Recommended Posts

1 час назад, Neznajka сказал:

А потом, я же не знаю, какой специалист их собирал. Если такой, как я, то лучше не. В последний раз мои с любовью собранные грибочки почти все повыкидывали, а ведь они были такие красивые.

Вспомнил, как мы с бабушкой на прогулке (я был младший школьник) прямо возле брестского ДК Строителей (надо же, помню!..) нашли огромное количество подзелёнок. Вероятно, по-научному они иначе называются, тем более что они вообще не зелёные ни разу, а темно-серые. Вот они:

0_4f89b_4b1ed7b0_L

Их было просто немеряно, они пачками росли прямо возле дорожек, по которым ходили люди. Мы с бабушкой набили несколько пакетов (бабушка, как человек старой закалки, не выходила из дома без запаса свежепостиранных пакетов) этими грибочками, а прохожие возмущались, что это поганки, и чтоб бабушка не травила себя и ребенка. Но бабушка, выросшая еще до войны в белорусской деревне, знала про грибы намного больше этих городских жителей, и молча рвала грибы. 

Мы всю зиму потом ели вкуснейшие маринованные подзелёнки, собранные в тот удачный день :). Ммм, вот бы сейчас баночку открыть :(.

  • Upvote 1

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
2 часа назад, mzx сказал:

Нашли шикарный малинник, а там медвежонок. Как мы бежали...)))

Как правильно тётя, с тобой за руку, сделала. Понимаю, что интуитивно, но как правильно!

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
16 минут назад, GDV сказал:

Ммм, вот бы сейчас баночку открыть :(.

Алкаголик!(с)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Люблю домашние маринованные и соленые грибочки. А не эти кислые шампиньоны :(.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

А вот тут тщательней - большинство "грибных" отравлений не от ошибки при сборе, а от неправильного приготовления. Ну, как с Фугу.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

А какая разница, как готовить полноценно съедобный гриб? А вот условно съедобные - да, но это всегда риск, и хочется держаться от них подальше. Но не всегда получается, тут согласен :).

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
46 минут назад, GDV сказал:

А какая разница, как готовить полноценно съедобный гриб?

А большая. Самые страшные отравления - бутулизм. Это когда правильные грибы неправильно замаринованы.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Только что, Алекс сказал:

Самые страшные отравления - бутулизм.

Это друг ботулизма или враг?

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
24 минуты назад, Алекс сказал:

Чё целпяешься?

Работа такая. Целпяться :).

24 минуты назад, Алекс сказал:

Сотрудник.

Кстати, не знал про ботулизм в грибочках. Всегда думал, что это болезнь домашних колбас и мясных консервов...

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Если маринованные, можешь спать спокойно. Бутулизм может возникнуть в нормальной или слабощелочной среде. А в кислой или солёной - нет

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
12 минут назад, Ratatosk сказал:

А в кислой или солёной - нет

Я тут почитал - в кислой споры просто перестают делиться, но вовсе не погибают. Выйдя из кислой среды, начинают процесс вновь. И кстати - бактерии не гибнут в желудке, а там соляная кислота.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Вчерась только лекцию страждущим обжорам читал про грибы, а тут и форум покинул давно не смотренную тему. Нагажу и тут.

1) Плодовое тело гриба (то, что мы едим) может состоять только из трёх видов соединений: лигнин, целлюлоза и хитин. Из первых двух состоят деревья, из третьего - панцири насекомых. Ни первое, ни второе, ни тем более третье у нас в организме просто не переваривается - ферментов таких у нас нет. Поэтому все съеденные грибочки просто перетираются в кашицу на протяжении кишечника и выдаются снизу непереваренными.

Ту, инфу, что Денис писал когда то давно про полезные кислоты в лисичках - не знал, проверю.

2) А теперь больше девчачий аргумент. С точки зрения микологии (науки о грибах), гриб - это то, что растёт в земле. То, что мы называем - грибница. А на поверхность выходит плодовое тело гриба. Его орган, которым он разбрасывает собственные споры. Ну и зачем вы едите грибные пиписьки?
 

  • Like 2

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku