488
  • Registrace

• Poslední návštěva

Vše od uživatele Katy

1. Ajdar спасиб, чешский мы здесь уже учим, вернее я хожу раз в неделю заниматься с преподавалем, потом в течении неделе пытаюсь все что узнала на уроке передать мужу и сыну. Здесь занятия обходяться намного дешевле, чем я бы ходила на курсы в Праге, и со мной занимается индивидуально преподаватель после окончания института по специальности Чешский язык и 5 лет стажировки в Праге. Просто здесь из-за общего уровня зарплат учителей и преподавателей такие уроки стоят ну очень дешево.
  2. Спасиб вам всем, как то на душе после общения с вами становиться легче - может проблем даже меньше чем мы себе сидя здесь их представляем. А если не секрет, в каких районах Праги вы живете и какие номера школ?
  3. Ну по возрасту я как раз только и помню - советскую школу, и сейчас здесь у меня ребенок начал ходить в гимназию - в принципе все так и осталось, только в раз 10 больше требуют от детей нет пионеров с октябрятами. То есть я поняла, что если я прихожу в любую чешскую школу, естественно со всеми нужными бумажками, они должны нас принять??? Это радует. То есть спокойно сначала можно найти место для проживания и не о чем не волнуясь идти в ближайшую школу?
  4. спасибо, если ребенку 7, то наверно уже не надо мне будет сдавать кровь на ВИЧ? А на взрослого оформление аналогичное? И стоимость та же? Но наверно по такой страховке нельзя, например, зубы лечить? А как по опыту, все чешские школы берут русских детей или же придется ходить и искать, в какую возьмут?
  5. А вот подскажите пожалуйста про медицинскую страховку. Как я поняла чтобы ребенка взяли в чешскую школу, ему необходимо иметь годовую визу и медицинскую страховку. сколько стоит страховка? И еще, если ребенок заболел, то по этой страховке его можно вести в лечебное заведение - я просто кроме системы поликлиник с участковыми врачами никогда ни с чем не имела дело. и нужны ли в школах справки, как у нас, или достаточно просто на словах сказать, что ребенок был болен и не посещал школу?
  6. Ясно,спасибо всем , не знаю как вам , а мне приятно с вами разговаривать и к сожалению прощаюсь аж до пятницы-иду работать на выставку, а там нета нету и ноутбука тож еще нет.Такое вот горе. Буду терзать чешский. By-By
  7. Кстати, а как чехи относяться к русским - в плане обычного общения? Они к ним не относятся . Ух, ща порасскажут ужасов, наверное. Я же скажу так: коли дать себе труд выучить язык, вести себя культурно и всегда где-то в глубине души не забывать о том, что тебя сюда не звали - и из этого исходить, то всё будет в порядке. Я конечно понимаю, что друзья среди чехов вряд ли появятся, а вот просто знакомые - или же они настроены заранее недружелюбно и принципиально не хотят никаких связей ( в плане опять таки общения) ну например, как соседи, как они настроены?
  8. спасибо, будем думать. А поделитесь опытом, кто за сколько времени освоил чешский язык?
  9. Буду весьма благодарна если найдете номер, а как этот лист получают, что для этого надо иметь кроме фирмы? Почти ничего. Всего-то: а) соответствующую запись в разделе "Предмет деятельности" учредительного договора. б) бумаги на ответственного представителя и на юрадрес фирмы в) заполненное заявление г) 1000 крон на оплату пошлины А еще нот.запись(если фирма новая) или выписку из торг.регистра. Спасибо AMIGO а кто делает запись в учредительном договоре? А заявление где можно взять? Я прошу прощение за возможно глупые вопросы- у меня нет совершенно пока никакого опыта кроме как просто существования фирмы.
  10. Лицензия на вид деятельности - маркетинг не нужна Как это понимать прикажете? Маркетинг и пр. есть самая что ни на есть volná živnost, и живностнеский лист для занятия им иметь надо - без этого никуда. Номер в списке привести? Буду весьма благодарна если найдете номер, а как этот лист получают, что для этого надо иметь кроме фирмы?
  11. да уж с такой жизнью как у нас сейчас здесь можно просто сойти с ума. Мы каждый год ездим сначала кататься в Чехландию на лыжах, а потом заезджаем на пару дней в Прагу к друзьям - и просто начинаем завидовать белой завистью вашей размеренной и спокойной (относительно РБ )жизни. И вот уже силы наши на исходе и пока мы еще можем что-то изменить в жизни, и есть какие-то деньги, решили рискнуть. Да именно в этом смысле что здесь уже достигли определенного уровня а в праге придется начинать практически с 0
  12. извините если что не так и огромное спасибо за советы - я сначала собираюсь приехать в Прагу в командировку 20-25 мая, потом у нас планы летом снять в Праге квартиру и попробовать пожить несколько месяцев, если все будет нормально - тогда продавать все в Минске и переезджать уже основательно, пока конечно рано об этом говорить, т.к. к сожалению еще не ясно чем мы будем заниматься в Праге, вариантов есть несколько, но насколько они реальны, можно будет судить по приезду.
  13. да я думаю после подготовительного класса в Минской гимназии даже школа при посольстве моему ребенку может показаться раем, я думаю таких придурков-учителей вы уже себе даже не сможете представить. А в русских школах чешский язык есть как предмет?
  14. а может дадите на всякий случай адрес школы? А при посольстве тоже школа платная? Да фирме уже 2 года и что возможно взять в лизинг например дом или квартиру и куда обращаться?
  15. спасибо а кто знает сколько стоит русская школа-и сколько их есть в наличии и принимают ли туда по год.визе? И какие еще нужны бумаги для ребенка что бы взяли в школу
  16. да и кстати вам привет из забытой богом Беларуси. Хорошо, а какие условия лизинга недвижимости на юр.лицо