне не позволили годы детства, проведенного в Тбилиси, да и Нино не повторялась в блюдах. На утро четверга мы планировали прогулку на пароходе, но я все отменила и затеяла блины. Леша сказал «Силы небесные, неужели я дождался блинов», но Леша был ни при чем. Жарила два с половиной часа. Я так не старалась со времен собственной первой свадьбы. К 2 часам дня я стояла у дверей кормильцев с горой тонких ажурных блинчиков. Нукри принял дар и галантно поклонился. Ну все, думаю, так не стыдно. А то у людей гостеприимство, а мы шоколадку, позорище. На пятый день, когда в дверь вечером постучались, я че-то напряглась. За дверью стоял Никуша, с улыбкой протягивая блюдо сервировочное 32 х 32 х 4 см, цвет слоновая кость изготовитель Италия, доверху наполненное розовыми персиками, лопающимся сахарным инжиром, блестящими сочными яблоками, орехами и лоснящимся черным виноградом. Аромат от блюда шел такой, что я на всякий случай взялась за косяк. Ужинать вечером мы не пошли, а легли смотреть Мимино и под Бубу, Фрунзика и белое сухое смолотили все фрукты. В субботу, вместо дельфинария, я, доверху наполненная вчерашними витаминами, начала изготавливать курник. Вспомнила уроки домоводства в школе и приступила. Леша сказал, что многого обо мне не знал. Курник был готов ближе к обеду и лег ровно на все блюдо. Несли его вдвоем. Хозяев не оказалось дома и мы передали его их старенькой бабушке. Бабушка приподняла бровь. Потом Леша предложил сходить в бар, но я так устала, что осталась в номере пить вино и листать в гугле рецепты пхали. На седьмой день мы вернулись с пляжа, а у ворот стоял Никуша. Увидев нас, он как-то официально подошел и сказал «мама и папа просят вас на минутку в 8 часов зайти» и убежал. Леша сказал, что это неспроста и поинтересовался, как я думаю сколько тут стоит Хеннеси ИксО. Я сказала тут своего хенеси по горло, кто тут такое дарит ты что. Наверно надо пианино дарить. Или икону старинную. Или томик Шекспира с подписью самого Шекспира. В 8 часов я в вечернем платье и Леша в туфлях стояли у дверей Нукри. Позвонили.. Стол был разложен на две комнаты, гостей сидело человек 40. На столах в три этажа стояло все. Все, что растет, дышит, мычит, блеет, пенится, колосится в Грузии. Нукри вскинул руки, распахнул улыбку, подошел к нам и сказал «проходите дорогие гости, мы тут просто немного барашка зарезали, скромный обед, будем рады разделить с вами. Вы нас таким пирогом угостили, мы теперь ваши должники». «Лена, еще раз сделаешь курник я тебя убью», прошептал Леша. Теперь во вторник мы едем к дедушке Вано на 80-летие, в четверг собираемся в Тбилиси у Анзора на годовщину свадьбы, а в декабре мы должны приехать на крещение маленького Зурико. Это обязательно. Мы перезнакомились со всей улицей, соседями и родственниками. Нас зовут пить кофе на первый этаж, потом завтракать на второй, потом играть в нарды в дом напротив. Вечером пить пиво во дворе и ужинать всем вместе. Это какой-то один огромный дом и в нем нескончаемый обед. Я не загорела, не посмотрела дельфинов. У меня в номере мука, яйца, дрожжи, 4 кило баранины и хмели сунели. Бутылки с вином и чачей стоят даже в ванной. Я не сделала ни одного селфи и уже что-то понимаю по-грузински. Леша поправился на 3 кг и думает купить тут дом. Я просто сказала как вкусно пахнет, Валя. Как ты здесь живешь, а?" (c) Валентина Семилет 4 Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,037 Report post Posted March 6, 2020 Ах. Сочно как :). Quote Share this post Link to post Share on other sites
serj_nv 2,550 Report post Posted March 6, 2020 1 час назад, GDV сказал: Ах. Сочно как :). Не Ах, а Вах! 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Mishan 1,347 Report post Posted March 6, 2020 А вот Осетины, гостеприимнее жителей Грузии, как мне показалось при достаточно частом и порой длительном пребывании во Владикавказе и незначительном в Тбилиси. И, при этом весьма скромны в такой своей особенности. Но шляпу снимаю в любом случая перед жителями тамошних мест. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
rebenok2 0 Report post Posted October 18 Торт Орео Ингредиенты: Для коржей: 2 пакета печенья "Орео" (300-400 г) 100 г сливочного масла (размягченного) 2 ст. л. какао-порошка (по желанию) Для крема: 400 г сливочного сыра (например, Филадельфия) 100 г сахарной пудры 1 ч. л. ванильного экстракта 250 мл сливок (33-35%) 6-8 штук печенья "Орео" (для крема, по желанию) Для украшения: 4-6 штук печенья "Орео" Какао-порошок или шоколадная стружка (для посыпки) Приготовление: 1. Коржи: Измельчите печенье "Орео" до состояния крошки. Это можно сделать с помощью блендера или скалки. В отдельной миске смешайте печенечные крошки с размягченным маслом и какао-порошком (по желанию). Полученную массу равномерно распределите по дну формы (20-22 см в диаметре), застелив её пергаментом. Плотно утрамбуйте корж. Уберите в холодильник на 30 минут для застывания. 2. Крем: В глубокой миске взбейте сливочный сыр до получения однородной массы. Постепенно добавляйте сахарную пудру и ванильный экстракт, продолжая взбивать. В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков. Затем аккуратно соедините их с кремом из сливочного сыра. Мелко нарежьте 6-8 печенек "Орео" и добавьте в крем, аккуратно перемешивая. 3. Сборка торта: Извлеките корж из холодильника. Выложите половину крема на корж и равномерно распределите. Повторите с оставшимся кремом, накрывая вторым коржом (если делаете многослойный торт, можете повторять). Загладьте верх и боковые стороны торта оставшимся кремом. 4. Украшение: Украсьте верх целыми печеньями "Орео" и посыпьте какао-порошком или шоколадной стружкой. Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Подача: Перед подачей дайте торту постоять при комнатной температуре для мягкости. Нарежьте на порции и наслаждайтесь! Советы: Добавьте растопленный шоколад в крем для более насыщенного вкуса. Измельчённые печенья "Орео" можно добавить прямо в крем для дополнительного хруста. Приятного аппетита! Этот торт "Орео" станет замечательным десертом для любого повода! Quote Share this post Link to post Share on other sites