Recommended Posts

Грибалка - ловить (собирать) грибы... (шоб не подумал кто-чего)

:)

Предлагаю создать что-то подобное теме "Вкуснятинки", только с фото героев в разных ракурсах и разрезах. Снесем все в разделы: "Обязательно съесть!", "Можно и съесть, но лучше - не надо.", "Брось каку, детка!" :) ну и т.д., или инак...

И - с целью привития грибных знаний форумчан к местным, тэк сказать, условиям...

Ведь это не правда, что то: "Что чех ест, то русскому - смерть..." Скорее - наоборот. :)

Слышал, что грузди и опята чехи не собирают, или не понимают, а мне (да и не только мне) их бедлы и гнойники не совсем понятны...

Кому будет не жалко "своих" грибных мест - тоже может выкладывать.

Но тогда, как мне кажется, интриги не будет... Быстро все вытопчут... :)

Может если только обозначать направление, деревеньку, городок?

Тогда и простор для фантазии-разминки останется...

 

P.S.: Если спросите - зачем такая тема? Отвечу, что вчера, после достаточной (на две сковороды) грибалки - пришлось выкинуть все, из-за какого-то гадского грибочка с горько-желчным вкусом, который замаскировался под обабок и испортил все! Нам не хватило экспресс-метода определения. В интернете лазили, но очень долго это и достаточно трудно идентифицировать... Поэтому, пишите и кто знает какие экспресс-методы анализа "свой-чужой"...

 

P.P.S.: Есть/не есть грибы - какая радость/гадость!

Каждый сам определит...

:)

 

 

Итак, атлас:

 

"Обязательно съесть!":

Бедлы-Йедлы, Грузди, Боровики (первые четыре фото).

 

Разновидности синяУк (сыроежек) - последнее фото. Еще, №1,2

 

РыжеГ Йеловый - 6-я и 7-я фотки.

 

Моховик, можно жарить и сушить - №2,3

 

Волнушки №5 - можно мочить и солить.

 

"А оно тебе надо?"

Подловатый красавец (или - красивый подлец?) - гриб "горчак".

И еще.

Share this post


Link to post
Share on other sites
из-за какого-то гадского грибочка с горько-желчным вкусом

 

Только опыт, сын ошибок трудных, вам поможет.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для затравки. Насобирали вчера вот таких красавцев:

 

03c846d3ad8e.jpg

 

54093e5860de.jpg

 

016c9a4b8b4c.jpg

 

И после жарки - все выкинули...

:(:shetina:

 

И, сдается мне, что где-то прокрался один из перевернутых (на группен-кадре).

Насколько потом определили - "ложный белый", или "желчный" гриб.

Сцуко...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У тебя минимум два "гадских грибочка" - cлева внизу с порозовевшей мякотью.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В серединке ещё один подозрительный :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, как отличить от нормального обабка:

Мякоть снизу шляпки грязно-розового цвета, ножка, если ее сломать, то видно, что она, как бы волокнистая.

Ну и самое простое - попробовать чуть на зуб - как будто желчный пузырь раскусил... Поэтому лучше иметь под рукой что-нить запить, или вытереть... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фильм смотрел "Грибной человек?" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

:blink: Зачем все эти отгадки-загадки?

Не уверен - брось каку и всех делов. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
...а мне их бедлы не совсем понятны...

А ты их пробовал, когда они приготовлены как řízky?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ALKA, так я и хочу, чтоб были понятны и распробовать!

Во, можно сюда и рецепты оригинальные вкладывать.

Грибы, в виде "отбивной" (řizek - это ведь отбивная?) я еще не пробовал...

 

А отгадки нужны для того, чтоб меньше было загадок...

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грибы грибами, а вот кто будет тропинки грибные народу сдавать? Можно шепотом :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом сезоне грибы везде, достаточно выйти в ближайший лес, а если уехать в район Сазавы, так их там косой коси... Вчера гуляли там, грибов полно...

 

Другой вопрос, что вы делаете для защиты против клещей? Или клещи энцефалы вас не пугают?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык гора спреев продаётся - набрызгался и грибуй себе.

Я вот даже не утруждаюсь, у мну к клещам стойкий иммунитет, бо коты пачками носят. Уже давно перестала бояться...

А правильные грибы воть :rolleyes:

 

P1120033_disp640.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Ket_za_rulem
:blink: Зачем все эти отгадки-загадки?

Не уверен - брось каку и всех делов. :)

И корзинка пуста :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бедлы "na řízek" делают просто в панировке - мука, яйцо, сухари. А если они еще не раскрытые - "стаканчиками" - можно нафаршировать: мясом, копченностями, рисом, луком - и запечь. Кстати, ножки у них не берут - они тугие и волокнистые, только шляпки.

Попросите, чтобы вам показали "růžovku "или "masák" - это очень вкусный гриб, но надо его знать - по-научному это

мухоморка розовая , а сьедобная, и их здесь много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now