GDV Posted August 3 Report Posted August 3 1 час назад, Кот-баюн сказал: уже 9-й год не помню, что есть антивирусы. У меня не было проблем и с виндой, но антивирус всегда был установлен. От греха. На маке же в нем нет необходимости в принципе. В этой связи вспоминается старое: Скачал вирусов себе на линух. Распаковал. Поставил под root. Не завелись. Два часа гуглил, оказалось, вместо /usr/local/bin вирусы стали в папку /usr/bin на которую у юзера malware нет прав на запись, поэтому вирус не может создать файл процесса. Нашел на китайском сайте патченый .configure и .make, пересобрал, переустановил. Вирус заявил, что ему необходима библиотека cmalw-lib-2.0. Оказалось cmalw-lib-2.0 идет под CentOS, а под убунту ее не было. Гуглил два часа, нашел инструкцию как собрать .deb пакет либы из исходников. Собрал, поставил, вирус радостно запустился, пискнул в спикер и сделал core dump. Час чтения syslog показал, что вирус думал, что у меня ext4 и вызывал ее api для шифрования диска. В btrfs это api deprecated поэтому линукс, заметив это непотребство, перевел раздел в рид-онли. В сердцах открыл исходники вируса, grep'нул bitcoin кошелек, отправил туда $5 из жалости и пошел спать. 1
Dremuchij Posted August 3 Report Posted August 3 01.08.2026 в 06:20, serj_nv сказал: Вот поставлю 3.11 или 95 и буду настоящий олдскул ну вы даете тут. счёты еще поставьте, точно ни один вирус не страшен будет )))) 1
Кот-баюн Posted August 3 Report Posted August 3 1 час назад, Dremuchij сказал: счёты еще поставьте, точно ни один вирус не страшен будет )))) Ой, я вас умоляю! "В умелых руках и хер - балалайка."
GDV Posted August 3 Report Posted August 3 1 час назад, Dremuchij сказал: счёты еще поставьте, Накаркаешь. 1
GDV Posted August 21 Report Posted August 21 Я тут кое-что задумал потестить и для начала вновь включил регистрацию новичков (все эти годы она была выключена). Вновь запустил smtp для подтверждения по email, и сразу же появились свежие рекламные боты. Для борьбы с ними был написан скрипт, проверяющий посты каждые 10 минут, и при наличии признаков спама банящий спамера. Увидим, как это будет работать.
GDV Posted August 21 Report Posted August 21 Кстати, интересный факт, о котором я не знал. CAPTCHA-solving давно превратился в отдельную услугу: автоматическая система натыкается на проверку, передаёт её человеку, тот решает её, и через несколько секунд бот продолжает работу. И это может стоить буквально доли цента за одну проверку при больших объёмах. Поэтому старая добрая обычная CAPTCHA — это лишь способ сделать массовый спам дороже и медленнее, а вовсе не непреодолимый для спамеров барьер.
serj_nv Posted August 21 Report Posted August 21 3 часа назад, GDV сказал: Кстати, интересный факт, о котором я не знал. CAPTCHA-solving давно превратился в отдельную услугу: автоматическая система натыкается на проверку, передаёт её человеку, тот решает её, и через несколько секунд бот продолжает работу. И это может стоить буквально доли цента за одну проверку при больших объёмах. С развитием ИИ надобность в этом человеке отпадет, а цена еще больше упадет....
GDV Posted August 21 Report Posted August 21 4 минуты назад, serj_nv сказал: С развитием ИИ надобность в этом человеке отпадет, а цена еще больше упадет.... Пока что ИИ очень далеко до того, чтобы решить человеческую капчу, основанную на абстрактном мышлении. Обычное отгадывание циферок или поиск светофоров - ладно, но есть капчи именно для человеков. ИИ для их обхода должен по-настоящему думать, а пока что он просто имитирует этот процесс.
GDV Posted August 21 Report Posted August 21 Решил накатить новую версию движка. Дизайн и фичи не особо волнуют, но последний апдейт был в 2018 году :). С точки зрения безопасности всё было сильно устаревшим, и вот это стало причиной. Плюс еще одна новинка, нужная мне лично, которая требовала более современных модулей.
Dremuchij Posted August 22 Report Posted August 22 вроде несильно что-то изменилось. если нужно было зачем-то, ну ок.
GDV Posted August 22 Report Posted August 22 3 часа назад, Dremuchij сказал: поиск не работает Он заработает, надеюсь. "Поисковый индекс перестраивается. Данные об активности могут быть неполными." Если нет, буду чинить.
vladiSib Posted August 23 Report Posted August 23 я часто пользуюсь списком новых тем. но вот что бы открыть последнее непрочитанное надо тапать по маленькому кружочку возле темы. тап по теме переносит нас на начало. как-то можно починить? Заранее спа. 1
Ratatosk Posted August 23 Report Posted August 23 Так есть такая кнопка как "Активность" Там всё по порядку. Сначала самые новые сообщения Но вот раньше надо было нажать на время написания этого сообщения, а сейчас на название темы.
Recommended Posts